最新更新日:2024/11/19 | |
本日:1
昨日:81 総数:781404 |
3年生 ヤゴ救出作戦
3年生では、ヤゴを飼育することにより、生命の神秘さを体験させ、さらに自然環境へ目を向ける心を育てるために、プールに生息するヤゴの救出活動を行いました。子どもたちは、熱心にヤゴを追いかけ、歓声をあげていました。今後大切に育てていってほしいと思います。
6年生 茶道の体験(6/2)
6年生は総合的な学習の時間に、日本の伝統について学んでいます。今日は、久田流師範・高橋宗恵先生方から茶道の御点前を教えていただきました。わずか45分間の練習でしたが「侘び寂び」「おもてなし」の心を感じとることができました。
6月2日 立てば芍薬 座れば牡丹 歩く姿は百合の花黄色いマリーゴールドの花言葉は「健康」、白いベゴニアの花言葉は「親切」です。北方っ子がますます健康で親切な子どもになっていくよう、ご協力をよろしくお願い致します。 そして、サルビアの花言葉は「尊敬」、キキョウの花言葉は「誠実」です。ちなみにキキョウは秋の七草の1つで、秋の七草には他に「なでしこジャパン」の由来になった「撫子(なでしこ)」もあるそうです。今日、6年生は茶道体験があり、「大和撫子」を感じさせる「品」のある立ち居振る舞いを男女共に見せてくれました。誠実に何事にも打ち込み、下級生から尊敬される6年生になっていくよう、ご協力をよろしくお願い致します。 1年2組 ひらがなのがくしゅう(6/2)
ワークブックを使って「なす・なべ」「みかん・みずぎ」など、ひらがな「な」・「み」の練習を行いました。
2年2組 てつぼうあそび(6/2)
鉄棒を使って、「ぶらさがる・あがる・おりる・まわる」やさしい技の練習を、学習カードを参考にしながら行いました。
5年1組 ひと針に心をこめて(6/2)
針と糸を使って、基礎的なぬい方やボタン付けができるように練習していきます。この時間は、裁縫用具の種類や名前と安全な取り扱い方について学習しました。
今日の給食(6/2)黒酢は一般の穀物酢と比べると、原料に玄米を多く使い、長い時間をかけて発酵・熟成させるので、アミノ酸や有機酸・ビタミン・ミネラル類が豊富に含まれています。そのため高血圧の予防や、血液をサラサラにする効果は酢に比べて黒酢のほうが良いです。 6年1組 走り高とび(6/2)
弧を描くような助走のコース、リズミカルな助走からの踏み切りを意識しながら、自己記録更新に挑戦しました。
|
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|