初ブログ!!
こんにちは。私は、kome2情報とどけたいの5年いちごです。
今日初ブログです!! 初めてなのでまだ分からないところがありますが、 同じ委員会の人と、猛特訓中です。 ローマ字やブログに慣れたいと思います。 週に1回の貴重な時間なので、楽しくやりたいと思います!! 以上いちごでした! コメント (2)まーぼーどうふサイコー
こんにちは。
ビストロ東5年メロン&トンカツ&カツキングで−す。 今日のこんだて ・ごはん ・マーボーどうふ ・ちゅうかサラダ ・かんきつ ・ぎゅうにゅう マーボーどうふは、ごはんにかけて食べるとおいしかったです。 久しぶりの雪
こんにちは!ぼくは、komekome情報届けたい5年のトラドラです。
今日は久しぶりに雪が降りました。 雪かきなどが大変ですね。3月なのにびっくりしました。 大人の人が雪かきで大変そうでした。ぼくも手伝いたいです。 以上、トラドラでした。 コメント (3)「キムタクごはん」とは?(3/9)
今日は「キムタクごはん」が出ています。長野県塩尻市内の小・中学校の学校給食として大人気の「キムタクごはん」は、塩尻オリジナルの給食メニューです。その人気の秘密は、ユニークなネーミングや、酸味と甘みなどが絶妙に絡み合う味加減ばかりでなく、栄養のバランスが良いことも挙げられます。なぜ「キムタクご飯」が考え出されたのかというと,長野県の大切な食文化であるたくあんなどの漬物を子供たちにおいしく食べてもらいたいと考えたからだそうです。豚肉,キムチ,たくあんを炒めて具を作り,炊いたごはんに混ぜて作りました。キムチとたくあんは,どちらも発酵食品です。発酵食品は,発酵することで体に良い栄養成分が増えたり,うまみ成分が増えたりしておいしく感じられるようになります。今日は,長野県の給食の人気メニューを味わってみましょう。
文責:栄養士 六間口 卒業前の思い出作り
こんにちはぼくはkomekome情報とどけたい6年カエルです。
もう卒業まで2週間もないですね。なので思い出を 作っておきたいですね。ということで、 おとといにクラスで、卒業記念パーティをしました。 クラスの人たちと楽しくパーティができ、よかったです。 こうやって卒業までの思い出を作れることはあまりないと思います。 なのでこのようにパーティをすることができてすごくうれしくて楽しかったです。 そして思い出も作れたのでよかったです。 この思い出は中学校にいっても、 忘れないようにして行きたいです。 以上カエルでした コメント (1)卒業式までカウントダウン!
こんにちは komekome情報届け隊6年さめくんです。
さめくん最後のブログです。 卒業まであと5日です。そのため練習をバリバリしています。 休むひまも無く一生けん命返事練習や、歌練をしています。 明日、1時間目に1年生と2年生で、お別れ会をします。 返事はしないけれど、歌を歌います。 今までの成果を1、2年生に思いっきりぶつけるようにしてがんばりたいです。 以上、最後のブログ、さめくんでした〜 コメント (1)じゃんけんやろうー体験入学に行って来ました!
今日は,亀田中学校へ半日の体験入学に行って来ました。ランチはボリューム満点で,「おなか一杯!」の子がたくさんでした。授業見学で先輩のピリッとした緊張感を感じた後行った体験授業では,よい緊張感の中一生懸命に活動していました。さらに,生徒会執行部による学習や部活動などの紹介がありました。クイズ形式で,楽しく中学校での活動について学ぶことができました。部活動見学では,「これは何のトレーニングですか。」と積極的に先輩に尋ねる様子が見られました。今日の体験を生かして,中学校での学校生活が安心してスタートできればと思います。
文責:6年担任 小林広実 少しさびしい・・・
こんにちは!KOMEKOME情報届けたい5年みかんです(^o^)
今日は、6年生がもう少しで 卒業なので、中学校に見学 しにいきました〜! 6年生も初めての中学校なので、 きん張しているとおもいます(^_^) ステキな中学1年生になって ほしいと思います(*^_^*) 私たちも、最高学年としてがんばります! 以上みかんでした〜! 自己しょうかい、、、
こんにちはKOMEKOME情報届けたい5年バナナです。
今日は私の自己しょうかいをしたいと思います。 私は去年放送委員会でした。 放送委員会でやったブログが 楽しく情報委員会に入りました。 情報委員会は、とてもやりがいがあり 楽しい委員会です。 以上バナナでした! いつもヘルシー楽しい!!!
