最新更新日:2019/03/22
本日:count up5
昨日:9
総数:456401

桃の節句(3/3)

画像1 画像1
 今日の献立は、ちらし寿司、牛乳、セレクトおかず(メンチカツ/鯵の磯部フライ)、花麩汁、セレクトデザート(三食団子/ひなあられ)です。
 今日の給食は「ひな祭りセレクト献立」です。ひな祭りは平安時代ごろに、紙の人形を使った「ひな遊び」が始まりだそうです。今のように、ひな壇に飾りつけをするようになったのは、江戸時代になってからです。桃の花が咲く季節ということで桃の節句として古くから伝わっています。女の子のお祝いらしく、給食には、ちらし寿司と桃の花の形をした焼き麩を汁に入れてみました。

3年生:園児とふれあおうパート2(3/3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月3日(火)津島市立幼稚園の園児の皆さんが、藤浪中の体育館へやって来ました。3年生の「幼稚園実習」のお返しイベントです。縄跳びや、コマ回しなど自慢の出し物を披露してくれました。最後には、一緒に輪になってダンスを踊りました。
 楽しいひと時をともに過ごし、よい思い出となりました。ありがとうございました!

中華料理(3/2)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、マーボー豆腐、しゅうまい、中華サラダです。
 中華料理は、フランス料理、トルコ料理と並び、世界三大料理の一つと言われています。その理由は、他の国の料理や文化に影響を与えているからで、日本にもラーメンのような中国の影響を受けて生まれた料理が多くあります。
 広い中国では、気候も文化も様々なため、同じ中華料理といっても地域によって食材や味付け、調理方法に特徴があります。

何か私にでも できることはないか (3/2)

画像1 画像1
 この朝礼が、本年度全校生徒がそろう最後となりました。
 3年生のみなさん、自分の進路に向かって旅立っていきます。新しい世界は、いつも楽しいことばかりでははなく、悩んだり傷ついたりすることもあると思います。しかし、自分からできない理由ばかり見つけて、諦めるのではなく、半歩でも自分の殻から進んでください。きっと新しい世界が広がるはずです。
 最後に、この詩を送ります。

「なにかわたしにでも できることはないか」
           坂村 真民
・・・
「なにかわたしにでも できることはないか」
みんなそう考えたら きっと何かが与えられ
必ずひろい世界がひらけてくる
年中光の射さない部屋に 一人で寝ていた彼女に
手紙が来るようになり 訪ねてくる人ができ
寝返りさえ出来なかったのに
ベットに起きあがれるようになり
あったかい日はころころころがって
座敷まで出ることができるようになり
ある日私が訪ねた折などは
日の当たるところでお母さんに
髪を洗ってもらっていた

どんな小さなことでもいい
「なにかじぶんにでも
できることはないか」と一億の人がみなそう考え
十億の人がそう思い奉仕したら
地球はもっともっと美しくなるだろう
・・・

 (校長)

マリアナソース(2/27)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鮪のマリアナソースがけ、わかめのふんわりスープ、イタリアンサラダです。
 「マリアナソース」とは何か知っていますか?トマト、にんにく、オリーブオイルなどを混ぜて作る、魚介類によく合うソースです。今日の給食は鮪にかけて食べました。
 「マリアナソース」の名前の由来は、イタリアの都市「ナポリ」の船乗りがよく食べていたことから、イタリア語で「船乗りの」という意味の「マリナーラ」がなまって「マリアナ」になったと言われています。

3年生を送る会 (2/27)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生徒会が主催する「3年生を送る会」が行われました。
 気持ちを伝えあう温かい雰囲気に包まれました。藤浪の学び舎を巣立っていく3年生のみなさん、中学校生活はどうでしたか。終わってしまえば、短い月日でした。その時、その時を、一生懸命に取り組んできました。共に過ごした藤浪中の思い出を大切に、自分の進路へ進んでください。

 

おいしいりんごの見分け方 (2/26)

画像1 画像1
 今日の献立は、カレーうどん(白玉うどん)、牛乳、小松菜のお浸し、りんごのケーキです。
 おいしいりんごの見分け方を知っていますか。まず皮をチェックします。皮が赤くて張りと艶のあるものがよいです。そして、軸が太く、おしりの部分が黄色のものは甘みがあると言われています。緑色のものは未熟です。そして持ってみて、重みのあるりんごがおいしいりんごだと言われています。
 皮の赤色がまだらなものはや、傷のあるものは見た目が悪いですが、味に影響はありません。

