最新更新日:2019/03/22 | |
本日:4
昨日:9 総数:456400 |
柔道 1年女子 体育科 (2/5)<中学校学習要領>から ・武道に積極的に取り組むとともに、相手を尊重し、伝統的な行動の仕方を守ろうとすること、分担した役割を果たそうとすることなどや、禁じ技を用いないなど健康・安全に気を配ることができるようにする。 ・武道の特性や成り立ち、伝統的な考え方、技の名称や行い方、関連して高まる体力などを理解し、課題に応じた運動の取り組み方を工夫できるようにする。 かつお(2/4)高知県では、昔からかつお漁がさかんです。漁獲方法のほとんどが、釣竿で一匹ずつ捕獲する「一本釣り」です。かつおの群れを見つけると、漁師たちが次々に釣り上げます。捕ったかつおは、たたきにして食べたり、鰹節をつくったりします。 高知県は昔「土佐」と呼ばれていたので、鰹節で和えた和え物を「土佐和え」と言います。 高知県の魚は、かつおです。愛知県の魚は、さて何でしょう?調べてみましょう。 立春 (2/4)私立高校一般入試が、今日から3日間続きます。3年生のみなさんの健闘を祈ります。 緊張や焦りを感じたら、「座禅の会」で学んだ呼吸法をしよう。きっとあなたを落ち着かせてくれます。最後まで諦めず、自分を信じて頑張れ。努力は決してあなたを見捨てない! ・・・ウィキペディアから・・・ 立春:この日が寒さの頂点となり、翌日からの寒さを「残寒」または「余寒」といい、手紙や文書等の時候の挨拶などで用いられる。そもそも春とは「寒さが増さなくなった時期」として定められたため、春の初頭は当然に寒さが底を打った時期になる。 写真 北館から望む伊吹山 節分(2/3)節分の日は、豆まきをして鬼に豆をぶつけることにおり、邪気を追い払い、一年の健康を願います。豆まきの他にも、鬼が嫌う柊の枝に鰯の頭を刺したものを玄関の外に立てておいたり、炒った大豆を自分の年齢だけ食べる習慣があります。 また、節分の夜にはその年の恵方を向いて太巻き寿司を無言で食べる一年間いいことがあるようです。今年の恵方は西南西でした。 動くコンサート 吹奏楽部 (2/3)寒空のもと、手がかじかみながら楽器を演奏し、懸命に練習を重ねています。 屋外の部活の生徒たちも、リズムにのった音楽を聴きながら練習に励んでいる風景が、いいですね! ALTと学ぶ 2年 英語科 (2/3)ゲームの内容は、いつも工夫されていて、英語を苦手とする生徒も意欲的に取り組んでいます。 親指を作ろう 2年 美術科 (2/3)今日は、友達の作品を班ごと相互に鑑賞をしながら、良いところやアドバイスをし合い話し合います。 節分 (2/3)・・・ウィキペディアから引用・・・ 各季節の始まりの日(立春・立夏・立秋・立冬)の前日のこと。節分とは「季節を分ける」ことをも意味している。江戸時代以降は特に立春(毎年2月4日ごろ)の前日を指す場合が多い。大寒の最後の日であるため、寒さはこの日がピークである。 一般的には「福は内、鬼は外」と声を出しながら福豆(炒り大豆)を撒いて、年齢の数だけ(もしくは1つ多く)豆を食べる厄除けを行う。また、邪気除けの柊鰯などを飾る。 ・・・ 今年の『尾張恵方観音』は、荒子観音にあたるそうです。 <写真 文化委員会の掲示から> くるみ(2/2)くるみは、ビタミンE、B1、B6、などのビタミンや、マグネシウム、銅、亜鉛、などのミネラルが豊富に含まれ、非常に栄養価が高いことで知られています。くるみの殻はとても硬く、簡単には割れないため、専用のくるみ割り器もあります。その一つに、あごにくるみを挟んで噛み割るように見せる「くるみ割り人形」があり、バレエ音楽の曲名としてもしても有名です。 木工 3年 技術科 (2/2)卒業後も、思い出の作品として、末永く使ってくださいね。 指矩(さしがね、指金とも)、錐(きり)、のこぎりの使い方は、うまくできたかな? 市長杯 優勝 サッカー部 (1/31)当日は、冷たく強い季節風の中の試合となりました。逆風側のコートは、ボールの勢いが風に負けて苦戦をしていました。 おめでとう! なかよし展覧会 (1/31)心なごむ作品に囲まれて、温かな雰囲気の会場でした。子ども一人ひとりの思いが込められた作品です。 学校給食週間(1/30)今日は、三重県の郷土料理や特産物を紹介します。