3月17日 本日の給食
ご飯、牛乳、ちゃんこ汁、五目煮豆、ココアパウダーです。五目煮豆には、大豆、鶏肉、はんぺん、昆布、人参、牛蒡、グリンピース、こんにゃくなど具がたくさん入っていておいしかったです。
3月16日 卒業式の通し練習
1・2時間目に卒業式の通し練習を行いました。4、5、6年生が参加して入退場や歌の練習を行いました。特に4、5年生は大きな声で歌を唄うことがことができました。感動的な卒業式になるように、一生懸命練習してほしいと思います。
3月16日 本日の給食
今日のメニューは、ご飯、牛乳、石狩汁、照り鶏、菜の花和えです。子どもたちの大好きな照り鶏に春らしい菜の花の和えものが添えられ、見た目も美しかったです。
3月13日 お別れ会をしました
来週の金曜日は卒業式です。
今日はあすなろ学級でお別れ会をしました。 おやつパーティーとお楽しみ会の2本立てでした。 お楽しみ会では一発ギャグがたくさんで、とっても楽しかったです。 最後に学級のみんなからお別れの手作り本を渡しました。 もらった卒業生はしんみりした様子でもらった本を読んでいました。 3月13日(金) 1年生 その33月13日(金) 1年生 その23月13日(金) 1年生 学習のまとめ その1
今日は漢字検定でした。一年の漢字のまとめとしてしっかり漢字が書けるように頑張りました。音楽では、グループごとに、自分達の好きな曲を2曲発表しました。歌と鍵盤ハーモニカで演奏したり、身体表現しながら楽器の演奏をしたりと、それぞれ工夫して和やかに発表できました。見ている子達も気持ちよさそうでした。
3月13日 2年 パソコンをしたよ。
パソコン室に行って、「かちかち忍者」で、クリック、ダブルクリック、ドラッグを上手にできるようにマウスの使い方を練習しました。「ううん。むずかしい。」「できた!ゴールまで言ったよ。」楽しくがんばりました。
3月13日 本日の給食
今日のメニューは、牛乳、豚キムチラーメン、焼き餃子、パンパンジーでした。ラーメンは子ども達の人気メニュー。おいしくいただきました。
3月12日(木) 1年生 算数のまとめをしています3月12日 卒業式練習5日目
今日は、歌練習を行いました。4・5年生は、6年生のために大きな声で歌っていました。
3月11日 避難訓練
4年前、東日本大震災があった日。千秋小学校では、避難訓練を行いました。
3月12日 今日の給食
今日の給食は、「ごはん・牛乳・わかめ汁・揚げジャガイモのきんぴら・こうなごの佃煮」です。揚げジャガイモのきんぴらは、初めての献立で、はんぺんが入っていて、子どもたちが食べやすい味付けになっていました。こうなごの佃煮は、ごはんとよく合い、カルシウム満点でした。
3月11日 5年 原木シイタケの菌打ちを体験しました
6時間目に、原木シイタケの菌打ち体験を行いました。長谷川さんから、菌打ちの仕方を教えてもらった後、実際に一人一本体験しました。思ったより簡単だったので、楽しく活動できました。半年後にどんなシイタケができるか楽しみです。
また、その様子がICCで放映されます。 3月13日(金)7:00〜9:00〜12:00〜16:00〜19:00〜 22:00〜 再放送 14日 10:00〜17:00〜 15日 10:00〜21:00〜 3月11日 2年 黙とうをささげました。
4年前の地震があった今日、2時46分にみんな静かに目を閉じ、黙とうをしました。
3月11日 本日の給食
今日のメニューは、ご飯、牛乳、味噌けんちん汁、ひじきの炒め煮、キャンディーチーズです。今日は気温が低かったので、温かい味噌けんちん汁がとてもおいしかったです。
3月10日 4年 卒業式の練習を頑張っています
4年生は今年初めて卒業式に参加します。そこで今週は毎日、立ち振る舞いや歌、呼びかけなどを一生懸命練習しています。歌や呼びかけの声が大きく気合十分です!学習発表会が活きています。
3月9日 4年 金管演奏会
4月に入部して、1年間がんばってきた4年生の金管バンド部の子ども達。初めは音を出すこともリズムをとることも難しかったのですが、1年間の成長はすごいです!今では先輩達と音色を合わせて堂々と演奏できるまでになりました。4月からは先輩として頑張ってください!
3月10日 卒業式練習3日目
卒業式練習3日目。今日は、入場の仕方と呼びかけの練習をしました。
3月10日 本日の給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、和風ポトフ、ハンバーグのおろしだれ、ココアパウダーでした。ハンバーグは子ども達の人気メニュー。おいしくいただきました。
|
本日:6 昨日:54 総数:629105 ★新しいトップページは こちらから |