最新更新日:2024/11/18 | |
本日:1
昨日:105 総数:643507 |
先週の浅井中小学校 【5月24日(日)】
先週は4年生を対象にしたセルフディフェンス講座があり、不審者への対応や命を大切にすることなどを教えてもらいました。また、国際交流では講師の先生からニュージーランドについて教えていただきました。
土曜日の学校では 【5月23日(土)の浅井中小学校】
7月に行われる球技大会の練習が始まっています。子ども会ごとにそれぞれ練習を行い、大会に備えています。暑い日が多くなりましたので、熱中症には十分気をつけて練習をしてください。
モンシロチョウになりました【5月23日(土)のたんぽぽ】
幼虫から育ててきたたくさんのモンシロチョウが、さなぎからチョウになって教室をとんでいます。チョウの様子を目を輝かせながら興味深く観察しています。箱の中から脱走した幼虫が、ロッカーの奥でさなぎからチョウになっていてビックリしました。
おいしいね、給食! 【5月22日(金)2年生】
今日は、朝から楽しみにしている給食のメニューです。てりやきハンバーガーとスープです。大きな口でパクッ!すぐに「おいしい!」「てりやきバーガーを初めて食べたよ!」「スープは、トマト味ね。」と楽しそうです。まさに完食メニューです。
ニュージーランドについて学習しました 【5月 22日(金)の3年生】
今日はニュージーランドについて学習しました。日本とちがう文化がたくさんありました。そしてハカダンスを体験して、たくさん体を動かすことができました。
ニュージーランドについて学習しました(その2) 【5月22日(金)の3年生】
ニュージーランドの食べ物や自然についての写真を見せていただいて興味がどんどん湧いてきました。○×クイズをして、楽しく学びました。
ニュージーランドについて学習しました(その3)
伝統的な踊り、ハカ・ダンスで楽しくニュージーランドの文化にふれることができました。教室に戻って、カードにまとめをしました。いつか、ニュージーランドに行けたらいいですね。
国際交流【5月22日(金)の5年生】
ニュージランドについて様々なことを学ぶことができました。
最近の様子【5月22日(金)のたんぽぽ】
国際交流の授業に参加しました。ニュージーランドの文化や食事についてよくわかりました。放課には、たくさんの3年生が遊びに来てくれます。
国際交流 その1 【5月22日(金)の6年生】
今日は、ニュージーランドの国際交流員の方から、ニュージーランドの紹介とハカダンスについて教えていただきました。ニュージーランドの人口、生き物、食べ物など、日本と違うことが多くてみんなびっくり!
国際交流 その2 【5月22日(金)の6年生】
その後、ハカダンスについて教えてもらいました。
足と手を使って音を出し、心をひとつにリズムをとって楽しい時間を過ごすことができました。 学校探検 【5月22日(金)の1年生】
グループに分かれて、学校探検をしました。いつも生活している教室にはないものをたくさん発見することができました。
楽しかったよ国際交流【5月21日(木)の4年生】
ニュージーランドの人口や広さなど日本とくらべて話をしていただきました。広さの割に人口が少ないことに子どもたちは驚いていました。、ニュージーランドの遊びもおしえていただき、楽しく交流できました。
大量のテニスボールを投げました【5月21日(木)の5年生】
日頃上がることのできないステージの上から,ソフトボール投げの練習のため、テニスボールを全力で投げました。
国際交流【5月21日(木)の4年生】
今日はニュージーランドから見えた先生から、ニュージーランドの国土やお金などについて写真を見せながら教えていただきました。授業の後半にはニュージーランドの簡単な遊びについて教えていただきました。みんな楽しそうに行っていました。
ほんばがでたよ【5月21日(木)の1年生】
朝、登校するなり、「先生、双葉の間から、違う葉が出てきたよ。」と子供たちが知らせてくれました。それで、みんなで本葉の観察を一生懸命にしました。これから、どんなふうに大きく育っていくか見ていきたいと思います。
国際交流 【5月21日(木)の1年生】
ニュージーランドの国の場所、旗、人口などを教えてもらいました。そのあと、ニュージーランの動物についてクイズがあり、子どもたちはとても盛り上がりました。ニュージーランドに興味、関心をもつことができた貴重な時間となりました。
野菜炒めにチャレンジ! その1 【5月21日(木)の6年生】
今日は、朝食づくり第2弾!
野菜炒めにチャレンジしました。 野菜炒めにチャレンジ! その2 【5月21日(木)の6年生】
調味料を量ったり、野菜を切ったり・・・。
みんな真剣に取り組みました。 野菜炒めにチャレンジ! その3 【5月21日(木)の6年生】
炒める時も、火加減に気をつけながら、慎重に取り組むことができました。
|
新しいホームページへはこちらから |