今では名古屋の名物として有名な天むすですが、実は三重県桑名市発祥の食べ物です。また、桑名市は「しぐれ煮」の発祥地とも言われています。桑名市は蛤の収穫量が多く、蛤の佃煮のことを「しぐれ煮」と呼びます。 三重県の伊勢・志摩地方には、伊勢湾があります。そのため、漁業がとても盛んに行われています。牡蠣や伊勢えびも有名ですが、ひじきもたくさん獲れます。今日は桑名市名産の菜の花と一緒に和え物にしました。 雷汁は、最初に豆腐を油で炒める際に「バリバリ」と雷のような音がするため「雷汁」と名付けられたそうです。 今日で全国学校給食週間は終わりです。この一週間、いろいろな郷土料理や特産物を紹介してきました。愛知県、岐阜県、三重県の東海地方や海部地区の「食」について、給食を通してたくさん知ってもらえれば幸いです。 いざ 出願 3年 (1/30)・ 各グループごとに先生にチェックを受けてから、願書の入った封筒をもらい、グループごとに出かけます。 ・ 高校に着いたら挨拶・マナーをしっかりとし、願書を提出します。 ・ 帰校後、受験票は各個人に渡されますので、各個人で入試当日まで保管をしてください。 ・ 班長は、受験計画書を作成します。 今日の3年生のインフルエンザによる欠席は、0人です。来週(2/4〜6)の入試当日まで、体調管理にくれぐれも気を付けて、万全な体調で、力を発揮してください。 根を養う (1/30)根を養えば 樹はおのずから育つ 根の深さと広がりが 樹の高さと広がりになる ※ 3年生の進路がいよいよ大詰めとなってきました。結果はひとつの節目でしかありません。結果を、これからの生活にどう生かすかが、真に問われています。 地に足をつけ、外から見えない部分(生活習慣、ものの考え方・向き合い方)を、日頃からしっかり養っていきましょう。 受験は、団体戦です。仲間同士の励まし支え合いが、力になります。頑張れ、藤浪中生! <写真 1/25天王川公園で> (校長) 火山灰の観察 1年 理科 (1/30)昔は、火山ガラスが含まれる火山灰を「磨き砂」として、家庭で使っていました。また、お風呂で使う「軽石」(足の裏を洗うもの)や園芸用品の鹿沼土は、火山噴出物の種類です。身近に、火山噴出物は使われているものです。 生徒たちは、顕微鏡を一生懸命に覗いて観察しました。 雨の日の「あいさつ運動・登校指導」 (1/30)また、今日は午後から、3年生が私立高校一般入試の出願に出かけます。交通機関などの経路を自分たちで確かめながら、事故の無いように気を引き締めて出かけていきます。 全国学校給食週間(1/29)今日の給食は、愛知の郷土料理や特産品がたくさん入っています。 「きしめん」は名古屋の名物です。薄くて平らな麺が特徴で汁に絡んで味が染みやすく、おいしいと言われています。名前の由来は、雉の肉を入れた「雉めん」から。また、紀州の人が作ったので「紀州めん」と言われたという説もあります。今日は、主に愛知県で食べられている「豆味噌」を使った味噌煮込みきしめんにしました。 私たちが住む愛知県は、農業がとても盛んで、その産出額は全国第6位です。蒲郡市のみかんも愛知の特産物として有名ですね。 愛知県の特産品がたくさん入った給食を食べることができました。 人権への思い 生徒会 (1/29)・大切なのは、自分との違いを認め合うこと。 ・悩みの種は、相談という名の肥料で解決し、笑顔を咲かせよう。 ・嫌なことをされたら、みんな心が傷つく、だから誰もいじめず、差別なく楽しく過ごしていこう。 ・「いじめをなくそう!」言うのは簡単です。だから行動していきましょう。 ・一人一人、人権の思いを大切にし、友達を支え合える仲間がいるから、生きていける。 ・同じ人間だから、差別をなく生きていこうよ! 命を感じながら 1年 美術科 (1/29)今日は、さらに立体感を出すために、銅板にいぶし液を付け、さらにピカールという錆び取りで銅板を磨きます。すると影ができ、より立体感が強調されます。 最後に、ニスを塗って完成です。 平面から命の息吹きを感じる立体感のある作品が出来上がりました。 |
津島市立藤浪中学校
〒496-0047 住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地 TEL:0567-26-2961 FAX:0567-26-2917 |