最新更新日:2019/03/22
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学年PTA 1年 (3/10)

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 1年間の学校生活の総まとめをしました。
 始めに、総合学習で行った将来就きたい職業ついて調べたことを、代表の生徒が発表をしました。これは、2年生への職場体験への足掛かりとなり、キャリア教育の一環として活動をしました。
 次に、「1年間を振り返って」と題して、各クラスの代表が、自分たちの学級の様子を発表しました。その後、「Story」(Ai)を学年合唱で歌いました。この1年間の学校生活の物語を気持ちを込めて歌いました。
 その後、学習面や生活面についての話がありました。
 生徒のみなさんは、教室に戻り「学力コンクール」として、1年生の基礎・基本の定着をはかるテストを行いました。
 各自で、この1年をしっかり振り返り、来る2年生へ切り替えるよい機会となりました。
 

ふき(3/10)

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、子持ちししゃもフリッター、ふき入りきんぴら、ゆかり和えです。
 ふきは、北海道から沖縄まで日本各地で見ることができる植物です。土から出てきたばかりの芽の部分を「ふきのとう」と言い、天ぷらにしたり、大きく育った茎の部分を煮物にしたりといろいろな調理ができる食材です。今日はきんぴらの具材として入っていました。

あいさつ運動・登校指導 (3/10)

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 今日は、0の日です。
 公立高校一般の2日目です。受検生のみなさん、落ち着いて日頃の力を発揮してください。在校生・教職員一同で祈っています。
 雨がぱらつくような天気でしたが、生徒会役員・学級議員のみなさんで校門付近で「あいさつ運動」を行いました。

 生徒会新聞に掲載された「クラスの自慢できること」を紹介します。
1−1 みんな元気で楽しく、毎日明るく、協力しあえる、そしておかわり一杯
1−2 団結力があり、給食いっぱい食べる!
1−3 にぎやかでおもしろく、ノリがよくて、最高の笑顔!
1−4 絵やイラストが得意!
1−5 男女仲が良い!
2−1 授業中、静かで元気で仲良し!
2−2 何事にも一生懸命で、ときに子供らしく明るく楽しい、ノリがいい!
2−3 クラスで一つのことを頑張るとき、男女とわず励まし合い、協力するところ!
2−4 授業と放課のけじめがある!
2−5 おもしろい!

かぼちゃ(3/9)

 今日の献立は、黒ロールパン、牛乳、ポークビーンズ、かぼちゃサラダ、フルーツポンチです。
 かぼちゃは英語で「pumpkin」と呼ばれていますが、実はハロウィンなどで使われる、皮がオレンジ色のかぼちゃだけが「pumpkin」と呼ばれているようです。日本で食べられているかぼちゃは「squash」と呼ばれています。
 今日の給食のかぼちゃサラダは「squash」のサラダでした。

命の授業 1年 (3/9)

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 名古屋医専 助産学科の方(助産師になるために勉強中の学生さんと先生)を講師にお迎えして、1年生で「命の授業」を行いました。
命の始まりから出生にいたるまでの仕組みを具体的に詳しく教えていただきました。
胎児のモデルで発育の様子を見たり、胎児の心音も聞いたり、子宮の袋から出て出産時の大変さを体験したりしました。
 自分たちの命が、いかに奇跡的で大切であるかを感じることができました。同時に、家族の思いを改めて考えました。

ちゃんぽん麺(3/6)

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 今日の献立は、ちゃんぽん麺(中華めん)、牛乳、中華肉団子、ナムルです。
 ちゃんぽん麺は、長崎県で生まれた郷土料理です。「ちゃんぽん」とは、「いろいろなものを混ぜ合わせる」という意味で、肉や魚介類、野菜などのいろいろな食材を使っためん料理なので「ちゃんぽん麺」という名前になりました。
 今日のちゃんぽん鍋には「焼き豚」「とうもろこし」「キャベツ」「たまねぎ」ねぎの6種類の具材が使われていました。

3年掲示板 (3/6)

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 3年生が卒業し、空っぽの教室を見ると、少し寂しい思いがします。3年掲示板には、巣立っていく卒業生の姿が、飾られたまま残されています。
 
 いよいよ公立高校一般入試が来週から始まります。自分の新しい世界を切り拓いていこう。春は、すぐそこまで来ています。 あと、ひと頑張りです。
 ガンバレ! 藤浪中生!

