最新更新日:2024/11/20
本日:count up89
昨日:81
総数:781492
「心豊かで、たくましく、未来をひらく北方の子を育成する」を教育目標に教育活動を進めていきます。

1年生 運動会の練習(9/22)

 1年生が競争遊戯「たまいれ」の練習を行いました。練習での成績は、白21:赤19で白の勝利でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月22日 なかよし集会(児童会)

 今日のなかよし集会は児童会が中心となって、ゲームを行いました。高学年と低学年がペアとなってのじゃんけんゲームです。児童会の子にじゃんけんで負けた子たちは、自分の下に敷かれた新聞紙がだんだん狭くなっていきます。ペアの子と協力して楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月22日 朝の集会

 今日は久しぶりに体育館での集会がありました。まず、週番の先生から今週の週目標「落ち着いて、準備・片づけをしましょう」についてのお話がありました。その後、発明くふう展で入賞した6年生の児童の表彰がありました。最後に校長先生からは交通安全についてのお話を聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 運動会の練習(9/22)

 3年生が競争遊技「台風の目」の練習を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9/22)

画像1 画像1
 本日の献立は、牛乳・ご飯・鶏団子汁・ヒジキの炒め煮・冷凍パインです。
 ねぎは汁の具や麺類の薬味など、食卓にはおなじみの野菜です。また、寒い時期の鍋
料理にもかかせません。独特の香りが肉や魚の臭みをやわらげ、料理を引き立ててくれるので、いわば名脇役です。一宮市でも、冬になると特産の千秋ねぎが出回ります。

6年生 運動会の練習(9/22)

 運動場では6年生が、組み立て体操(クイックピラミッド〜フィナーレ)の練習をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中学校体育祭

 競争遊技、学級対抗競技が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中学校体育祭

 入場行進、開会式の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会まであと1週間

 運動会まであと1週間となりました。各学年、毎日練習に励んでいます。スローガンの「みせようよ みんなのかがやき みんなの力」にあるようみんなの力を本番で発揮してほしいと思います。運動会の会場を飾る一人一鉢も大きく育っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年2組 いろみず(9/19)

 夏休みに咲いたアサガオの花を使って、色水遊びをします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年2組 いろみず(9/19)

 アサガオの花をしぼった色水をつけた紙をひろげると、きれいな模様ができあがっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年1組 読んで考えたことを書こう(9/19)

 「どうぶつ園のじゅうい」を読んで、獣医の仕事を表にまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年1組 時間と長さ(9/19日)

 巻尺とストップウォッチを使って、10秒間で歩いた道のりを測定したり、100mを歩く時間を測ったりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年2組 物語を読んでしょうかいしよう(9/19)

 「かげ」を読んで、印象に残った場面とその理由を話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年1組 カンジー博士の暗号解読(9/19)

 例文の〇△□に当てはまる同音の漢字を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9/19)

画像1 画像1
 本日の献立は、牛乳・ビビンバ風カラフル丼(ご飯・丼の野菜)・中華スープ・豆乳プリンです。
 ビビンバ風カラフル丼は、昨年度の応募献立で選ばれたものです。ほうれん草やにんじん・豚肉を使い栄養バランスと彩りを考えた丼です。

6年1組 北方タイム(9/19)

 金曜日の朝の北方タイムは、スキルタイムです。6年1組の児童は「算数プリント」に取り組んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 運動会の練習(9/18)

 1年生が運動場で、表現運動「あいうえおんがく」の練習を、入場から演技・退場まで通して行っています。手具(旗)を持ち、演技もいっそう映えるようになりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9/18)

画像1 画像1
 本日の献立は、クロスロールパン・牛乳(ココアパウダー)・ポークビーンズ・鮭の香味フライです。
 ポークビーンズはアメリカの家庭料理のひとつで、白いんげんと豚肉をトマトで煮込んだものです。今日は白いんげんではなく、愛知県産の大豆「ふくゆたか」を使ったポークビーンズです。
 鮭はくせがなくあっさりとした魚で、秋が旬です。今日のフライはバジルなどの香草で衣に味付けしてあります。

社会科・スーパー見学

 社会科「はたらく人とわたしたちのくらし」の学習で、スーパーマーケットへ見学に行きました。訪れたのは、平和堂・木曽川店。
 最初に、お店の方の説明を聞きました。平和堂では、資源のリサイクルや野菜の地産地消に力を入れているそうです。日頃は見ることのできないお店の裏側にも案内していただきました。冷凍食品を保存する冷凍庫内の温度は、なんとマイナス20度。その寒さに、児童は震えていました。
 次に、店内で買い物をしました。限られた予算の中で、上手に買い物をすることができました。きちんとお釣りとレシートを受け取り、持参したエコバッグに商品をつめました。
 最後に、お店の方への質問タイムです。「お店で働く人は何人ですか。」「一番よく売れる商品は何ですか。」といった児童が考えた質問に、詳しく丁寧に答えていただきました。
 スーパーで見たこと・聞いたこと・調べたこと・体験したことを、これからの社会科の学習で活用していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★新しいトップページは
こちらから
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

(    )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
学校行事
4/3 入学式準備
4/6 入学式

緊急時の対応

お知らせ

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

学校評価

一宮市立北方小学校
校長名:宮川 清二
〒493-8001
愛知県一宮市北方町北方字宮浦43
TEL:0586-28-8716
FAX:0586-87-6552