今日の給食 5月19日(火)
5月19日(火)
今日の給食は、「麦ご飯・牛乳・納豆・かぶとキャベツのしょうゆ漬け・野菜のうま煮」です。
毎月19日は「食育の日」として、食文化や旬の食材などを紹介しています。今日は旬の食材「かぶ」をおいしく食べる料理と、野菜のやさしい味をいかした、野菜の煮物を、日本食で組み合わせました。発酵食品の「納豆」は日本の食べ物として、昔から伝えられている低カロリーで栄養のある食品です。今日から教育実習生がきていて、緊張しながら給食を食べました。
【行事風景】 2015-05-20 09:45 up!
運動会☆NO3
【行事風景】 2015-05-17 16:11 up!
運動会☆NO2
【行事風景】 2015-05-17 16:11 up!
運動会☆NO1
雨のため順延となりました安積第一小学校の「大運動会」が、本日(5/17)すばらしい晴天のもと、行われました。
一生懸命競技に参加する子、声をからし力一杯応援する子、真剣なまなざしで係の活動に取り組む子・・・どの子の姿もすばらしく、全員が一等賞でした。
平成27年度は110点対70点で白組の勝利となりました。
【行事風景】 2015-05-17 16:10 up!
運動会順延のおしらせ
本日の運動会は、連絡メールにてお知らせしたとおりあす5月17日(日)に順延いたします。
ご心配をおかけいたしました。
【行事風景】 2015-05-16 08:11 up!
今日の給食 5月14日(木)
5月14日(木) 今日の給食は、「ピザトースト・牛乳・野菜スープ・ヨーグルト」です。
厚切りの食パンに具を作ったものとチーズをのせ焼いていきます。5分位で焼き上がりますが、1度に75枚しか焼けないので、焼いたら、数えて、パンを並べて、具をのせて、また焼く、の繰り返しを9回くらい繰り返すので手間がかかります。
手づくりのピザは大人気でした。コンソメスープも具だくさんでおいしくいただきました。
【行事風景】 2015-05-16 08:11 up!
今日の給食 5月13日(水)
5月13日(水)今日の給食は「麦ごはん・牛乳・若竹煮・大豆と煮干しの佃煮・のり和え」です。若竹煮は、わかめと筍を使った季節を感じられる煮物です。じゃが芋、たけのこ、こんにゃく、人参、わかめ、と食物繊維たっぷりの料理です。大豆と小魚の佃煮は、食べやすいように油で揚げ、しょうゆ、砂糖、酒、青のりで味つけました。ご飯がすすむ料理です。
姿勢よく、茶碗も持って食べました。「今日は完食!」と綺麗に全部食べた子も多かったです。
【行事風景】 2015-05-16 08:11 up!
今日の給食 5月12日(火)
5月12日(火)今日の給食は、「チキンカレーライス・牛乳・アスパラガスのサラダジューシーフルーツ(美生柑)」です。
子どもたちが大好きなカレーは、鶏肉で作るとうまみと甘味が出て、まろやかな味に仕上がります。今が旬のアスパラガスは、会津産のものが入り、硬い根元の部分はピューラーで削って、サラダに使いました。
果物はビタミンたっぷりのグレープフルーツのような味がする旬の果物です。かぶりつきながら、おいしくいただきました。
【行事風景】 2015-05-13 21:04 up!
今日の給食 5月11日
5月11日(月)今日の給食は、「麦ごはん・牛乳・けんちん汁・さば味噌煮・ごま風味あえ」です。和食の献立で、野菜をたくさん使用した献立です。茶碗をもって姿勢よく食べました。
給食が終わると、配膳室前では「ごちそうさまでした」と元気な挨拶の声が聞こえました。
【行事風景】 2015-05-12 11:34 up!
今日の給食 5月8日
5月8日(金)今日の給食は「山菜うどん・きつねもち・牛乳・チンゲン菜のおひたし」です。
今が旬の山菜(きのこ、わらび)を使った汁です。運動会が近いので、力がでるように、きつねもちにしました。油揚げの中にもちが入っています。醤油、酒、砂糖で薄く煮付けていきます。きつねもちをうどんの汁に入れたり、そのままたべたりしておいしくいただきました。
【行事風景】 2015-05-12 11:34 up!
