最新更新日:2024/11/24 | |
本日:8
昨日:248 総数:1069852 |
【2年生】フッ化物洗口
今日から2年生のフッ化物洗口がスタートしました。
手順を守って、準備・片付けもしっかりできました。 【2年生】学校たんけん
1年生に特別教室の場所や役割を説明した後で、一緒に校内を探検しました。
【1年生】学校探検
2年生のおにいさん・おねえさんと一緒に、学校内の探検に行きました。学校の中にはいろいろな教室があることを発見しました。
【給食】5月7日 今日の献立は・・・
麦ご飯
ビーンズキーマカレー 水菜のサラダ いちごゼリー 牛乳 ゴールデンウィーク中に、イチゴ狩りに行かれた方も多いと思います。 イチゴはクリスマス前から店頭に並び、2・3月に最盛期を迎えます。 旬が冬から春にかけてと思われがちですが、実はイチゴの旬は5月だそうです。 ビニールハウス栽培が普及し、旬より前の冬から店頭に食卓にならびますが、露地栽培のイチゴの旬はちょうど今が最盛期だそうです。 最近になり、1年中イチゴが食べられる研究も進んでいます。 旬でもなく食べられるうれしさはありますが、旬の食べ物を一番おいしい時期に食べるのも大事なことですね。 【6年生】二酸化炭素は何%?
気体検知管を使って、空気中の気体の濃度を計測しています。
ものが燃えた後、酸素と二酸化炭素の量がどのように変化するのかを実験しました。 気体検知管を初めて触るので、緊張の表情です。 【4年生】図工「風に飛ぶ風船」風船の大きさや数は自由です。 ただし、今回は色の三原色(赤、青、黄)からいろいろな色をつくってもらうことにしました。 そのため、赤も青も黄色もそれぞれクラス34通りの色ができあがり、個性ある作品に仕上がりました。 【3年生】ボールを使って!フラフープを使って!今回は、ボールやフラフープを使って列対抗でゲームをしました。 何回もやるうちに、ボールを渡すのがスムーズになったり フラフープに体を通すのが速くなったりしていきましたね。 仲間と楽しく、体を動かすことができました。 【給食】5月1日 今日の献立は・・・
わかめごはん
鯛型オムレツ チンゲン菜のおかか和え さつま汁 抹茶プリン 牛乳 今日の献立には、「西尾抹茶ぷりん」が出されました。 日本有数の抹茶の産地である「西尾」 起源は13世紀までさかのぼるそうです。 新茶の季節になりました。 新茶を飲み、香りと新茶特有の甘みを感じたいですね。 【6年生】3組で研究授業
今日の5時間目に3組で研究授業を行いました。
教科は社会 弥生時代に、米作りが伝わったことで人々の間に貧富の差や身分の差が生まれたことを学習しました。 一人一人が考えたことをノートに記述し、グループで発表したり、クラス全体の場で説明したりすることができました。 |
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |