4月22日 4年「一年生を迎える会」
4時間目に、一年生を迎える会が行われました。4年生は、クマムシの「あったかいんだからあ〜」を替えうたにして、一年生を歓迎しました。代表委員は、入場の時のアーチを作る役割をし、活躍しました。楽しい会になりました。
【4年】 2015-05-07 13:20 up!
消防署見学N0.2
【4年】 2015-05-07 13:19 up!
5月7日 4年 セルフディフェンス講座2
セルフディフェンス講座では、いじめは絶対にいけない、いじめを見たらおとなに知らせる勇気をもつなど、人を大切にする心について学習しました。
【人権教育】 2015-05-07 13:19 up!
4月22日 3年生 1年生を迎える会
1年生を迎える会がありました。3年生は、リズムに合わせて,学校でのことを伝えました。少し緊張していましたが,「協力してできてよかった。」と帰りの会で話してくれました。学校クイズでは,3年生の子ども達も手で○や×を出して,楽しむことができました。
【3年】 2015-05-07 13:19 up!
5月7日 オクラを植える準備をしたよ!
昨年ミニトマトを育てた鉢に、今年はオクラ植えます。種まきの前に、鉢に腐葉土を入れました。大きく育つようにと思いを込めて、丁寧に作業していました。
【3年】 2015-05-07 13:18 up!
5月7日 包丁の使い方を覚えたよ!
包丁の正しい使い方を学びました。先生に1人1人チェックをしてもらい、安全に正しくカステラを切ることができました。前回学んだお茶をいれて、自分で切ったカステラと一緒においしくいただきました。
【5年】 2015-05-07 13:12 up!
5月7日(木) 今日の給食
ご飯・牛乳・五目中華スープ・ホキのチリソース
○献立メモ
みなさん、給食を食べる時、どんな姿勢で食べていますか?
先生のお話を聞いたり、字を書いたりする時は、背筋をのばして鉛筆の持ち方にも注意しますよね。食事の時も同じです。机とおなかの間をグーにした手が入るくらいあけて真っすぐ座ります。こうすることで、こぼしにくく、消化よく食べることができます。はしと茶わんを正しく持つことも大切なマナーです。
【今日の東小】 2015-05-07 12:25 up!
5月7日 セルフディフェンス教室が行われました!
1・2限にセルフディフェンス教室で自分自身の守り方を教えていただきました。心を守るため、人間関係を守るため、そして命を守るために様々な方法を教えていただきました。2枚目の写真は、先生から「お金を貸して」と言われて、誰も傷つかず断る方法を実際に行っているところです。教えていただいたことを忘れず、毎日気持ちよく生活していきたいものです。
【4年】 2015-05-07 09:38 up!
5月3日 校庭のツツジが満開
5連休2日目の今日も快晴であたたかくなりそうです。運動場に咲いているツツジが満開です。学校に訪れる多くの人の目を楽しませています。
【今日の東小】 2015-05-03 09:01 up!
5月1日(金) 今日の給食
わかめご飯・牛乳・かぶとのすまし汁・鯛型オムレツ・ごまあえ・ちまき
5月5日は「端午の節句」といい、男の子の成長を願う日です。端午の節句には鯉のぼりを飾る家もありますね。これは、登竜という激流(登竜門)を鯉が登って竜になった中国の伝説のように、子どもたちがたくましく育ってほしいとの願いが込められています。きょうは、鯉のぼりをイメージして魚の形のオムレツが出ます。ちまきも端午の節句に食べる伝統的な和菓子です。
【今日の東小】 2015-05-01 13:12 up!
4月30日(木) 今日の給食
ごはん・牛乳・とうふの中華煮・春巻き・ナムル
○ こんだてメモ
今、アメリカやヨーロッパでは、とうふが注目されています。それは、とうふをつくるもとになる「だいず」に、肉と変わらないほど、からだをつくるもとになる「たんぱく質」が多いのに、肥満の原因となりやすい脂肪が少ないからです。アメリカやヨーロッパでは、「太らないチーズ」と呼ばれているそうです。日本では、みそ汁やマーボードウフ、サラダなど幅広くとうふが使われています。
【今日の東小】 2015-04-30 12:37 up!
4月28日(火) 今日の給食
ごはん・牛乳・豚汁・さわらの照り焼き・こがねあえ
○ こんだてメモ
さわらは、北海道から九州にかけてとれる魚で、特に瀬戸内海でたくさんとれます。さわらは漢字で魚へんに春と書きます。4月から5月に産卵のために瀬戸内にやってくるので、「春を知らせる魚」とされています。さわらは、「出世魚」といわれ、大きくなるにつれて呼び名が変わります。今日は、オーブンで焼いてから、甘だれをかけていただきました。
【今日の東小】 2015-04-28 12:15 up!
4月28日 写生大会スタート!
4年生は、今日から校内の写生を行います。3クラスそろって屋内運動場に集まり、先生から描くときのコツを教えてもらいました。真剣に話を聞いている姿から、よりよい作品にしようという気持ちが伝わってきました。最後まで、丁寧に仕上げられるよう指導していきたいと思います。
【4年】 2015-04-28 09:36 up!
4月28日 1限の様子
1組は、漢字ショートテストが終わり後ろの子が集めていました。集め終わるのを全員が静かに待っていました。2組は、国語の学習をしていました。主人公の気持ちに共感して文章の読み取りをしていました。3組は、英語活動で、自己紹介をペアで行っていました。みんな笑顔で活動していました。
【6年】 2015-04-28 09:33 up!
4月27日 全校朝礼
今朝は全校朝礼がありました。校長先生と山内先生からお話がありました。どの子も姿勢よく集中して話を聞いていました。よい1週間のスタートとなりました。
【今日の東小】 2015-04-27 22:34 up!
4月27日(月) 今日の給食
麦ごはん・牛乳・お豆のシチュー・マカロニサラダ
みなさんは「畑の肉」と呼ばれる食べ物が何か、知っていますか?それは、だいずです。だいずには、肉にも負けないくらいの栄養がたくさん含まれています。現在とは違い、昔の日本人は肉をほとんど食べませんでした。明治時代に、ドイツから来たベルツさんというお医者さんが「肉をほとんど食べない日本人がどうしてこんなにはたらけるのか。」とおどろいていたそうです。肉にも負けない栄養があるだいずを食べていたからなんですね。
【今日の東小】 2015-04-27 13:12 up!
4月24日 5年生 家庭科
今日の家庭科は、ガスコンロの点火やお茶の淹れ方を学びました。
初めて自分でお茶を淹れた子も多く、おいしくできたと喜んでいました。
【5年】 2015-04-24 18:17 up!
4月24日 5年2組 国語の授業
「なまえつけてよ」を読んだ感想を、友だちと伝えあいました。
自分とは違う視点で感想をもった友だち、自分の経験と結び付けて感想を書いている友だちの意見は、とても参考になります。
【5年】 2015-04-24 18:16 up!
4月24日 中間放課の様子
今日はお天気がよかったせいか、おとぎの広場ではしずかでした。
★情報委員会
【児童会・委員会・クラブ】 2015-04-24 18:13 up!
4月23日外の様子
【児童会・委員会・クラブ】 2015-04-24 18:10 up!