最新更新日:2024/11/27
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「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

げんこつ作り

 学活で食育の授業の一環として,郷土の食べ物「げんこつ」作りに挑戦しました。とても簡単に作れて,楽しそうに取り組んでいました。みんな「柔らかい」・「あたたかい」・「美味しい」など笑顔でした。中には初めてげんこつを口にする児童もいて,複雑な顔をしていました。とても貴重な体験ができて,良かったです。
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理科の授業

 理科のまとめ授業「おもちゃショーをひらこう」という単元で,磁石を使っていろいろなおもちゃを作り,みんなで楽しく遊ぶことができました。どのおもちゃもいろいろ工夫されていて,とても面白かったです。
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3月17日 本日の給食

今日の献立は「ごはん・牛乳・つみれ汁・さば銀紙焼き・おひたし・いちごヨーグルト」でした。つみれ汁は鶏のひき肉にねぎ、しょうが、片栗粉、塩、こしょうを入れてこね、一つずつ汁に落として作ります。1年生もずいぶん上手に配膳し、しっかり食べることができるようになりました。
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17日 地域の奉仕活動

 今朝から、羽黒コミの皆さんによる清掃活動が行われました。卒業式を前に、廊下や階段の壁磨きや掃除機かけ、また出入り口の掃き掃除をしていただきました。
 汚れた壁が、見違えるように白くなりました。きれいになった環境で、卒業式が迎えられそうです。明日は、花壇の植え替えもしていただく予定です。本当にありがとうございます。
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3月16日 本日の給食

今日の献立は、「ミルクロール・牛乳・白菜とパスタのスープ・イタアンハンバーグ・花野菜のサラダ」でした。「イタリアンハンバーグ」はトマトの水煮とにんにく、バジルを使ってソースを作り、焼いたレンコン入りハンバーグにかけました。。「花野菜のサラダ」はカリフラワーとブロッコリーをゆでてゴマドレッシングで和えて作りました。
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13日 奉仕活動

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5・6時間目を使い、学校中をきれいにしました。
写真は掃除で汚れたマイ雑巾を広げている様子です。学年全員がとても一生懸命掃除に取り組みました。

様々な形で感謝の気持ちを伝えているこの数日間。

卒業まであとわずかとなりました。

6年生 サプライズ大成功!!

4月のある日

「先生!私たちが入学したときに、校長先生に心の中に種をまいてもらいました。
6年間でどんな花が育ったか、伝える会をしたいです!!」

その一言から、6年生プロジェクト「校長先生に感謝の気持ちを伝える会」の企画が始まりました。

そして、3月13日(金)1時間目に会が行われました。
もちろん校長先生には秘密で・・・

会では、6年間の成長を組立体操で表現したり、育った花を書いた色紙を渡したり、合唱をしたりしましたが、どのときも子どもたちは真剣な表情で取り組み、とても良い会となりました。

校長先生も当日会場に入るまで全く気付かなかったようで、サプライズは大成功でした!!




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13日 奉仕作業

 今日の午後、卒業をひかえた6年生が、校内をきれいにしてくれました。
お世話になった教室のワックスがけ、毎日歩いた廊下や階段などの雑巾がけ、と心を込めて活動していました。
 後輩達と共に「ありがとう」を言います。
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きょうの給食の主食は「白玉うどん」でした!

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きょうのメニューは、「白玉うどん・牛乳・カレー南蛮・ちくわのお好みあげ・大根サラダでした。ちくわのお好みあげは青のりと紅生姜を入れた衣で揚げて作りました。



12日 おにまんじゅうづくり

 今日は、あじ・なの学級の4人が、卒業する6年生と先生に、ココアの入った「おにまんじゅう」を作って、プレゼントしてくれました。
 とっても美味しくいただきました。
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4年生 3月11日 空気砲を作ったよ

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理科の時間に空気砲を作ってみんなで楽しく遊びました。

3月11日 学年英語 2年生

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デイビット先生から、オーストラリアの様子について、クイズや映像を交えてお話をききました。デイビット先生の話術に引き込まれ、楽しくオーストラリアの自然や動物について学ぶことができました。

卒業式に向けて・・・

6年生が卒業をするまでに登校する日は10日を切っています。
体育館も、少しずつ卒業式の準備が進み、練習に毎日取り組んでいます。

合唱も毎日、少しずつ良くなってきています。ここで気を抜かず、さらに良いものに仕上げて卒業式に披露できると良いです。
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3月10日 今日の給食は「名古屋の郷土料理 みそ煮込みおでん」でした!

今日のメニューは「麦ご飯、牛乳、みそ煮込みおでん、小魚と大豆のごまがらめ、デコポン、ココア牛乳の素」でした。みそ煮込みおでんは赤味噌が美味しくていつも好評です。
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10日 版画制作

4年生が版画に挑戦しています。
黒色のインクを使った1色刷りですが、とてもいい表情が出ています。
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3月4日 6年生を送る会 2年生

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 6年生を送る会で、さんぽの替え歌を中心に、6年生にお祝いの気持ちと感謝の気持ちを伝えました。

3月5日 今日の給食は「名古屋の郷土料理ひきずり」でした!

今日の献立は、「ごはん・牛乳・ひきずり・野菜のゆかりあえ・りんご」でした。「ひきずり」は名古屋では「鶏肉のすきやき」のことを言います。鶏肉のすきやきもさっぱりとしていて美味しくできました。

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4年生 3月4日 6年生を送る会

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4年生は6年生を送る会で、「6年生から教えてもらったこと」という劇をしました。

1組は山下先生、2組は澤田先生、3組は矢萩先生になりきって、笑いに包まれた体育館で力いっぱい演技をしました。


3月5日 5年生 6年生を送る会

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今日はお世話になった6年生に感謝の気持ちを表す「6年生を送る会」が行われました。
これまでは与えられてばかりでしたが、今回は初めて5年生が企画運営の全てを行いました。
実行委員を中心として素晴らしい会になるようみんなで協力し今日の日を迎えました。
6年生とともに過ごせるのもあとわずか、世代交代が少しずつ行われています。

6年生を送る会

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 3月4日(水)6年生を送る会の出し物で,3年生は「ミッキーマウスマーチ」の合奏と「ラッスンゴレライ」の歌ネタを披露しました。一週間前から毎日少しずつ練習してきました。台詞も自分達で考えて,毎日楽しく練習に取り組んでいました。休み時間になると,どのクラスの廊下からも音楽が聴こえてきて,とっても温ったかい雰囲気でした。
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学校行事
3/19 6年生修了式
3/20 卒業式
3/24 修了式
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