卒業式 (3/5)

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 第66回卒業証書授与式が行われました。194名の3年生が卒業しました。
 一人ひとりが、担任から名前を呼ばれ大きな返事をして、証書を受け取ります。3年間の教育課程を修了した証です。短い返事には、中学校生活全ての思いが込められていたと思います。
 「別れの言葉」では、仲間と一緒に過ごした思いの深さが溢れました。しかし、これからはそれぞれが自分の選んだ道を進んでいくこと、そして、この藤浪で培ってきた精神は、きっと自分をしっかり支える拠り所となることを語ってくれました。
 学校生活最後の合唱「道」、「校歌」は、学年の一体感を表す響きに溢れ、会場を包み込んでいました。退場の時には、担任の先生への感謝の気持ち、「ありがとうございました」を声をそろえて伝えました。
 そして、涙の退場へと・・・

・・・いつまでも別れを惜しみました・・・

 ご卒業、おめでとうございます。

ハチドリのひとしずく (3/5)

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卒業式 式辞として

・・・略・・・
ここに卒業されるみなさんへ、一つの短い話を贈ります。
題名は「ハチドリのひとしずく」です。
これは、南米アンデスで古くから伝わる話です。

「ハチドリのひとしずく」

森が燃えていました
森の生き物たちは 我先にと逃げていきました

でも クリキンディという名のハチドリだけは 
行ったり来たり

口ばしで水のしずくを 一滴ずつ運んでは
火の上に落していきます 
動物たちはそれを見て
「そんなことをして いったい何になるんだ」
と笑います
クリキンディは こう答えました

「私は、私にできることをしているだけ」

この短い話には、大切なメッセージが込められていると思います。
 クリキンディは、伝えてくれているのです。
私たちはあまりに大きな問題や困難にぶつかった時、あきらめや無力感に心を支配されてしまいます。しかし、私たち一人ひとりには「できること」が必ずあるということを。
 クリキンディは、教えてくれているのです。
もっとも大きな問題は、「自分には問題を解決する力なんて無い」とか「そんな事をして何になるんだろう」と大切な事柄や行いに目をつぶってしまうことです。やる前から自分ができない理由や言い訳ばかり考え、自分の殻を破ろうとしないということを。

 私たち一人ひとりは、小さなハチドリの力に過ぎないかもしれません。しかし、この無力感やあきらめを振り払い、しっかりと目を開き、問題と向き合い、「私にできること」について考え、行動し、それらを積み重ねていくことができるとしたら、燃えている森の「火」を消す力にだってなるかもしれません。
 
・・・
「与えられた命のある限り、自分の与えられ場で、自分にできる最善を尽くし、日々の生活を送ってください。」

 「ハチドリのひとしずく」の行動と精神です。

・・・略・・・

(校長)

お祝い給食(3/4)

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 今日の献立は、赤飯(ごま塩)、牛乳、鶏肉の唐揚げ、キャベツの味噌汁、お祝いデザートです。
 今日は卒業お祝い献立です。3年生のみなさんは中学校生活で食べる最後の給食ですね。小学生から中学生になり、体が大きくなり、たくさん食べるようになった人も多いかと思います。給食の時間は、クラスのみんなで楽しく過ごしたり、食べ物について勉強をしたりしましたね。これからも健康に過ごせるよう、食生活には気を付けて生活しましょう。

卒業式準備 (3/4)

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 昨夜の春の嵐も治まり、穏やかな春の日差しに恵まれました。午後から、2年生が卒業式の準備を心を込めてしました。3年教室、体育館周り、校舎内、そして式会場を磨き上げました。
 後は、主役の登場を持つのみです。

桃の節句(3/3)

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 今日の献立は、ちらし寿司、牛乳、セレクトおかず(メンチカツ/鯵の磯部フライ)、花麩汁、セレクトデザート(三食団子/ひなあられ)です。
 今日の給食は「ひな祭りセレクト献立」です。ひな祭りは平安時代ごろに、紙の人形を使った「ひな遊び」が始まりだそうです。今のように、ひな壇に飾りつけをするようになったのは、江戸時代になってからです。桃の花が咲く季節ということで桃の節句として古くから伝わっています。女の子のお祝いらしく、給食には、ちらし寿司と桃の花の形をした焼き麩を汁に入れてみました。

3年生:園児とふれあおうパート2(3/3)

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 3月3日(火)津島市立幼稚園の園児の皆さんが、藤浪中の体育館へやって来ました。3年生の「幼稚園実習」のお返しイベントです。縄跳びや、コマ回しなど自慢の出し物を披露してくれました。最後には、一緒に輪になってダンスを踊りました。
 楽しいひと時をともに過ごし、よい思い出となりました。ありがとうございました!

