最新更新日:2024/11/21
本日:count up28
昨日:47
総数:770292
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

4年生 2分の1成人式

画像1 画像1
自分史と手紙の贈呈です。

4年生 2分の1成人式

画像1 画像1
画像2 画像2
将来の夢の発表です。

4年生 2分の1成人式

画像1 画像1
画像2 画像2
将来の夢の発表です。

2月19日 今日は人気メニュー「麻婆豆腐」でした!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、「ごはん・牛乳・麻婆豆腐・春雨サラダ・いよかん」でした。麻婆豆腐はにんにくと生姜をみじん切りにしたものと豚ひき肉をしっかり色が変わるまで炒めます。学校内においしそうな匂いがしてきます。その後、玉ねぎ、人参、ゆでた豆腐、ねぎを入れてかたくり粉でとろみをつけていきます。調味料は赤味噌、さとう、中華スープ、トーバンジャンを使っています。学校の麻婆豆腐は辛すぎずいつも食缶は空っぽの大人気メニューです。

19日 1/2成人式(4年生)

画像1 画像1
3時間目に、4年生が体育館で「1/2成人式」を行いました。体育館の中は寒いのですが、4年生の熱気に包まれていました。
1年間の学校生活をビデオで見たり、自分の夢を皆の前で発表したりしました。

19日 授業参観1

2時間目が終わった長い放課に、1年生と2年生の学級が長縄飛びをしていました。保護者の方々も、お子さんの様子を撮影したり、応援したりしてみえました。
画像1 画像1

2月18日 今日給食は洋風料理でした!

今日の献立は、「ツイストロール・牛乳・冬野菜のあったかスープ・煮こみハンバーグ・粉ふきいも・プリン」でした。煮こみハンバーグはハンバーグを鉄板に並べ、ケチャップやデミグラスソースで作った煮込み用ソースをかけて大きなオーブンで蒸気を使って煮こんで作ります。子どもたちにいつも大人気です。

画像1 画像1
画像2 画像2

18日 卒業生との会食

今日も、校長先生と卒業生との会食会です。
箱に入った紙を1枚取り、その紙に書いてある話をするゲームをしながらの会食です。
「初恋」というテーマに、もじもじしながら話す様子は、とてもほほえましいものです。
画像1 画像1

18日 指令台のペンキ塗り

画像1 画像1
成人ボランティアが、指令台を美しく塗り直してくれました。まずサビをきれいに落とした後、白いペンキで塗ってくれました。雨上がりで運動場がぬかるんでいる上に服についたペンキを気にもせず、頑張ってくれました。感謝です。

18日 クラブ展示

被服科室では、文化クラブの作品展を行ってます。
パソコン、まんが・イラスト、手芸、原始人クラブと、子ども達が作った作品が並んでいます。
ぜひ明日の授業参観日には、南館4階までお越しいただき、ご覧ください。
画像1 画像1

17日 本の部屋の飾り付け

画像1 画像1
 図書ボランティアの方が、南館2階にある「本の部屋」の壁に可愛い掲示をしてくださいました。テーマは昔話で、お椀に乗った「一寸法師」が亀やカエルのいる川を流れてくる様子が描かれています。
 明るくなった部屋で、皆さんが読書を楽しんでくれれば、図書ボランティアの皆さんも喜んでくれることでしょう。
 

16日 研究中間報告会

13日、2年間の委嘱を受けた本校の中間報告会として、公開授業を開催しました。
市内外から70名ほど来校があり、国語科の授業を参観していただきました。
特に、5時間目は5年3組で、教室を4回の共同学習室に移して行いました。慣れない教室でしたが、子ども達はいつもと変わらず授業に参加していました。
また、授業後は、はぐろんルームで、岩下先生を交えて研究協議会を行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2

成人ボランティア

画像1 画像1
今日から、成人ボランティアが来てくれています。
以前も羽黒小の子ども達と挨拶をしたり、遊んだりしてくれました。
今回は、校内のペンキ塗りを中心に頑張ってくれています。
写真は、寒風の中、指令台のさび落としをしてくれました。
本当に素晴らしい若者です。

2月12日 合奏クラブ

画像1 画像1
今日の合奏クラブでは、和太鼓で「太鼓ばやし」を叩いたり、「ありのままで」をリコーダー・ピアノ・木琴・鉄琴で演奏しました。

和太鼓は、先週朝会で発表した曲を大きな声を出しながら、みんな楽しそうに叩いていました。
「ありのままで」はクラブ見学に来た3年生からも「上手ー」とほめられていました。

今年のクラブはこれで終わりですが、1年間楽しく合奏ができたと思います。

2月12日 今日は中華料理でした!

今日の献立は、「チャーハン・牛乳・青梗菜と春雨のスープ・肉団子の甘酢あんかけ・マンゴープリン」でした。給食のごはんは委託炊飯です。チャーハンやチキンライスは、具を混ぜて作ります。味にムラが出ないようにしっかり混ぜて作っています。教室でもお替わりの列が出来ていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会「古い道具の体験」

 「古い道具の体験学習」の第2弾として,「足ふみ脱穀機」の体験をしました。コツをつかむまでが大変だったみたいです。回り始めたら楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会「古い道具の体験」

3年3組 寒い日に外で体験しました。腰が疲れたようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

社会「古い道具の体験」

 社会の授業の一環で「古い道具の体験」第一弾として,洗濯板を使っての洗濯の体験をしました。手が冷たくて力がいるので,昔の人の大変さが分かったようでした。3年2組
画像1 画像1
画像2 画像2

6年3組 研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
2月10日(火)の5時間目に、6年3組で研究授業がありました。

国語の単元「海の命」の内容を読み取っていく授業でしたが、先生の発問に対して

一生懸命考えたり、交流したりする姿は「さすが6年生だなぁ」という様子でした。

中学校へ向けて、さらに力を伸ばしていけると良いと思います。

2月10日 今日は新メニュー「芽かぶいりすまし汁」が登場しました!

今日の献立は、「菜飯・牛乳・芽かぶいりすまし汁・さわらの照り焼き・ほうれん草のおかかあえ・一口ゼリー」でした。「芽かぶ」はわかめの根元の部分です。すこし粘りがあることが特徴です。ほんのり磯の香りがする美味しいすまし汁になりました。教室では、魚じゃんけん、ゼリーじゃんけんで盛り上がっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/19 6年生修了式
3/20 卒業式
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721