最新更新日:2024/11/20 | |
本日:20
昨日:81 総数:781423 |
今日の給食(3/2)シャキシャキれんこんの肉団子スープは、一宮市内の中学校1年生の生徒が考えてくれた献立です。肉団子の中には、愛知県産のれんこんが入っています。また、スープの卵は一宮市浮野産の卵が使われています。その他に、はくさいやにんじん・ねぎなども愛知県や一宮市でよく作られている野菜です。地元の食材を工夫したよい献立ですね。 5年2組 算数(3/2)
角柱・円柱の展開図のかき方を復習したり、ともなって変わる2つの数量の関係を○や△を使って式に表したりする練習を、教科書P.81〜82の問題で行いました。
6年3組 6年のまとめ(3/2)
6年間に学習した「数量の関係」のまとめとして、ともなって変わる量とグラフの復習を、教科書P.75〜76の問題で行いました。
平成27年度前期児童会役員選挙立会演説会(2/27)
本日6時間目、児童会役員立候補者の立会演説会が行われました。ほとんどの立候補者が「元気なあいさつの声が飛び交う学校にしたい」「みんなが笑顔で生活できる学校にしたい」と、自分の考えを話していました。3〜5年生のみなさんの投票で新しい児童会役員が決まります。
1年3組 にている かんじ(2/27)
「貝・見」「人・入」など間違えやすい漢字の練習を、形や書き順の違いを意識しながら行いました。
2年2組 ストロー ピョコ パタ(2/27)
ストローを使った動く仕組みを生かして、楽しく遊べるおもちゃをつくりました。仕組みがきちんと動くように、ストローの接着の仕方・紙の切り方・穴のあけ方などを工夫しながら制作していました。
3年3組 はんをつかって(2/27)
12色が一度に刷れるという紙版画の特長を生かして「冬休みの思い出」を多色刷りで表現しました。この時間は、できた作品を鑑賞し合い、工夫した点・良い点などをワークシートにまとめました。
今日の給食(2/27)今日の呉汁には大根が入っています。大根には「大根どきの医者いらず」という諺があります。これは、大根の収穫どきには、みんな健康になり、医者がいらなくなると言う意味です。大根はお腹の調子を整え、消化をよくする働きがあるため、昔から体によいものとされてきました。 4年2組 とび出すメッセージ(2/27)
とび出す仕組みを使って、自分の思いを伝えるハッピーカードを工夫してつくります。この時間は、できあがったカードを入れる封筒のデザインを行いました。思いが伝わるよう文字の内容や色などを工夫しながら制作していました。
5年3組 角柱・円柱(2/27)
「角柱・円柱」の学習のまとめとして、それぞれの展開図を方眼紙にかき、立体を組み立てました。
6年1組 6年のまとめ(2/27)
6年間に学習した「数量の関係」のまとめとして、割合と比・単位量あたりと速さの復習を、教科書P.73〜74の問題で行いました。
博物館見学(2/25)1年2組 規則の尊重・公徳心(2/26)
「わたしたちの道徳」P.118〜129を使って、学校や町など私たちの身の回りには、どのような約束や決まりがあるのかを考えました。また、どうしてそのような約束や決まりがあるのかについて、話し合いました。
2年3組 英語活動(2/26)
ハーシー先生に教えていただく英語活動の時間の様子です。「○○は好きですか? Do you like ○○?」という問いかけに、「Yes, I do./No, I don't.」と答える練習をしながら、「cake」「hot dogs」「cookies」など食べ物の言い方を覚えました。
今日の給食(2/26)チヂミは韓国料理のひとつで、日本のお好み焼と似ています。韓国では、チヂミを焼く音が雨の降る音に似ていることから、雨の日になるとチヂミを食べると言われています。中に入れる具はさまざまで、パジョンと呼ばれるねぎが入ったものや、キムチの入ったキムチジョンなどがあります。今日のチヂミには、にらやにんじんが入っています。 3年2組 はんをつかって(2/26)
12色が一度に刷れるという紙版画の特長を生かして「冬休みの思い出」を多色刷りで表現しました。この時間は、できた作品を鑑賞し合い、工夫した点・良い点などをワークシートにまとめました。
4年1組 直方体と立方体(2/26)
直方体・立方体の学習をしています。直方体や立方体の面の形や辺の長さ、面・辺・頂点の数を調べました。
5年1組 ふりこの動き(2/26)
振り子が1往復する時間と、振れ幅・おもりの重さ・振り子の長さの関係を調べる実験を、実験キットを組みたてて行いました。
6年3組 6年のまとめ(2/26)
6年間に学習した「数量の関係」のまとめとして、割合と比・単位量あたりと速さの復習を、教科書P.73〜74の問題で行いました。
今日の給食(2/25)カレーライスやハヤシライスでおなじみのグリンピース。残さず食べていますか?えんどう豆の未熟な豆のことを言い、栄養も豊富な野菜です。古代エジプトの王様であるツタンカーメンのお墓からもえんどう豆が出てきたそうです。3000年以上昔のツタンカーメンもグリンピースを食べていたかもしれませんね。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|