![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:211 総数:273083 |
卒業式 見送り……
今日は、卒業生との別れを惜しむかのように
曇り空となり、見送りの時には涙のような雨となりました。 今日の卒業式は、中学校への新しい門出にふさわしい会となりました。 この門出を祝うと共に、卒業生の輝かしい未来を祈るばかりです。 卒業生(6年生)、卒業おめでとうございます…… ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年度 修了式……
今日は、朝、修了式が行われました。
式が始まる前、子供たちは静かに集合し、静かに式の始まりを待っていました。 1年の締めくくりにふさしい子供たちの姿です。 式では、修了証書授与・校長先生のお話・児童代表の言葉等がありました。 午後は、卒業式です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式準備4,5年
ついに明日は、卒業式です。
今日の午後は、4,5年生と職員で卒業式の準備を行いました。 4,5年生の子供たちは、一つの仕事が終わると 「他に仕事はありませんか」と 進んで作業をしてくれました。 高学年として、また一つ上の段階に進んだな…… と感じる時間でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生バイキング給食
今日は、6年生のバイキング給食がありました。
様々な種類の料理を前に、自分の食べたい物を選んでいきました。 小学校の思い出の1つとなる給食でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 登下校の見守り、いつもありがとうございます……
深良小児童の登下校を付き添いながら、ずっと見守ってくださっている方がいます。
今年度で、まる11年経ったそうです。 今日は、その方に感謝する会(○○さん、ありがとうの会)を1年生が行いました。 歌やお礼の手紙、お花をプレゼントしました。 「これからも、子供たちの交通安全のためによろしくお願いいたします。」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1〜5年 今年度最後の給食5
5年生の教室……
今日のお赤飯は、5年生が米作り活動で収穫したもち米が使われています。 おいしさも、より一層増していました。 6年生は、明日“バイキング給食”です。今までになかった給食です。 どんな給食か、とても楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1〜5年 今年度最後の給食4![]() ![]() 4年生も、みんなで楽しく給食を食べていました。 給食の時間は、みんなの笑顔が大きくなります。 来年度の給食も楽しみです。 ![]() ![]() 1〜5年 今年度最後の給食3
3年生の教室……
みんな、とっても元気がよいです。 そして……“雪見だいふく”も出て大喜びです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1〜5年 今年度最後の給食2![]() ![]() グループになって、みんな仲良くしっかり食べています。 ![]() ![]() 1〜5年 今年度最後の給食1
今日は、1〜5年生にとって、今年度最後の給食となりました。
1年生は、この1年で給食を配膳するのが、とても上手になりました。 食べる量も体の成長に合わせて、少しずつ増えています。 食事のあいさつもしっかりとしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月17日(火)の給食
献立
・食パン チョコクリーム ・牛乳 ・チリコンカン ・菜花のサラダ ・野菜チップス 今日の給食の感想を一言!! ・菜花の茎が苦いと言っていましたが、完食です。 ・野菜チップスがパリパリしていておいしかったです。 今日は、6年1組からリクエストがあった、野菜チップスでした。れんこん、じゃがいも、さつまいもを使い、薄くスライスし、揚げました。調理員さんがつきっきりで油の管理をし、タイミングを見計らって揚げました。子どもたちにも大人気でした。 ![]() ![]() 今日の授業2
今日は、春らしいおだやかな日となりました。
外では、ハンドベースボール(ラケット型)の体育授業です。 みんなで楽しく活動していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の授業1
教室の中、一生懸命に考える子供たち……
一人で考えたり、友と一緒に考えたり…… 学校…… 集団で学べる良さがあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月16日(月)の給食
献立
・ごはん ・牛乳 ・いかのねぎ焼き ・しらたき炒め ・里芋のみそ汁 ・いちご 今日の給食の感想を一言!! ・具沢山のみそ汁で、おかわりをたくさんしました。 ・いかのねぎ焼きは、いかがやわらかくて食べやすかったです。 ・しらたき炒めがプチプチしておいしかったです。 今日は、今年度最後のふるさと給食の日でした。根深ねぎ、里芋、いちごは、裾野市産の食材です。食事をする時に、食材にも関心を持って食べられるといいですね。 ![]() ![]() 最後の1週間……![]() ![]() いろいろなところで、深良小の子供たちの「頑張り」があります。 最後の1週間、今のクラスとも、もう少しでお別れです。 名残惜しい日々となります。 ![]() ![]() 3月13日(金)の給食
献 立
・ジャンバラヤ ・牛乳 ・パンプキンエッグ ・ポトフ 今日の給食の感想を一言!! ・ポトフが具沢山でおいしかったです。 ・ジャンバラヤに興味津々でした。 ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリヤがもとになった、アメリカのニューオーリンズの代表的な米料理のことです。 おかわりの行列ができているクラスが多く、おいしく食べられたようでした。 ![]() ![]() 6年生、ありがとう……
今日の1,2時間目に、6年生が奉仕作業をしてくれました。
校舎の中、外といろいろな場所で作業をしてくれました。 写真は、側溝にたまった落ち葉を片付けてくれたグループの写真です。 結構大変な作業でしたが、みんな進んで活動してくれました。 卒業まで、あと1週間です…… ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月12日(木)の給食
献立
・しょうゆラーメン ・牛乳 ・餃子 ・中華炒め 今日の給食の感想を一言!! ・しょうゆラーメンがおいしかったです。 ・中華炒めがおいしかったです。 ・リクエスト給食だったので、とてもうれしそうでした。 今日は、2年1組のリクエスト給食でした。麺を主食とする献立は、月に2回程実施していますが、もっと食べたい! しょうゆラーメンがいい! とのことでした。 ![]() ![]() 卒業式総練習
今日の午後、5,6年生と教職員で「卒業式総練習」を行いました。
練習とはいえ、緊張した雰囲気の中で進行し、卒業式当日のようでした。 卒業式まで1週間となりました。 いよいよです…… ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月11日(水)の給食
献立
・麦ごはん ・牛乳 ・魚のチリソースかけ ・切り干し大根の炒め煮 ・すまし汁 今日の給食の感想を一言!! ・お魚の濃い味とすまし汁の薄味…ちょうど良く、おいしかったです。 ・魚は、よくかんで食べることができました。 魚のチリソースかけは、チリソースがピリッと辛く、ごはんがすすみました。 ![]() ![]() |
|