1月20日 ねぎ焼き 6年生
今回の調理実習は、3年生の時に一度食べたねぎ焼きを、自分たちで作ってみました。大小さまざまなねぎ焼きがおいしくできました。今まで調理実習で学んできたことを生かす機会になりました。
1月20日 5年生 調理実習みんなで役割りを分担し、計画的に進める姿は、さすが5年生ですね。 給食のデザートとしておいしくいただきました。 1月20日(火) 1年生 おみせやさんごっこをしたよ
国語の学習で、お店屋さんごっこをしました。グループごとに開きたいお店を決めて、お店屋さんとお客さんと半分ずつに分かれてやりました。どのお店もさかんに呼び込みをして、お客さんに来て貰おうと一生懸命でした。みんなお店屋さんになったり、お客さんになったりして、とても楽しく活動できました。
1月20日英語の授業
英語をみんなで楽しく学習しました。
1月20日 本日の給食
今日のメニューは、とんこつラーメン(中華麺)、牛乳、春巻き、切干大根のナムルです。春巻きは、外はパリパリ中はしっとりで、とてもおいしかったです。
1月20日 学習発表会まであと11日1月19日 食育の日1月19日 4年 合唱の練習も進んでいます
学習発表会の練習も大詰めを迎え、全体合唱の練習をしています。自分の音を見失わず、友達の声に重なるようにハーモニーを作るのはとても難しいです。それでも、毎日の練習でだんだん上手になってきています。4年生、ベストをつくします!
1月19日(火) 1年生 児童鑑賞会まであと一週間!
今日は、全員本番の衣装で練習しました。おそろいの赤いベストと蝶ネクタイがとっても似合ってステキです!ゆっくりと大きな声で発表できるように、みんなが一人一人活躍してほしいです。31日の本番まで、一人の欠席者もなく、全員参加できることを願っています。
1月19日 本日の給食
今日のメニューは、ご飯、牛乳、沢煮椀、厚揚げの肉味噌かけです。沢煮椀は、豚の脂身とせん切りにした野菜で作った塩味の汁物です。体の温まるメニューでした。
1月16日 5年 学習発表会の練習がんばってます
今日まで、毎日、学習発表会の練習をしています。今日は、体育館で練習しました。みんな、がんばっています。
1月16日 今日もベルマークボランティア活躍
今日も昼放課、職員室前廊下を見たら、先生と一緒にベルマークを整理している子がいました。いつもありがとう。
1月16日 2年 学習発表会の練習を頑張ったよ。
4時間目に学習発表会の練習をしました。台詞に合わせて動き、元気よく発表することができました。最初は小さい声でしたが、だんだん自信がついてきたようで前を向いて台詞を言えるようになってきました。子どもたちは、「大きい声で言えたよ」「全部の台詞を覚えたよ」と誇らしげでした。
1月16日(金) 1年 ドッジボール
北風が寒い中でも子どもたちは元気いっぱいです。
体育の時間のドッジボールでは、試合のはじめに「オー!」と掛け声をかけてチームの気持ちを高めあっています。 1月15日 本日の給食
今日のメニューは、ご飯、牛乳、牛丼、れんこんたっぷりお好み焼き(お好み焼きソース)、即席漬けです。お好み焼きはさっぱりとした味でした。即席漬けはきゅうりとたくあんのコンビネーションがおいしかったです。
1月15日 2年 表彰されたよ。
FBCの写生や花壇設計図コンクールでいい成績だった人が、全校朝礼で表彰されました。舞台の上にあがって、校長先生から賞状を受け取りました。
1月15日 全校朝礼 FBC付帯事業表彰
今日の全校朝礼では、FBC付帯事業の写生と作文の表彰を行いました。
1月15日 全校朝礼 FBC設計図表彰
校内のFBC秋花壇の設計図コンクールで、6年生の児童が最優秀賞、その他各学年1名ずつの児童が優秀賞に選ばれました。今後も花や緑を大切にする心を持ち、学校の花壇の美化活動に参加してほしいと思います。
1月15日 ベルマークボランティア活躍
今日は朝から雨。昼放課、職員室前廊下を見たら、ベルマークを整理する子たちがいっぱいいました。ありがとう。
1月14日 全校一斉CRT学力検査
1・2限は、全学年、教研式学力検査(国語・算数)を行いました。この学力検査は、これまで学習した内容が身に付いているかどうかをみる検査。低学年・中学年・高学年、どの児童も真剣に取り組んでいました。
|
本日:13 昨日:54 総数:629112 ★新しいトップページは こちらから |