中華料理(3/2)

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、マーボー豆腐、しゅうまい、中華サラダです。
 中華料理は、フランス料理、トルコ料理と並び、世界三大料理の一つと言われています。その理由は、他の国の料理や文化に影響を与えているからで、日本にもラーメンのような中国の影響を受けて生まれた料理が多くあります。
 広い中国では、気候も文化も様々なため、同じ中華料理といっても地域によって食材や味付け、調理方法に特徴があります。

何か私にでも できることはないか (3/2)

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 この朝礼が、本年度全校生徒がそろう最後となりました。
 3年生のみなさん、自分の進路に向かって旅立っていきます。新しい世界は、いつも楽しいことばかりでははなく、悩んだり傷ついたりすることもあると思います。しかし、自分からできない理由ばかり見つけて、諦めるのではなく、半歩でも自分の殻から進んでください。きっと新しい世界が広がるはずです。
 最後に、この詩を送ります。

「なにかわたしにでも できることはないか」
           坂村 真民
・・・
「なにかわたしにでも できることはないか」
みんなそう考えたら きっと何かが与えられ
必ずひろい世界がひらけてくる
年中光の射さない部屋に 一人で寝ていた彼女に
手紙が来るようになり 訪ねてくる人ができ
寝返りさえ出来なかったのに
ベットに起きあがれるようになり
あったかい日はころころころがって
座敷まで出ることができるようになり
ある日私が訪ねた折などは
日の当たるところでお母さんに
髪を洗ってもらっていた

どんな小さなことでもいい
「なにかじぶんにでも
できることはないか」と一億の人がみなそう考え
十億の人がそう思い奉仕したら
地球はもっともっと美しくなるだろう
・・・

 (校長)

マリアナソース(2/27)

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、鮪のマリアナソースがけ、わかめのふんわりスープ、イタリアンサラダです。
 「マリアナソース」とは何か知っていますか?トマト、にんにく、オリーブオイルなどを混ぜて作る、魚介類によく合うソースです。今日の給食は鮪にかけて食べました。
 「マリアナソース」の名前の由来は、イタリアの都市「ナポリ」の船乗りがよく食べていたことから、イタリア語で「船乗りの」という意味の「マリナーラ」がなまって「マリアナ」になったと言われています。

3年生を送る会 (2/27)

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 生徒会が主催する「3年生を送る会」が行われました。
 気持ちを伝えあう温かい雰囲気に包まれました。藤浪の学び舎を巣立っていく3年生のみなさん、中学校生活はどうでしたか。終わってしまえば、短い月日でした。その時、その時を、一生懸命に取り組んできました。共に過ごした藤浪中の思い出を大切に、自分の進路へ進んでください。

 

おいしいりんごの見分け方 (2/26)

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 今日の献立は、カレーうどん(白玉うどん)、牛乳、小松菜のお浸し、りんごのケーキです。
 おいしいりんごの見分け方を知っていますか。まず皮をチェックします。皮が赤くて張りと艶のあるものがよいです。そして、軸が太く、おしりの部分が黄色のものは甘みがあると言われています。緑色のものは未熟です。そして持ってみて、重みのあるりんごがおいしいりんごだと言われています。
 皮の赤色がまだらなものはや、傷のあるものは見た目が悪いですが、味に影響はありません。

PTA活動(2/26)

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 2月26日(金)本年度最後のPTA活動を行いました。春の雨の中、傘をさしながら大きな声で挨拶を交わしました。季節の移り変わる「三寒四温」を肌で感じる朝となりました。
 校長室で、第7回常任委員会を行い、今年度のまとめと次年度に向けての計画を話し合いました。また、午後からは1・2年生の学級役員の皆さんと、来年度役員候補者の開票作業を行いました。
 平成26年度の役員の皆さんお疲れ様でした。平成27年度の新役員の皆さん、よろしくお願いします。

面接練習 3年 (2/26)

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 卒業式が間近に迫ってきていますが、卒業後には公立高校一般入試が残されています。
最後の最後まで、志望校をめざし、面接練習を行っています。
 卒業生全員が、一度は面接練習ができるようにしています。
 この場を通じて、「中学校3年間の生活・学び・思い出」「志望校への抱負」「自分の長所・短所」など、改めて自分自身を見つめ直し、自分にとって中学校生活はどうであったか、将来への目標や夢を考える場となっています。
 
 努力は、決して裏切らない。最後の最後まで、最善を尽くそう。
 一日一日を大切に!
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学校行事
3/24 修了式、授業・給食終了

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