最新更新日:2019/03/22 | |
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チヂミ (6/3)チヂミは、韓国風のお好み焼きで、「溶いた粉に材料を混ぜて焼く」という意味があります。 日本のお好み焼きはキャベツが入りますが、チヂミにはキャベツではなくニラや玉ねぎ、ネギなどを入れます。また、お好み焼きはサラダ油をひいて焼きますが、チヂミはごま油で香ばしく焼きあげます。できあがりも、お好み焼きはふっくらしていますが、チヂミは上からヘラで押しながら焼くので薄いです。最後に、お好み焼きはソースやマヨネーズをかけて食べますが、チヂミにはしょうゆ、砂糖、酢、ごま油を合わせたタレがよく合います。 (給食センター放送資料より) 前期中間テスト (6/3)始めは快調に鉛筆が動き進んでいきます。後半になるとやがて鉛筆の動きは止まり、頭を抱え込んだり、腕を組んだりして考え込む姿が見られるようになります。 生徒たちはこの日のために準備をしてきました。自分なりに頑張ってきたつもりです。 最後まで、あきらめずに、頑張れ! 藤浪中生 じゃがいも (6/2)じゃがいもは日本中で栽培されていて、保存が利くので年中食べることができますが、旬は5〜6月頃と、秋〜冬の9〜12月頃の年2回です。 二大品種と言われるのは「男爵」と「メークイーン」です。 また、「新じゃがいも」と呼ばれるものは、5〜6月頃に九州から出荷されるものを指します。新じゃがいもは、小粒で皮がうすく柔らかいのが特徴です。 (給食センター放送資料より) たこ (6/1)弥生時代の遺跡から蛸壺が見つかっているように、日本人とたこの関係は古く、消費量も世界一です。現在、世界で水揚げされるたこの3分の2は日本人が食べています。 メキシコや韓国、イタリア、スペインなど地中海沿岸の国を除き、海外ではたこをほとんど食べないそうです。その理由は見た目や、共食いをしたり自分の足を食べるといった生態からです。たこを食べない地域では「デビルフィッシュ(悪魔の魚)」と呼ばれ、恐れられています。 (給食センター放送資料より) 英語によるコミュニケーション 2年 英語科 (6/1)生徒がお互い同士向き合い、コミュニケーションする場を多く設定しています。 教育実習 始まる (6/1)生徒の皆さんにとって、ちょっと年上のお兄さんやお姉さんに当たります。高校生活や大学生活のことについて、色々教えてもらうことができるよい機会です。生徒の皆さんからも気楽に声をかけてくださいね。 3週間、よろしくお願いします。 動くコンサートinナゴヤドーム 吹奏楽部 (5/31)
5月31日、「動くコンサート in ナゴヤドーム」が行われました。愛知県吹奏楽連盟55周年を記念してのイベントです。尾張部だけでなく、遠くは豊橋や豊川など東三河方面からも、たくさんの中学校・高校が出場しました。県内各地から総勢約5000人ほどが参加しました。
藤浪中学校も、ナゴヤエキトピアまつりで一緒に演奏した「メモリアルバンド」と、西尾張地区の中学・高校が集まった「西尾張合同バンド」で参加しました。「メモリアルバンド」(写真上)ではピンクのTシャツで、「西尾張合同バンド」(写真下)では青のTシャツです。西尾張合同バンドだけでも800人を超える人数です。これだけの人が一緒に集い、演奏する機会はなかなかありません。貴重な体験をすることができました。 このような大きな会を裏で支えてくださった保護者の方々や会場で準備をしてくださった方々、演奏を聴いてくださった方々に感謝して、今後も精進していきたいと思います。 かんきつ類 (5/29)みかん・グレープフルーツ・レモン・きんかん・夏みかん・ぽんかん・はっさく・オレンジ・ゆずそして今日の給食の甘夏。これらをまとめて「かんきつ類」といいます。 かんきつ類は多く種類がありますが、今だに品種改良をしたり、自然に新しいものができてきています。大きさはさまざまですが、最も大きい実になるのが、文旦の仲間の「ばんぺいゆ」と「ポメロ」で2kgくらいにもなります。