最新更新日:2024/11/20 | |
本日:9
昨日:81 総数:781412 |
2年1組 ねん土を ギュッ ポン(4/14)
握ってできた粘土の形、ふた・へら・ペンを使ってできた形から、思いついたいろいろなものを作って楽しみました。
3年1組 漢字の練習(4/14)
「詩・面・登・物」など「どきん・きつつきの商売」で新しく学習する漢字の練習を、漢字ドリルで行いました。
4年2組 詩を楽しもう(4/14)
場面の様子を思い浮かべながら、登場人物の気持ちを想像しながら、「春のうた」の音読をしました。
5年2組 整数と小数(4/14)
42.195kmを10倍・100倍・1000倍したとき長さを求めることで、小数点の位置の移動の仕方について考え、整数・小数の十進位取り記数法の仕組みを理解しました。
今日の給食(4/14)青椒肉絲(チンジャオロースー)とは、細切りにしたピーマンと肉などを炒めた中華料理です。「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「肉(ロー)」は肉、「絲(スー)」は細切りという意味です。ピーマンは唐辛子の仲間ですが、辛味はありません。熟すにしたがって、緑から赤、黄色に変化し甘味が増していきます。 6年1組 走り高とび(4/14)
バーの高さを競うのではなく、弧を描くような助走のコース、リズミカルな助走から踏み切って跳ぶことができるように練習しました。
今日の給食(4/13)菜の花は、春に黄色い花を咲かせる花です。食べる場合は、花が咲く前のつぼみがついた頃のものを摘み取って食べます。また、アブラナとも呼ばれるのを知っていますか。菜 の花の種は、菜種油の原料となります。つぼみや種、茎などわたしたちは植物のいろいろな部分をいただいています。 退任式(4/13)
退任される一人一人の先生から、子どもたちに思いを伝えていただきました。子どもたちは、お別れの言葉をかみしめながら聞いていました。
退任式(4/13)
退任される先生方に花束を贈呈しました。児童の代表がそれぞれの先生方との思い出や感謝の気持ちを述べ、温かな雰囲気の退任式になりました。
退任式(4/13)
代表児童から送られた花束や思い出を胸にされた先生方を、拍手で送りました。
退任される先生方、北方っ子のために一生懸命にお勤めいただき、ありがとうございました。 黄色いレシートキャンペーン贈呈式(4/11)
4月11日(土)11時より、イオン木曽川店で開催された「イオン幸せの黄色いレシートキャンペーン贈呈式」に、PTA会長の久保田さん・母親代表の坂井田さんが出席された様子です。
これまで以上に「幸せの黄色いレシートキャンペーン」による支援の輪が、北方小児童・保護者の方に広がればとよい思います。ご理解・ご協力、よろしくお願いいたします。 1年生 はじめての身体測定(4/10)
2時間目に、屋内運動場で身体測定を行いました。
保健室の先生から、くわしく話を聞き、身長(せのたかさ)、体重(からだのおもさ)、座高(すわったときのせのたかさ)を測りました。 「おねがいします。」「ありがとうございました。」を言いながら、正しく測ることができました。 これから6年間どれだけ成長するか楽しみです。 4/9 2年生の身体測定
体育館で身長・体重・座高を測りました。はじめに、保健の先生から測ってもらう時に気をつけることのお話がありました。その後、順番に測っていきました。
一年間でずいぶん背も伸び、成長しました。 6年生 給食、おいしいね!(4/10)
6年生の給食の時間の様子です。5〜6人のグループで会食しています。食器などの片づけ・返却をした後には、全員そろって歯磨きをしています。
今日の給食(4/10)今日の紅白だんごは、みなさんの入学と進級のお祝いです。和菓子にはあんこを使ったものがたくさんありますが、あんこの材料ざいりょうを知っていますか。あんこの主な材料は豆です。代表的なのは小豆ですが、今日のだんごは白いんげん豆で作られた白あんが入っています。 交通事故0の日(4/10)
4月6日〜15日の10日間は、春の全国交通安全運動が実施されています。今日10日(金)は、見守り隊の皆さんだけでなく、PTA研修部の皆さん・老人クラブの皆さんにも見守られ、いつも以上に安全な登校ができました。いつもありがとうございます。
1年生 はじめての給食(4/9)
小学校で食べる初めての給食です。自分たちでつけ分けたり配膳したりして準備した給食の味はどうですか?
1年生 給食を準備しよう(4/9)
1年生にとって初めての給食です。担任の先生から給食の準備の仕方をていねいに教えてもらいました。給食当番の子はエプロンを着て、廊下に並んで待っています。他の子たちは机の上にナフキンを敷いて静かに当番の準備している間は待っています。
4月9日 楽しみだな 初めての給食
今日から給食が始まります。1年生にとっては小学校で初めての給食になります。カレーのおいしそうなにおいのする中、担任の先生から給食準備の仕方を教えてもらいました。その後、今週の給食当番の子たちがコンテナ室まで行き、食器や食缶などを教室まで運びました。
今日の給食(4/9)今日のフルーツカクテルは、春に咲く花や新緑といった春をイメージした組み合わせにしています。給食では、彩りだけでなく、みなさんに季節を感じてもらえるようにその季節においしくなる、旬の食材を使うようにしています。どんな食材があるか、探してみてくださいね。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|