1月27日 児童鑑賞会 Part1
1月31日(土)に行われる学習発表会の児童鑑賞会を行いました。子どもたちは、各学年の発表を真剣な表情で鑑賞していました。
1月26日 2年 両手を広げて長さをはかったよ。
算数の時間に、3人一組になって、両手を広げた長さをはかりました。テープを合わせて、30センチものさしやいつも使っている定規ではかりました。「100センチよりたくさんになったよ。」「30センチを何回も使うね。」もっと長いものさしを使うといいことがわかりました。今度は長いものさしではかってみましょう。
1月26日 本日の給食
今日のメニューは、ご飯、牛乳、煮味噌、ぶりのたまり漬け、愛知のみかんゼリーです。煮味噌は、大根、人参、こんにゃく、はんぺん、大豆などが煮込まれていました。蒲郡のみかんゼリーもとてもおいしかったです。
1月23日 6年 残り1週間!!
学習発表会の練習も大詰めを迎えています。毎日の練習を全力で行い、小学校最後の学習発表会を飾ってほしいと思います。「大きな声で、落ち着いて、笑顔で」が大切です。
1月21日(水) 3年・博物館見学2
昔の道具の学習や、常設展示の見学をしました。
1月21日(水) 3年・博物館見学
大和町妙興寺のとなりにある博物館に行きました。
1月13日(火) 3年・学習発表会の練習
屋内運動場で練習をしました。
はじめてなので、台本を持っています。 1月7日(水) 3年・避難訓練
屋内運動場で避難訓練をしました。
1月9日(金) 3年・英語
英語では、2学期までの語句の復習をしました。
1月23日 2年 英語の勉強をしたよ。
英語の勉強をしました。体の色々な部分についての英語を勉強しました。体を動かしながら歌ったり、みんなで絵を描いたりして勉強しました。たくさんの英語を覚えることができました。
1月23日(金) 1年生 図工「ニョキニョキとびだせ]をつくったよ
図工で、「ニョキニョキとび出せ」の作品を作って、みんなの前で発表しました。魚や花、ロケット、炎、星など楽しい作品がいっぱい飛び出してきました。ユーモア溢れるお面も作りました。後からみんなの作品をお互いに見合って、楽しく遊ぶことができました。
1月23日 2年 衣装とお面をつけて練習したよ。
「みんななかよし」の練習をがんばっています。今日は、初めて衣装とお面をつけて練習をしました。いろんな色がきれいです。セリフや歌や踊りがますますはりきってできました。
1月23日 本日の給食
今日のメニューは、わかめご飯、牛乳、どさん子汁、鶏肉とこんさいの胡麻照りでした。どさん子汁は、寒い冬にピッタリのメニュー。おいしくいただきました。
1月22日 本日の給食
今日のメニューは、ご飯、牛乳、八宝たん、ほうれん草のささみ和え、シューマイです。八宝たんは、八宝菜風の汁物です。シューマイは大きくて具がたくさん入っていました。
1月21日 2年 元気よく踊ったよ。
今日の練習では、台詞や歌、ダンスを全部通して行いました。ダンスでは、リズムに合わせて元気よく踊ることができました。歌では、気持ちを込めて歌うことができました。子どもたちは、「上手に踊れたよ」「今日は昨日よりも大きな声で歌えたよ」と嬉しそうに話をしていました。
1月21日 毎週水曜日は、保護者ボランティアの日
今日は1月21日、水曜日です。毎週水曜日は、保護者ボランティアの日。ベルマークの整理をしていただきました。いつもありがとうございます。
1月21日 2年 「うつしてみると」の紙版画を作ってるよ。
図工の時間に、紙版画を作っています。紙をちぎったり、切ったりして、いろいろな形を作りました。動きを工夫したり、どこが手前にあるかを考えたりして、のりでしっかり貼りました。今度はインクをつけて刷ります。どんな作品になるが楽しみです。
1月21日 本日の給食
今日のメニューは、スライスパン(チョコクリーム)、牛乳、冬野菜のクリームスープ、かぼちゃのコロッケです。冬野菜のクリームスープは、大根がとてもやわらかく味がしみ込んでいておいしかったです。
1月20日 ねぎ焼き 6年生
今回の調理実習は、3年生の時に一度食べたねぎ焼きを、自分たちで作ってみました。大小さまざまなねぎ焼きがおいしくできました。今まで調理実習で学んできたことを生かす機会になりました。
1月20日 5年生 調理実習みんなで役割りを分担し、計画的に進める姿は、さすが5年生ですね。 給食のデザートとしておいしくいただきました。 |
本日:2 昨日:54 総数:629101 ★新しいトップページは こちらから
|