学年全員でよい汗をかきました!
4月15日(水)は,学年合同体育を行いました。今回は,色々な運動をしようということで,まず,全員でダンスに挑戦しました。1曲踊りきる頃には,楽しそうに「グッキー!」と合いの手を入れる子どももたくさん見ました。その次に,あざらしのまね(手だけのハイハイ)やスキップなど,色々な運動に挑戦しました。子どもたちは,ゴールまで一生懸命に活動していました。(文責:吉川貴子)
1年生:2年生と学校探検
2年生が1年生と手をつないで、校舎の中を案内してくれました。
屋上、コンピュータ室、放送室・・・・初めて行った教室がたくさんあって、 1年生は、嬉しくてたまりません。 2年生から、昨年育てたあさがおの種のプレゼントも貰って、持ち帰りまし た。家で大切に育てましょうね。 2年生、ありがとうございました。これからもお世話になります。 文責;1年担任 松村 順子 コメント (1)2年生:1年生に学校を案内したよ
1年前,自分たちがお世話になったことを思い出し,1年生にできることを考えて,学校の中を案内しました。写真は,自己紹介をしたり,家庭科室とコンピュータ室で説明をしたりしているところです。
活動後は,1年生の笑顔を見ることができ,そして,やさしく教えたり,安全に歩いたりすることができたと達成感にあふれていました。 これからも,やさしいお兄さん,お姉さんとして,1年生のためにできることを考えて過ごそうとはりきっています。 文責:2年担任 遠藤寛子 あさりの貝殻の模様(4/24)
あさりの貝殻の模様を見たことがありますか。
貝殻の模様や彩りはさまざまです。国産の中でも,北海道産は色素がほどんどないものが多いようです。中国産は,模様がはっきりせず,茶色がかっているものが多いようです。おうちであさりを食べる時には,貝殻の模様を見てみましょう。 文責:栄養士 関口 PTA総会
4月23日,学習参観の後にPTA総会が行われました。
堀PTA会長,当校校長のあいさつの後,職員紹介がありました。その後は議事に添って,昨年度の決算や今年度のPTA活動の計画が報告されました。今年度PTA活動を中心となって進めていただく役員の紹介も行われました。 地域の皆様にご協力いただき,子どもたちが楽しく学校生活をおくれるようにしていきたいと考えております。 今年度もどうぞよろしくお願いいたします。 学習参観ありがとうございました
4月23日,今年度初めての学習参観が行われました。
おうちの人にがんばっている姿を見てもらおうと,どの学年の子どもたちも張り切って学習に取り組みました。 当日は,たくさんの保護者の皆様からお越しいただきました。ありがとうございました。 春野菜を味わおう(4/23)
給食クイズです。
今日の給食には,三つの春野菜が使われています。それは何でしょうか。 正解は,たけのこ,ふき,春キャベツです。春野菜の中には,わずかに苦味のあるものがありますが,それをおいしいと感じられるようになれば,味わいの達人です。春野菜を味わっていただきましょう。 文責:栄養士 関口 5年生 学年体育!
先週は雨の日が続きました。
グラウンドを思いっきり走りたい5年生でしたが,この日もあいにくの雨…。 そこで,クラスの列ごとにリレーをしました。 ・待っている仲間の周りを走って,後ろからタッチすること ・大小一つずつのコーンを1回ずつ回ること が,ルールです。 「待っている列を短くして,走る距離を減らそう!」 「小さいコーンをどこにおいて回ると,速くリレーできるかな?」 互いにアドバイスして,体育館を走りました。 今日の学年体育では,ようやくグラウンドで走ることができました。 晴天が続きそうな予報です。 次回の学年体育も思いっきり体を動かします! 文責:5年 竹内 知佳 三度目の正直!
