最新更新日:2024/11/30
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 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)の合唱発表会、たくさんの方々にご参観いただきました。本当にありがとうございました。

ありがとう清掃(3/13)その1

 卒業式を1週間後に控え、6年生が奉仕活動に取り組んでくれました。
 その名も『大治西小学校 ありがとう清掃』
 脱靴場、理科室、中庭等々。
 通い続けた学舎をきれいにすることで、卒業生として心も磨く機会になったことと思います。
 ありがとう、6年生。
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ありがとう清掃(3/13)その2

ありがとう、6年生。
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中庭は春の香り(3/12)

 寒の戻りを乗り越え、校舎と脱靴場・運動場の間の中庭の木々には色とりどりの花が。
 前からお伝えしている梅に加えて、木蓮が咲き始めました。
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味の種類(3/12)

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 今日の献立は、「ごはん 牛乳 ひじきの磯煮 コロッケ ほうれん草のおひたし 清見オレンジ」です。味には舌の味蕾で感じる味と、触覚で感じる味があります。味蕾で感じる味は、甘味(あまい)塩味(塩からい)酸味(すっぱい)苦味(にがい)旨味(うまい)。触覚で感じる味は、辛味(からい)渋味(しぶい)味です。これらの味は、舌の場所によって感じる味がちがいます。さあ実験してみてください。甘さは舌のどのあたりで甘いと感じるかな?すっぱいのはどうかな?にがいのはどうかな?

寒い3月です。(3/10)(3/11)

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 10日の献立は、「クロスロールの手作りシナモン揚げパン 牛乳 大根のポトフ スペイン風ポテトオムレツ いちごゼリー入りフルーツポンチ」です。いつもはきなこの揚げパンですが、今回初めてシナモンで味付けました。どっちが好きかな。
 11日の献立は、「中華麺でチャンポンメン 牛乳 ごぼう入りつくね団子 手作りおにまんじゅう」です。さつまいもは甘みを出すためにはじっくり時間をかけて蒸したり、焼いたりするのがいいです。おにまんじゅうはふっくらと蒸しました。

忘れてはいけない3・11(3/11)

 4年前の今日、東日本大震災がおこりました。
 半旗を掲揚し、放送朝礼で黙とうを行いました。
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卒業式 合同練習(3/10)

 5・6年での合同練習が始まりました。
 寒の戻りで冷え冷えとした体育館の中。
 先生方の指導の声が飛びます。

 総練習は12日(水)、そして20日(金)は、いよいよ式当日です。
 練習のめあてを意識し、気持ちを高めて臨む
 その積み上げこそが、心に残る卒業式につながるはずです。
 
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寒の戻り!?(3/10)

 寒波がやってくるという天気予報どおり、冷たい北西の強風。
 夜には雪も…。

 そんな中ですが、校長室前と来賓玄関には、“春の使者”のような『桜』が。
 種類はちょっとわかりませんが、美しい花を咲かせています。
 思わず、頬がゆるみます。

 (校長室前の『桜』です)
 
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寒の戻り!?(3/10)その2

(こちらは、来賓玄関の『桜』です。)
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ごぼうときんぴら(3/9)

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 今日の献立は、「ごはん 牛乳 鱈の銀紙焼き きんぴらごぼう 昆布あえ」です。ごぼうの旬は秋です。食物センイが多いので便通がとてもよくなります。ごぼうの多い料理にきんぴらがありますが、これは人の名前です。「金太郎」のモデルになったと言われている坂田金時には「きんぴら(金平)」という名前の、怪力自慢の息子がいたそうです。きんぴらの固いごぼうの食感と、ピリッとした味わいがイメージ通りなのでこう名付けられました。

もうすぐお兄さん・お姉さんだもの(3/9)

 午後から予報通り雨。
 一斉下校から雨降り学年下校に変更。
 1年生も、体育館通路に静かに集合し、元気よく「さようなら」
 並べない子、お話が聞けない子、順番を抜かす子もなく、
 きちんと一列で出発。
 さすが、もうじき2年生。お兄さん・お姉さんになるものね。
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6年生お祝い給食(3/6)

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 今日の献立は、「菜飯ごはんでセルフ天むす 発酵乳 吉野煮 コーンともやしの和え物 一口りんごゼリー」です。6年生は大皿を囲んで食べるピアット給食でお祝いしました。「セルフ天むす、発酵乳、吉野煮、鮭フライ、チキンナゲット、揚げぎょうざ、フライドポテト、コーンともやしのあえもの、いちご、ピーチゼリー」です。もうすぐ小学校の給食が終わりますね。中学校へ行ったらもっともりもり食べてくださいね。

