クリスマスカード作り4年
英語科の授業で「クリスマスカード作り」を行いました。それぞれ工夫した色塗りやメッセージを書き入れ、すてきなカードを作り上げていました。
携帯安全教室
NTTドコモの方を講師にお迎えし「携帯安全教室」を行いました。携帯電話はインターネットにも接続できるコンピューターでもあることから、写真をアップするのにも危険性が潜んでいること、肖像権や著作権、マナーなど、携帯電話を使う時に気を付けなければならないことなどを学習しました。
2学期の貸し出し終わりました。
4月からの読書冊数100さつ以上の児童が、39名もいました。すばらしいですね!
この1年 みなさんは、どんな本を読んできましたか?心に残る1さつに出会えたでしょうか。来年もぜひよい年になりますように・・・ 全校朝の会で学年発表
全校朝の会で学年発表をしました。3年生は、音楽で学習した「山のポルカ」をリコーダーで二重奏しました。1学期に比べるときれいな音色が出せるようになってきました。また「一人の小さな手」を振りをつけながら歌いました。
おまんじゅう作り パート2
自分で作ったおまんじゅうを大きい蒸し器(せいろ)に入れて15分。自分のが分かるように出席番号順に入れました。蒸し上がるまで、「大藤屋」さんが作ってくれたおまんじゅうをいただきました。やっぱりプロのおまんじゅうは、真っ白いかわのきれいな形でした。出来たてほやほや・・・・ゆげがたっているおまんじゅうを少しずつ少しずつおいしくいただきました。
自分達のおまんじゅうが蒸し上がるカウントダウンは、なんと47秒前から。47・46・45・・・長いカウントダウンで蒸し器のふたがあき、たくさんの湯気の間から見えたおまんじゅうの姿に・・・子ども達は、大興奮でした。 紅白のおまんじゅうは大切に大切に持って帰りました。 「大藤屋」のみなさん、本当に貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。 おまんじゅう作り パート1
片平町お馴染みのお菓子や・・「大藤屋」さんへおじゃまし、おまんじゅう作りを経験しました。
すでに学級でエプロン・三角布を身にまとい、ほこりがつかないようにその上にジャンバーを着、紅白帽をかぶり・・・少し???格好でしたが、「大藤屋」さんへいざ出陣!! 子ども達は、この時を楽しみに待っていました。 薄力粉をこねる作業から見せていただき、実際にかわに餡をを包み、おまんじゅうを作りました。きれいに餡を包むのが難しく、あちらこちらに見える黒の点々(餡)もご愛嬌です。蒸し上がるのを楽しみに待ちました。 おまんじゅうを作ったよ
今日、大藤屋さんにお伺いして、「まんじゅう作り」の体験をしてきました。
はじめに大藤屋さんから作り方を教えてもらい、赤と白のおまんじゅうを各自作りました。1回目より2回目に作ったおまんじゅうの方が上手にできた人が多かったようです。 蒸している間に職人さんのまんじゅう作りを見せてもらい「すごい。上手」と驚いていました。 自分達で作った2個は、おみやげにし、できたてのおまんじゅうをその場で食べさせていただきました。 みんなおいしそうにほおばっていました。 うねめ農場で体験学習
社会「農家の仕事」の学習で、うねめ農場のイチゴハウスに体験学習に行きました。ハウスの中は、気温が30度で、外とは別世界です。はじめに、うねめ農場の会長である伊東さんからイチゴ作りの1年間の仕事について説明を聞きました。おいしいイチゴを作るには、温度管理と水、土、肥料のバランスが大切だそうです。次に、一人ひとり苗の植え付け作業を体験しました。そして、ごほうびにイチゴを食べさせてもらいました。とても甘くておいしいイチゴでした。
|
|