雨で延期していた校外学習ですが,今日は快晴!無事に出かけることができました。「あそこに止まれの標識がある!」「この道路脇の黄色い丸の付いた棒も,交通事故を防ぐ工夫かな。」と,子どもたちは,交通事故を防ぐための工夫を一生けん命に探していました。社会科の授業で,子どもたちの発見を聞くのが楽しみです。(文責:山田学)
感謝を込めていただきましょう(4/22)
食事の時に,「いただきます」,「ごちそうさま」のあいさつを忘れずに言っていますか。
「いただきます」,「ごちそうさま」には,食事作りに携わった人や食材そのものへの感謝の気持ちが込められています。心を込めて,あいさつをするようにしましょう。 文責:栄養士 関口 「口中調味」とは?(4/21)
白ごはんをよりおいしく食べる食べ方を「口中調味」といいます。ごはんとおかずを一緒に口の中に入れて,口の中で味付けをする食べ方です。今日の給食では,白ごはんとさばのごまみそ煮を一緒に口の中に入れて食べると,白ごはんがおいしく味付けされます。これからも,白ごはんを食べる時は,「口中調味」をして食べるようにしましょう。
文責:栄養士 関口 3年生 学年集会
3年生のスタートにあたり,3年生全員で学年集会を行いました。
学習のルールや持ち物など,学年で統一してがんばっていくことを,全員で確認し合いました。 話をするときの「あ・い・う・え・お」。 話を聴くときの「か・き・く・け・こ」。 大切なことは,黒板の全面に掲示しました。 学習も生活も,学年全員で心を一つにしてがんばっていきたいと思います。 がんばってます!1年生
入学してから、1週間がたちました。
集団下校、初めての給食・・・・・ 毎日が新しい経験です。 よくわからなくて、どきどきすることもあるけれど、 先生の話をよく聞いて、ひとつひとつできるようになっていきましょう。 新しく始まった学校生活を 1年生は、とってもがんばっています。 文責;1年担任 松村 順子 ごはん一粒まで無駄にせず(4/20)
普段,食べ終わったあとの食器に,ごはん粒やおかずなどが残っていませんか。
お米などの農作物は,農家の人が長い時間と手間をかけて,一生懸命に作ったものです。感謝の気持ちをもって,ごはん一粒も無駄にせずに食べるようにしましょう。 文責:栄養士 関口 亀田製菓の柿の種を使った揚げ物(4/17)
毎月19日は,「食育の日」です。「食育の日給食」には,新潟市産の食材を使ったり,郷土料理を取り入れたりします。
今日の給食は,二日早い「食育の日給食」です。今日の揚げものは,亀田製菓の柿の種を使った揚げ物です。柿の種の香りや歯ざわりを楽しみながらいただきましょう。 文責:栄養士 関口 野菜もどんどん食べましょう!(4/16)
百獣の王と言えば,ライオンです。ライオンは,広い大地を駆け回り,シマウマなどを餌にして生きている肉食動物です。
では,肉食動物は,本当に肉しか食べないのでしょうか。 実は,肉食動物も植物を食べています。ライオンは,シマウマなどの草食動物を捕まえると,まず最初に,お腹の中から食べ始めます。なぜなら,そこには,シマウマが食べたばかりの草が残っているからです。つまり,ライオンは,肉の栄養と植物の栄養の両方をとっているのです。肉食動物とよばれる生き物でも,健康に生きるために,植物の栄養も必要としているのです。 皆さんも,肉ばかりでなく,野菜も食べて,元気に学校生活を送りましょう。 文責:栄養士 関口 ワンタンスープのだしは何?(4/15)
給食クイズです。
ワンタンスープの「だし」は,次のうちのどれでしょうか。 1 鶏がらと豚骨 2 煮干し 3 豚足 正解は,1の「鶏がらと豚骨」です。それ以外に給食で使う「だし」は,煮干し,削り節です。鶏がらと豚骨の「だし」の香りを感じながら,ワンタンスープをいただきましょう。 文責:栄養士 関口 1年生の給食が始まりました!(4/14)
給食センターでは,約2,300人分の給食を作っています。毎月給食に登場するのが,給食の定番メニュー「カレー」です。じゃがいもは約700個,たまねぎは約500個,にんじんは約250個使っています。たくさんの野菜を大きな鍋でコトコト煮込むので,おいしくでき上がります。味わっていただきましょう。
今日から一年生の給食が始まりました。今日の給食には,一年生の入学,二年生以上の進級をお祝いするデザートが付いています。味わっていただきましょう。 文責:栄養士 関口 今日は「かめかめ給食」(4/13)
今日の給食は,「かめかめ給食」です。大豆,ごぼう,ほうれんそうなど,かみごたえのある食べ物が多く使われています。
よくかんで食べると,いいことがたくさんあります。肥満を防いだり,脳を活発にしたり,むし歯を防いだり,消化・吸収がよくなったりします。よくかんで,健康な体をつくりましょう。 文責:栄養士 関口 正しい配膳の仕方(4/10)
おぼんの上の食器を見てみましょう。
正しい食器の置き方は,ごはんが左側,汁物が右側です。おかずは,ごはんと汁物の向こう側になります。 正しい配膳は,スムーズに食事をするための第一歩です。食事をする前に,正しい置き方になっているかどうかを確認しましょう。 文責:関口 |
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