最新更新日:2024/07/05 | |
本日:28
昨日:73 総数:425521 |
今日の給食 4月27日(月)今日は、新じゃがを使って『にくじゃが』を作りました。 肉じゃがとごまあえに入っているにんじんと春キャベツは裾野の農家の渡辺さんが育ててくれたものです。 地元で作られた新鮮な野菜です。 きびなごは、鹿児島でよくとれる魚です。 ほねごと食べられるので、カルシウムをたっぷり摂れます。 書写はるさがし「この花、本にのっているね。」 リコーダー講習会 その2リコーダー講習会 その1交通教室1年生 その2交通教室1年生 その11年生のお世話 その21年生のお世話 その1今日の給食 4月24日(金)今日の給食放送では麻婆豆腐の由来についてクイズがありましたので紹介します。 麻婆豆腐の由来はつぎの3つのうちどれでしょう? 1.「まーくん」という坊やの大好物だったため 2.一番はじめに作った人がおばあさんだったから 3.マーボーという調味料を使うから 正解は2の「一番はじめに作った人がおばあさんだったから」です。 顔に麻点(あばた)のあるおばあさんが作っていた料理が広まったので、この名前がついたそうです。 あばた:顔の傷や吹き出物のあとのこと 中庭の春 その3中庭の春 その2中庭の春 その1今日の給食 4月23日(木)今日は、パンに焼きフランクとゆでキャベツをはさんで、ホットドッグにして食べました。 ホットドッグは食べやすいので、食べるのが遅い子もいつもより早く食べ終わることができますね。 朝清掃朝清掃朝のようす日本の国土線対称と点対称 その2線対称と点対称 その1 |
|