最新更新日:2024/10/15 | |
本日:12
昨日:75 総数:580330 |
6月4日(木) 救急救命法講習会
夏休みのプール指導に備え、大雄会病院の看護師の方を講師にお招きし、救急救命講習会を行いました。心肺蘇生の手順やAEDの使い方などを実際に体験しました。心臓マッサージは「強く」、「速く」。胸部が5センチ沈むくらい、1分間に100回程度のペースで行うなど、ビデオも使用して、分かりやすく教えていただきました。参加したPTAの皆さんも説明を受けながら、熱心に取り組んでみえました。
着衣泳をしました!! 6月4日(6年)
水の事故に出会ったときの対応について学習する着衣泳行いました。ペットボトルを使って浮いてみたり、どの泳ぎ方がよいか試したりして、もしものときにどうするべきかを考えました。
子どもたちは衣服をつけて泳ぐことの難しさを実感することができました。 5年 着衣泳 6月4日(木)
着衣泳を行い、水の事故から身を守る方法を学びました。服を着ている状態と水着の状態では動きやすさがぜんぜん違うことに子どもたちは大変驚いている様子でした。その後、持ってきたペットボトルを使って浮く練習もしました。
あじさい読書週間もあと少し!! 6月2日
あじさい読書週間が始まって1週間。そして、残り1週間!!たくさん本は読めていますか??毎日図書館は大盛況です。これを機会に、いろいろな種類の本を読んでみるのもいいですね。
親子教室でびゅんびゅんごまを作ったよ。 5月31日なかには、すでに足で回せるようになった子もいたようです。4個いっしょに回せる子がでてくるかなあ・・・?練習をがんばってまた、学校で見せてください。 観劇会、とっても楽しかったよ☆ 5月29日図書館司書の本林さんによる読み聞かせ 5月29日
月曜日に読書週間が始まり、図書室は連日にぎわっています。図書委員会の児童は、息つく暇もないくらい忙しいのですが、本が大好きな児童が集まっているため、みんなのために一生懸命働いてくれています。水曜日には、図書館司書の本林さんによる読み聞かせがありました。来週の水曜日にも、図書室で開催されますので、ぜひ聞きに来てくださいね。
5月25日(月) PTA社会見学(その2)
絵付け体験の作品と集合写真です。
5月25日(月) PTA社会見学
5月25日(月)PTA社着見学で日本昭和村へ行きました。お皿への絵付け体験、せんべい焼き体験を行い、昼食はバイキングに下鼓。昭和のレトロ感漂う建物の見学やふれあい牧場では普段は見られないアルパカの姿に…。最後は足湯でリラックス。ゆっくりと流れる時間の中で、PTAの親睦を深めました。今後もPTA活動にご協力をお願いします。
5月28日 明日は・・・今年は「マーレンと雨姫」です。どんな物語がみられるか、楽しみですね。 授業の様子(6年) 5月27日
5月27日、6年生の4時間目の授業の様子です。
今日は、最高気温が高く、教室の中も暑かったですが、集中して取り組むことができました。休み時間には水分補給を行い、熱中症には気をつけていきたいです。 写生大会&読書週間(4年) 5月27日
朝タイムは読書の時間でした。6月7日までが読書週間です。この機会にたくさんの本を読んでほしいと思います。
写生大会の絵を描きました。一人一人集中しています。どんな作品ができあがるのか、楽しみです。 5年 インゲンマメ 5月26日(火)
植物の発芽と成長の実験で育てていたインゲンマメを畑に植えました。大きく育っておいしいインゲンができるよう、今後も継続して水やりや草取りをしていきたいと思います。
クラブがあったよ! 5月25日(月)図書の本を借りました(1年) 5月23日来週からは、「あじさい読書週間」も始まります。1年生の目標は30冊です。学校で毎朝10分間、ご家庭でも毎日20分の読書時間を確保し、たくさんの本を読めるといいですね。 避難訓練(全校) 5月22日図書の本を借りました 5月21日(木)来週からは、「あじさい読書週間」も始まります。1年生の目標は、2週間で30冊です。学校で毎朝10分間、ご家庭でも毎日20分の読書時間を確保し、たくさんの本を読めるといいですね。 第1回学校運営協議会 5月19日
5月19日(火9 に学校運営協議会を開催しました。本年度の組織や学校の教育方針を確認し、続いて13名の委員が、小中連携部会、地域連携部会、家庭教育部会、広報部会の4つの部会に分かれて、今後の活動内容についての検討をしました。協議では、中部中・神山小の学校運営協議会と連携を図って行事を進めていくことや、末広小の地域清掃活動、学校支援ボランティア、見守り隊の充実を図ることなどを確認しました。次回は6月30日開催予定です。
おいしい野菜いためを作ろう!(6年) 5月20日
今日は調理実習で野菜いためを作りました。ピーマン、玉ねぎ、にんじん、キャベツを手際よく包丁で切り、炒めました。彩り豊かに盛りつけ、おいしく食べることができました。家でもぜひ作ってみましょう♪
自転車の乗り方を勉強しました(5月20日) |
|