今日の給食 5月7日(木)
5月7日(木)今日の給食は「ひじきご飯・牛乳・かきたま汁・野菜の胡麻和え・ブルーベリーゼリー」です。
デザートは、旬をむかえるブルーベリーのゼリーです。「ひじき」「たまご」「ほうれん草」には、家庭ではなかなか摂取しにくい栄養素「鉄分」が多く含まれています。いつもより鉄分がアップした献立となりました。
かきたま汁を作っているところ、ひじきごはんを混ぜているところです。
【行事風景】 2015-05-12 11:34 up!
4年生、消防署見学に行ってきました
5月20日(月)に3,4組が、28日(火)に1,2組が消防署(安積分署)に見学に行ってきました。
消防車や救急車の中にあるいろいろな機材を見たり、消防署の方が仮眠するベッドに横になったり、防火服を着させて頂いたり、と普段はなかなかできない貴重な体験がたくさんでき、大満足の子どもたちでした。
また子どもたちは、今回の見学を通し、消防署の方々の命がけで町の人たちを救いたいという気持ちや毎日の訓練をがんばっている姿に感動し、感謝の気持ちがさらに高まりました。
安積分署のみなさま、お忙しい中、大切なことをたくさん教えて頂き、本当にありがとうございました。
【行事風景】 2015-05-12 11:34 up!
正しく歩こう☆交通安全教室(2年)
4/30の3校時目。交通安全母の会のお母さん達にもお手伝いしていただきながら、「交通安全教室」を行いました。歩道の歩き方や横断歩道の渡り方を、実践を交えて学びました。命を守る大切な学習。真剣に取り組む姿が見られました。今日学んだことを忘れず、GWも安全に過ごして欲しいものです。
【行事風景】 2015-05-12 11:33 up!
今日の給食 4月30日
4月30日(木)今日の給食は「麦ごはん、牛乳、納豆、南蛮汁、切干大根の含め煮」です。納豆は、ねばねばして臭いがあるので苦手な子もいますが、ご飯にかけて食べると、ご飯もすすみ、給食でみんなと一緒に食べると、また一段とおいしく感じるようです。
たのしい給食の時間、カメラを向けるとみんなにっこり、今日の給食も完食でき、頑張って食べた子もいました。
【行事風景】 2015-05-12 11:33 up!
運動会☆応援もがんばります!
運動会まで1ヶ月を切り、どの学年も練習に励む毎日です。4/27の全校集会では、応援団の指導で、応援の練習をしました。運動会の歌「ゴーゴーゴー」を歌ったり、応援合戦の仕方を練習したり・・・みんな真剣に取り組んでいました。紅白の勝負はもう始まっているのです・・・。
【行事風景】 2015-05-12 11:33 up!
今日の給食 5月1日(金)
5月1日(金) 今日の給食は子どもの日お祝い献立で、「ビビンバ丼、牛乳、五目スープ、かしわもち」です。
ビビンバ丼は、ビビンバの具(肉)、錦糸卵、ナムル(野菜)をご飯とよく混ぜてたべるので、栄養のバランスもとても良いです。また、スプーンで食べるので食べやすく、人気があります。日本では、子どもの日の食べ物として柏餅があります。給食用なので1口で食べられるくらい小さいです。「たべたことがない」「栢もちは大好き」「こしあんならたべられる」など会話がはずみ、たのしい給食の時間をすごしました。
【行事風景】 2015-05-12 11:33 up!
今日の給食 4月28日
4月28日(火)今日の給食は「バターロール・牛乳・豚肉と大豆のケチャップ煮・チーズサラダ・ヨーグルト」です。洋食のメニューです。豚肉、玉ねぎ、にんじん、大豆をケチャップで味付けた具だくさんのスープは、バターロールパンとよく合います。チーズの入ったサラダ、ヨーグルトで、カルシウムアップの献立でした。
【行事風景】 2015-05-12 11:32 up!
学校だより4月30日号をUPしました!
保護者の皆様は、お知らせをチェックしてからご高覧ください。
【行事風景】 2015-05-01 11:53 up!