最新更新日:2024/11/20
本日:count up9
昨日:81
総数:781412
「心豊かで、たくましく、未来をひらく北方の子を育成する」を教育目標に教育活動を進めていきます。

今日の給食(3/23)

画像1 画像1
 本日の献立は、牛乳・ご飯・味噌けんちん汁・ひじきの炒め煮・りんごゼリーです。
 味噌は奈良時代より以前に中国から伝えられたと言われますが、私たちが現在食べているものに近くなったのは、鎌倉時代以降です。室町時代には庶民の間で味噌汁が人気となりました。味噌は麹・大豆・塩を混ぜ合わせて成熟させた発酵食品です。用いる麹によって、米味噌・麦味噌・豆味噌に分けられます。私たちの地域では、豆味噌が郷土の味として伝えられています。

バトンを受け取って(5年生)3/23

 20日(金)に卒業式が行われ、6年生から5年生にバトンが受け継がれました。通学班・児童会活動などの推進役として、5年生が本格的に活動を始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

間もなくサクラが(3/22)

 染井吉野の蕾が色づき始めました。緋寒桜や梅の花との主役交代も間近です。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業式(卒業生退場・送りだし)3/20

 卒業式が無事終わり、卒業生と最後のお別れです。卒業生のみなさん、北方小学校での素敵な思い出を胸に、中学校でもがんばってください。
☆ はばたこう 夢と希望の 大空へ ☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式(式辞・告辞・祝辞、門出のことば)3/20

 校長先生や教育委員会、来賓の方から、はなむけの言葉やお祝いの言葉をいただきました。また、「門出のことば」では、6年間の思い出やこれからの決意、お世話になった方々への感謝の気持ちなどを、呼びかけと合唱で表現しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式(卒業証書授与)3/20

 校長先生から一人一人卒業証書を受け取りました。「ご卒業、おめでとうございます。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第68回 卒業式(3/20)

 本校の第68回卒業式の様子です。卒業生94名全員が出席、来賓・保護者・5年生の皆さんの拍手の中、卒業生が屋内運動場に入場しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(3/19)

画像1 画像1
 本日の献立は、牛乳・赤飯(胡麻塩)・茶碗蒸しスープ・海老フライ2個(ソース)・ボイルキャベツ・お祝いデザートです。
 赤飯は「もち米」に「あずき」または「ささげ」が入った赤色の「おこわ」です。昔から赤は悪いものを追い払う色で、おめでたい色とされてきました。そのことから赤飯はお祝いの日に食べられるようになりました。健やかな成長や将来の幸せを願い、赤飯は卒業式や入学式・成人式・結婚式など、人生の節目の行事に欠かせない料理です。

3月19日 卒業記念品授与式(PTA)

 今日、卒業記念品授与式が行われました。PTAからは「和英辞典」が卒業生に贈られました。そして、式の中で、PTA会長さんより卒業生に向けて、北方小の先輩として、そして人生の先輩としての話をいただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月19日 修了式

 今日の1時間目、PTA会長さんや役員の方の出席のもと6年生の修了式が行われました。学校のけん引役としてがんばってくれた6年生に対して校長先生は、「『主体的に取り組む』という精神をちゅうがくせい、さらには大人になっても持ち続けてほしい」とのお話をされました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

祝 北方幼稚園卒園式(3/18)

本日、午前10時より、北方幼稚園で第45回卒園式が行われました。卒園児の多くが本校に入学する子どもたちです。子どもたちは礼儀正しく、しっかりと返事をしたり歌を歌ったりしていました。
 4月からはピカピカの1年生です。子どもたちの入学を心待ちにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

祝 北方幼稚園卒園式(3/18)

 卒園式が終わった後、卒園児の皆さんが先生たちや保護者の方に感謝の気持ちをこめて、「大切な友達」「さよならぼくたちのようちえん」「切手のないおくりもの」「空も飛べるはず」を演奏(歌・ハンドベル)を披露しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(3/18)

画像1 画像1
 本日の献立は、牛乳・豚キムチラーメン(中華麺)・焼き餃子・バンバンジーです。
 バンバンジーとは、ゆでた鶏肉の細切りと野菜の細切りをゴマドレッシングをかけて食べる中華料理の定番メニューです。バンバンジーという名前はゆでた鶏肉を柔らかくするために、棒でたたいたことから、漢字で棒2つに鶏と書いて「棒棒鶏」と名づけられました。中華料理には、地方によって四川料理・北京料理・広東料理などの種類がありますが、バンバンジーは、四川料理のひとつです。

3月18日 卒業式予行練習

 今日の1・2時間目に卒業式の予行練習が行われました。ピーンと張りつめた空気の中、卒業生の入場から退場までを通して練習をしました。本番さながらの雰囲気で、子どもたちは緊張しながらも、6年間を“やり切った”という思いを伝えていました。
 卒業式当日は、立派な姿で北方小を巣立っていってくれることでしょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年2組 漢字の練習(3/17)

 「青・赤・足・生」など、1年生で学習した漢字の復習をしました。正しい筆順で、丁寧に書くことができましたか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年2組 勤労・努力(3/17)

 「わたしたちの道徳」P.22〜31を使って、自分でやるべきこと・学校や家での仕事が、きちんとできているかどうかを見直しました。自分でやらなければならない勉強や仕事は、しっかりとやろうとする気持ちを育てることができましたか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年2組 そろばん(3/17)

 そろばんの構造・部分の名称・そろばんによる加減計算の仕方を理解し、「2648+5000=」「34617−20000=」など、大きな数の計算に挑戦しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年3組 学びをいかそう(3/17)

 「淡路島の面積は592平方キロメートル、琵琶湖の面積は670平方キロメートル、どちらがどれだけ大きいか」など、どんな計算をすればよいか、また、そのように考えた理由を説明する練習を、教科書118〜119ページの問題で行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(3/17)

画像1 画像1
 本日の献立は、牛乳・ご飯・ちゃんこ汁・五目煮豆・清見オレンジです。
 大豆にはいろいろな種類があります。皮の色によって、それぞれ黒大豆・黄大豆・青大豆に分けられます。黒大豆はおせち料理の煮豆「黒豆」によく使われています。黄大豆は一般的で、今日のように煮豆のほか、きな粉など大豆製品の全般に使われています。青大豆はうぐいす色のきな粉として、和菓子などによく使われています。

5年3組 もうすぐ6年生(3/17)

 5年生で学習した「量とはかり方・図形・数量の関係」「問題の見方・考え方」の復習を、教科書や問題集を使って行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★新しいトップページは
こちらから
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

(    )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
学校行事
3/24 修了式

緊急時の対応

お知らせ

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

学校評価

一宮市立北方小学校
校長名:宮川 清二
〒493-8001
愛知県一宮市北方町北方字宮浦43
TEL:0586-28-8716
FAX:0586-87-6552