PTA活動(2/26)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月26日(金)本年度最後のPTA活動を行いました。春の雨の中、傘をさしながら大きな声で挨拶を交わしました。季節の移り変わる「三寒四温」を肌で感じる朝となりました。
 校長室で、第7回常任委員会を行い、今年度のまとめと次年度に向けての計画を話し合いました。また、午後からは1・2年生の学級役員の皆さんと、来年度役員候補者の開票作業を行いました。
 平成26年度の役員の皆さんお疲れ様でした。平成27年度の新役員の皆さん、よろしくお願いします。

面接練習 3年 (2/26)

画像1 画像1 画像2 画像2
 卒業式が間近に迫ってきていますが、卒業後には公立高校一般入試が残されています。
最後の最後まで、志望校をめざし、面接練習を行っています。
 卒業生全員が、一度は面接練習ができるようにしています。
 この場を通じて、「中学校3年間の生活・学び・思い出」「志望校への抱負」「自分の長所・短所」など、改めて自分自身を見つめ直し、自分にとって中学校生活はどうであったか、将来への目標や夢を考える場となっています。
 
 努力は、決して裏切らない。最後の最後まで、最善を尽くそう。
 一日一日を大切に!

学び合い 2年 家庭科 (2/26)

画像1 画像1 画像2 画像2
 メッシュ素材の袋の作成です。ミシンは、小学校以来、触ったことがない生徒が多く、お互いに確認し教え合いながら、作業を進めています。
 ちょっぴり不安でも、友達から「大丈夫」と言われると、自信がでてきますね。うまく縫えた時には、お互いに笑顔になれます。

学び合い 2年 社会科 (2/26)

画像1 画像1 画像2 画像2
 地図帳や資料集などを総動員して、教師の問題に対して班で相談し答えを見つけていきます。単元の復習や発展として活動しています。
 クイズ形式にして、班ごとに競い合うことによって、自然に学び合い、学ぶ喜びを味わっています。
 ・ 日本で一番よく採れる果物は?
 ・ 日本で2番目に高い山は?
 ・ 静岡県でお茶の生産が盛んな理由は?(3択)
 ・・・

たこ (2/25)

画像1 画像1
 今日の献立は、たこ飯、牛乳、白ごまつくね、三つ葉のすまし汁です。
 知多半島の日間賀島では、一年中たこがよくとれます。たこを丸ごと茹でた「ゆでだこ」や、たこのしゃぶしゃぶが有名です。たこにはタウリンという栄養が豊富に含まれています。具体的には肝臓の機能を高めたり、血圧やコレステロール値を下げる働きや、体のむくみを解消する効果があります。

薬物乱用防止教室 2年 (2/25)

画像1 画像1 画像2 画像2
 津島警察署少年課の方を招き「薬物乱用防止教室」を開きました。写真や具体的な事例を通し、分かりやすく説明を受けました。

・医薬品についてもルールに外れた使い方をすることは乱用である
・お酒やタバコは、発達途上中の未成年にとって害がある
・危険ドラッグは、麻薬以上に危険なもの
・一度薬物をしてしまうと、決して元に戻れない恐ろしいもの
・身近にうっかりとはまる落とし穴がある場合が多い
・自分や周りの人たちを大切にすること、目標をもって行動することが薬物乱用に陥らないことにつながる

 ※自分の身は自分で守る。自分で自分をしっかり律することが大切ですね。

サンドイッチ(2/24)

画像1 画像1
 今日の献立は、セルフサンドイッチ(スライスパン、ツナサラダ、チーズ)牛乳、ポトフ、フルーツカクテルです。 
サンドイッチにはさまざまな種類があります。具を挟まずにパンに乗せただけのものは「オープンサンドイッチ」、細切りした耳なし食パンに薄切りした具をのせて、端からくるくると巻いたものを「ロールサンドイッチ」、棒状のパンを厚く二つにスライスして具材を挟んだものは潜水艦に見立てられ「サブマリンサンドイッチ」と呼ばれています。
 今日の給食では、スライスパンにツナサラダやチーズをのせたり、挟んだりして自分でサンドイッチを作って食べました。