反対に最もちいさいものは「きんかん」です。 かんきつ類は実を食べるだけでなく、皮を料理に使ったりもしますね。 (給食センター放送資料より) 学習相談会 (5/29)各教科の担当の先生が、丁寧に分からないところを教えていました。授業とは違い、一人ずつ相談にのってもらうことができました。生徒の表情も和やかな感じでした。 土日も気合を入れて、各自勉強に励みましょう。 頑張れ! 藤浪中生 修学旅行の事前調べ 3年 (5/29)旅行の計画を立てている時は、とてもワクワクしますね。健康面にも気を付けて過ごしましょう。 酸性・アルカリ性 3年 理科 (5/28)小学校で使ったリトマス紙も指示薬の一つです。これはリトマスゴケからとった、紫色の色素を使っています。 これでムラサキキャベツの汁も指示薬として使えることが分かりました。家でも簡単に理科の実験ができますね。 消費者トラブルを解決 3年 家庭科 (5/28)「マルチ商法」の事例を、役割分担してシナリオに沿って、劇化してトラブルになる過程を考えました。 言葉巧みに人を騙す悪徳商法の怖さを改めて知ることができました。 配役の名演技によって、クラスに笑いが起こり、とても分かりやすかったですよ。 たまねぎ (5/27)愛知県は,たまねぎをたくさん作っています。臭いの成分はちょっとむずかしい名前で「硫化アリル」と言います。たまねぎを切ると、目が痛くなって涙が出ますね。これはその成分のせいです。しかし、血液をさらさらにしたり、バイキンを殺したりする良い働きがあります。春に出回る「新たまねぎ」は、やわらかいので、生でサラダにして食べるとおいしいです。 また、たまねぎは弱火でよく炒めると「あまみ」が出ておいしくなります。みそ汁、カレーやスープ、ハンバーグなどいろいろな料理に使う便利な野菜です。 (給食センター放送資料より) 自転車のマナー (5/27)学校として、再度、生徒たちに自転車の乗り方のマナーについて指導をしました。交通量の多い道路際(写真の標識があるところは、歩道も可)を走って登下校をします。 最近、地区内の中学生が自転車に乗って登校中、自動車と事故を起こし重傷を負うという事例もあります。 ご家庭でも、自転車に乗るときには、十分に注意をするようにご指導をお願いします。 ・ 登校時は、時間の余裕をもって、登校する。 ・ 自転車に乗るときには、ヘルメットのあご紐もしっかり絞めてかぶる。 ・ 並進をしない。 人物クロッキー 3年 美術科 (5/27)集中して描く時間は、とても短く感じられ、教室は張り詰めた空気に包まれていました。 朝読書 (5/27)1年生のある生徒が読んでいた本は、「古今和歌集」でした。古典文学全集の一巻です。この生徒は、古典文学全集を読破していくのだろうか。古典文学に興味をもって、理解を深めていく姿が、楽しそうです。 手洗い (5/26)みなさんは、給食の前に手を洗っていますね。しかし、正しい洗い方ができているでしょうか。「適当に手をこすって、さっと水で流して終わり!」なんて洗い方をしていませんか。洗った後は、きれいなハンカチでふいていますか。 目に見えないだけで、手にはさまざまな種類の細菌がついています。石けんの泡をしっかり立てて、手の平、手の甲、指の間、つめ、手首をきちんと洗いましょう。 (給食センター放送資料より) 部活動参観・懇談 (5/26)厳しさの中にも得るものがたくさんある中学時代の部活動です。 進路説明会 3年 (5/26)また、私立高等学校や専門学校の先生を招いて、具体的な話も聞くことができました。 卒業後の進路に向けて、自分の適性や目標について、家庭で話し合いながら納得のいく選択をできるようにお願いします。学校としても情報提供や進路相談をしながら支援をしていきたいと思っています。 英会話を楽しむ 2年 英語科 (5/26)また、生徒同士が互いに聞く、話すなどのコミュニケーションする場と練習も兼ねています。 |
津島市立藤浪中学校
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