最新更新日:2019/03/22 | |
本日:4
昨日:5 総数:456436 |
懇談会中の部活動 その1 (10/7)部活顧問が学級担任でもあるために、学級担任以外の者が、複数の部活を見守りました。 新キャプテンのもと、どの部活も一所懸命に練習に取り組んでいました。 マーボー豆腐 (10/7)マーボー豆腐は、中国から伝わった食べ物です。マーボー豆腐の「マー」は名前を表しています。「ボー」はおばあさんという意味です。なので、マーボー豆腐は「マー」と呼ばれたおばあさんが考えた料理と言われています。中国の四川省が発祥の料理で、唐辛子や山椒を使ったピリッとした味付けの料理でしたが、中国に広まり広東風や香港風など辛くない味付けのものも登場したそうです 御嶽山を見つめて (10/7)新聞等には、家族や知人の方たちが亡くなられた方たちの生前の思い出が語られています。何とか生きていてほしかったという思いは、胸に突き刺さります。一人一人がかけがえのない命なのです。 今、生かされている私たちに、この命の使い方、生き方を、改めて問いかけていると思います。子どもたちにも、色々な機会を通して、「生きる」「いのち」について、考えさせていきたいと思います。 自分を諦めず、見捨てず、一所懸命に、日々取り組むことこそが大事です。 ご家庭でも、子どもたちへの問いかけを、よろしくお願いします。 (校長) ALTと学ぶ 英語 2年 (10/7)ALT(英語補助指導員)<オーストラリア人の先生:コールマン>と英語を通して学んでいます。 美術を楽しもう 美術 2年 (10/7)他のクラスの優秀作品を鑑賞を通して、よいところを学びます。 集中して作品制作に取り組んでいます。心が落ち着く時間です。 台風一過 (10/6)月曜日ということで、5時間終了後、下校です。下校時には、爽やかな青空が戻っていました。稲穂の垂れる田の道を、友と語りながら帰っていきます。 水にとけた物質をとり出す 理科 1年 (10/6)※ 難解な語句が出てきて、理解が難しいところです。しかし、この授業では、目に見えないものについてモデルを使って説明することによって、理解しやすいように工夫がされています。 溶解度を「いすとりゲーム」に例えて考えます。温度が下がることによって、水に溶ける物質の量が減ることを、いすの数を減らすことで表します。いすに座れている人は、飽和水溶液、いすに座れなかった人は、再結晶として考えます。 生徒たちは、楽しく学習をし理解を深めていきました。 暴風警報解除(9:15発表) (10/6)
台風18号に伴う暴風警報が解除(9:15)されました。
11時30分からSTを、授業は4時間めから行います。 持ち物 4時間め・5時間めの授業の用意 お弁当・水筒 ※ 強風や道路の浸水などに、十分に気を付けて、登校をしてくだい。 暴風警報発令中(21:35発表) (10/5)※ 暴風警報に伴う登下校については、十分に注意をしてください。詳しくは、「台風・地震・集中豪雨等の非常時における登下校について」のプリントを参照してください。こちらをクリックしてください。 台風18号の進路に細心の注意を (10/3)なお、警報発令時の登下校については、配布してあります「台風・地震・集中豪雨等の非常時における登下校」をご覧ください。(ここを、クリックしてください) ※ 給食中止に伴う献立の変更について 1 10月7日(火)の献立 ご飯、牛乳、マーボ豆腐、小松菜まんじゅう、バンサンスー (10月6日(月)の献立をスライド) 2 10月10日(金)の献立(一部変更) ご飯、牛乳、みそおでん、ごぼうステックフライ、ブロッコリーのごまがらめ、ブルーベリーデザート (焼き栗コロッケをごぼうステックフライに変更) ちゃんこ (10/3)「ちゃんこ」とは、もともと力士が作る手料理という意味があります。ですので、「ちゃんこ鍋」とは、力士が作る鍋料理のことを言うそうです。日本の国技として伝統のある「相撲」では、それぞれの相撲部屋に伝統の味や具材が違います。貴乃花部屋ではしょうゆ味にすりごまをトッピングし、高砂部屋、時津風部屋では鶏ガラスープに塩味、宮城野部屋では、昆布だしに鯵のつみれ団子を入れるなどの伝統の味が代々伝わっているそうです。 PTA活動 (10/3)また、本校の「藤浪かわら版:53号」が、第37回PTA新聞・広報誌作品展(中日新聞社主催)にて、[みだし賞]をみごと受賞しました。広報・調査部の皆さん、おめでとうございました!2年連続受賞の栄誉です、来年度も、3連覇を目指して頑張ります。 ワックスがけ (10/1)ST後には、机などの備品を全部廊下に出し、その後、美化委員の人がほうきかけとワックスがけに取り組みました。 また、新しい気持ちで、教室で生活をしていきましょう。 秋 (10/1)10月にはいり、だんだんと涼しくなってきました。気候がよくなると、食欲も出てきますね。また、秋には「実りの秋」という言葉もあり、様々な食べ物が旬を迎えて美味しくなる季節でもあります。今日の秋の味覚ご飯には、しめじ、えのき、ぎんなんなど秋が旬の食べ物を使ってあります。他にも秋が旬の食べ物は、栗、さつまいも、里芋、梨、りんご、さんまなどたくさんあります。いくつ言えるか、数えてみましょう。 食べ物の菌 (9/30)私たちが食べ物を作るときには様々な菌の助けによってできるものもあります。例えば、パンを作る時に使うイースト菌。しょうゆやみそ、漬物、お酒などを作る時には麹菌。ヨーグルトやチーズを作る時には乳酸菌という菌が必要です。菌と聞くとばい菌のような汚いイメージを持ちがちですが、私たちの生活を助けてくれる良い菌がたくさんあります。 斜面を下る台車の運動 理科 3年 (9/30)台車を使い記録タイマーに記録させます。記録テープを同じ時間ごとに切り、グラフ化することによって、考察をします。 班ごと、協力して実験を進めています。 刺激に対する反応 理科 2年 (9/30)・ストップウオッチをスタートさせると同時に、となりの人の手をにぎる。にぎられた人はさらにとなりの人の手をにぎり、次々ににぎっていく。 ・最後の人は、自分の手がにぎられたら、ストップウオッチを止める。 ・一人当たりにかかったおよその時間を求める。 男子と女子が仲良く楽しそうに手をにぎっている姿は、微笑ましく見えました。 切り方を知ろう 野菜スープ 家庭科 1年 (9/30)小口切り(ねぎ)、いちょう切り(にんじん)、みじん切り(玉ねぎ)、せん切り(キャベツ)、さいの目切り(じゃがいも)の切り方です。 家庭でも、習ったことを実践していきます。私・僕に任せてください。 0の日・登校指導 (9/30)今日は、0の日です。生徒会役員や学級委員が校門周辺であいさつ運動を行いました。また、教員も交差点に立ち登校指導を行いました。 始業時間(8:25)ぎりぎりに走り込んでくる生徒がいます。少し時間の余裕をもって登校できると、一日が気持ちよくスタートできます。 気持ちに余裕をもって、生活をしていきましょう。 れんこん (9/29)れんこんの生産は、愛知県が全国3位で津島市の隣の愛西市が有名です。れんこんは見た目が地味な野菜ですが、その中にはビタミンC、食物繊維などの栄養がたくさん含まれている体に良い野菜です。今日はれんこんを薄く切って油で揚げてれんこんチップスにしました。パリパリとした楽しい触感を味わいましょう。 |
津島市立藤浪中学校
〒496-0047 住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地 TEL:0567-26-2961 FAX:0567-26-2917 |