こんにちは!KOMEKOME情報届けたい5年みかんです♪
今年もこの情報委員会に 入りました〜(^o^) ブログを書くことが楽しいし、 東の「ひ」人の役にたつ!! に当てはまるからです! ここでクイズ! 情報委員会の日常活動は? 1,運動会のマスコット 2,ブログ 3,名前シール どれでしょう? よろしくお願いします今日の給食は麻婆豆腐(3/12)
麻婆豆腐の日は,たくさんの豆腐を使います。主な豆腐には,絹ごし豆腐と木綿豆腐がありますが,古くから作られていたのは木綿豆腐のほうです。豆乳ににがりを加えてほど良く固まったものを、布を敷いた木箱に入れて重しをして水を抜きます。この際に、箱に敷く布が木綿であるところから「木綿豆腐」と呼ばれました。一方の「絹ごし豆腐」は、木綿に対して絹を使うと思われがちですが、そうではありません。木綿豆腐の時のような、水抜き用の小穴のない型箱ににがりを加えた豆乳を入れ、水を抜かずに静かに固まらせる製法です。出来上がりが絹のように滑らかなプリン状になるのが特徴です。
文責:栄養士 六間口 ありがとう!(^^)!
こんにちは。KOMEKOME情報とどけたい6年シェリーです。
まずは、上の写真を見てください! この二つの写真は、今日テレス・ヤング先生と波田先生にプレゼントをわたした写真です プレゼントの内容は、絵手紙を書きました。 ヤング先生には、2時間目にあげました。 波田先生には、3時間目にあげました。また、今日、最後理科は、紙飛行機を作りました。作るのが難しかったです・・・(>_<) ヤング先生の授業では、絵の中にあるおとぎ話のを探したり、ビンゴゲームをしました! 今日の5・6時間目か、帰りの会の時に熊木先生にプレゼントをあげます!! なんだかわくわくします(^_^)v 今までの感謝の気持ちが伝わったと思います! 以上シェリーでした みんなに聞いたよ!よろしくお願いします
こんにちは!KOMEKOME情報届けたい5年トラドラです!
今日は初ブログです!今日からおもしろいブログを書きたいです。 みなさんぜひコメントしてください! 以上トラドラでしたー とろけるクリームソース!!
こんにちは、ビストロ6年チキンとカシューナッツとジャム5年柿とかき氷です。
今日のメニュー、 ・カレーあじごはん ・とりにくのクリームソース ・ツナとブロッコリーのサラダ カレー味ご飯は、鳥肉のクリームソースと 相しょうがよかったです。 はるさめスープ最高!!
こんにちは ビストロ東の6年みかんとぶどうとメロンです。
今日の給食 ・はるさめスープ ・こいわしのフライ ・だいこんとわかめのサラダ 特にはるさめスープに具がたくさん入っていて最高です。 今日ご飯箱がきれいだったクラスは6年2組でした。 納豆はすごい!(3/11)
今日は,なっとうがでていますね。なっとうには,脳の機能を高める「レシチン」という成分が豊富に含まれています。レシチンは,学習能力,集中力,創作能力,記憶力などを強くする物質の原料となるものです。また,脳を活発に働かせるための成分も含まれています。そのほかにも納豆には健康な骨を作ったり,肌のかんそうを防いだりしてくれる作用があります。ぜひ残さず食べてください。
文責:栄養士 六間口 |
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