合唱練習 1年 (2/24)

画像1 画像1
 「3年生を送る会」の合唱練習が始まりました。
 1年生は、「Story」(Ai)を3年生に送ります。金曜日の本番には、気持ちがこもった素晴らしい歌声を披露します。
 

花になれ 2年 (2/24)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「3年生を送る会」の練習が始まりました。2年生は「花になれ」の合唱を3年生へ送ります。みんな真剣に合唱練習に取り組んでいました。
 きっとみんなの心が、3年生へ伝わるよ。


「花になれ」
      指田郁也
・・・
「負けないで」
誰もが今、時の中で
それぞれの明日を探してる
 傷ついていいんだ
 間違っていいんだ
 何度も立ち上がればいい

 ただひとつだけ
その未来へ手を伸ばして
 真っすぐに咲く花のように
 人は誰も強くなれる
あなたもきっとなれる

答えのない毎日に
立ち止まっても
その涙は始まりのサイン
ほら太陽が
優しい風が
僕らを見つめているから
・・・

ピアノの移動 (2/24)

画像1 画像1
 グランドピアノは、体育館ステージ上にありますが、卒業式準備のために、フロアーへ移動をさせます。専門業者の方2人で、短時間に移動をさせてしまいました。さすがプロですね。
 この後、調律士さんに、ピアノの調律をしてもらいます。

だいこん(2/23)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、春巻き、八宝菜、切り干しバンバンジーです。
 切り干し大根は、秋の終わり頃から冬にかけて収穫した「だいこん」を「だいこん突き器」で切り出し、すのこに広げて天日乾燥して作ります。津島市の隣の稲沢市では、冬の伊吹おろしを利用した切り干し大根作りが盛んに行われています。
 今日の給食では、バンバンジーに切り干し大根を入れました。他にも。煮物や炒め物、サラダなどに入れてもおいしく食べられる食材です。

いざ 出願  3年 (2/23)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、雨もあがり温かな日となりました。3時間授業後、給食を食べた後に、公立高校一般入試の願書提出へ出かけました。
 グループごとに集まり、書類等を確認し、まとまって出かけていきます。試験日は、卒業式後になります。進路も、いよいよ大詰めの段階に入ってきました。健康に留意して、最後まで最善を尽くしていきましょう。

生きる (2/23)

画像1 画像1
 一雨ごとに春が近づいてきています。今日は、暖かさを感じる朝となりました。来週は、いよいよ卒業式です。月日の経つのは早いものです。
 今日は、「生きる」意味について考える、一つの話を紹介します。

以下、話の要約
 「筋ジストロフィー」という難病にかかった少年の話です。この病気は、筋肉が次々縮まっていき最後は死に至る病気です。未だに病気の原因や治療法も分からないのです。
 この少年は自分の身の回りのこともできず人に迷惑をかけ、他の人のために何も役に立てないことに対して、絶望感を抱きます。そこで、こんな辛い思いをして、生きていたって仕方がないと思い、絶食を始めます。母親は懸命に食べさせようとしますが、口を閉ざし、眼も閉じたままでいました。

 ところが、その少年の首筋に、ポタンと水が落ちてきました。涙をいっぱいためて必死になっている母親の顔を見た途端、少年はこれ以上母親を悲しませることはできないと感じるのです。一口食べることによって、母親は涙を流して喜びました。少年は「こんな体のぼくでも役に立つことがあるのだ」と気づきます。

 その後、電動タイプライターの訓練を受け、詩を書き始めます。
「生きているうちは、自分を表現し、自分の喜びをほかの人にも分けてあげよう」という内容のものでした。

※ 普段、私たちは健康で自由に動ける体が、当たり前と感じています。しかし、それこそが幸せなことなのです。前向きに明るく、自分の持てる力を出し切っていくこそが「生きる」ことであると思います。
 さあ、自分に自信をもって、やれることに取り組んでいこう!
 

 (校長)
 

 
 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/18 公立一般入試合格発表
3/20 登校指導・委員会選挙

お知らせ

生徒指導

進路通信

1年学年通信

保健だより

給食献立表

いじめ防止基本方針

学割証交付願

津島市立藤浪中学校
〒496-0047
住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地
TEL:0567-26-2961
FAX:0567-26-2917