小中連携 思春期講座(3/6)

 6年生の小学校生活最後の保健指導の時間に、
 大治中学校の養護教諭先生にお越しいただき、本校の養護教諭とTTで『思春期講座』を行ってもらいました。
 ○ 新しい出会いが三つ。
  ・新しい自分の身体との出会い
  ・新しい自分の心との出会い
  ・新しい仲間、友達との出会い
期待と不安の入り交じる今、誰もが通る道なのだから、「安心して」とお二人の先生からお話を聞き、保健室内は柔らかく、温かい雰囲気に包まれていました。
 ありがとうございました。
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日が長くなって(3/5)

 今日は木曜日で、5時間授業。
 下校後、運動場へサッカーをしに来た子どもたち(6年生もたくさん来ていました)もたっぷり楽しめたようです。
 約束の5時。
 「もう帰るよ〜」と声をかけると、皆ヘルメットをきちんとかぶって「さようなら」。
 みんな、また明日ね。
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アンニン豆腐(3/5)

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 今日の献立は、「ごはん 牛乳 にらたっぷりマーボー豆腐 しゅうまい ナムル アンニンフルーツ」です。アンニン豆腐はマーボー豆腐の豆腐とは全く別物で、大豆から作る豆腐ではありません。牛乳と砂糖を混ぜた中に、アンニンを加え、寒天で固めた物がアンニン豆腐です。このアンニンとは杏仁、中国語でアンズの種の中の白い部分のことです。杏仁の香りの豆腐みたいな白いゼリー。中華料理によくあいますね。

旬の食べ物(3/4)

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 今日の献立は、「ごはん 牛乳 揚げ鶏のレモンソース 関東煮 小松菜のごまあえ」です。冬の旬の食べ物と言うと、河豚、鰤、大根、ねぎ、大根、白菜、ブロッコリー、りんご、みかんなど。まだ寒いので冬の旬が旨い。鍋料理が美味しいですね。でもさすがにみかんに変化がみられます。スーパーにはうんしゅうみかんよりはっさく、いよかんが多く並ぶようになりました。季節は流れていますね。

6年生、ありがとう(3/4)

 2時限目、体育館で「6年生を送る会」がありました。
 前半は、たてわり活動ミニ班で。
 まず、班対抗でのクイズ。6年生に関わるもの、先生方に関わるもの、バラエティーに富んだ内容で、盛り上がりました。
 次に、1〜5年生からのプレゼント渡し。首飾りをかけてもらい、ちょっと照れ気味の6年生。お手紙集をそっと開いて読む姿にも心が温かくなりました。
 思い出のアルバムスライドショーを楽しんだ後は、お世話になった先生方からのお手紙紹介。お祝いや激励の言葉が胸にぐっときた6年生も多かったと思います。
 そして、後半は、隊形をかえて。
 まず、1〜5年生の合唱『エール』。みんなで一生懸命、元気よく歌いました。
 6年生からは、お礼の言葉の呼びかけと合唱『絆』。
 体育館内の空気が一気にぴんと引き締まりました。さすが、もうじき“卒業生”と呼ばれるだけのことはあります。頼もしい。
 卒業式まで、今日と式当日を入れて13日。
 後輩によき姿を残して、堂々と胸を張って巣立っていってほしいと願います。

 ありがとう・うたごえ・えがお いっぱいの会となりました。
 
 
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6年生 ありがとう(3/4)

その2
(モデルはいいのに、カメラマンの腕が悪く、写真がちょっとピンぼけで ごめんなさい)
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今日は桃の節句ですが(3/3)

 梅の花 きれい。
 ぽっ、ぽっと咲いている。
 白も、ピンクも、
 かわいらしい 梅の花。
 
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ひなまつり(3/3)

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 今日の献立は、「ちらし寿司 牛乳 鰤のみりん焼き 菜の花のすまし汁 菱餅」です。3月3日は上巳の節句(じょうし、じょうみのせっく)です。体調を崩しやすい季節の節目に厄払いをして健康を祈る行事でした。今は女の子のお祭りになっていますが皆の健康を祈ることに変わりはありません。国府宮のはだか祭りも本日なのですよ。
 ひな祭りの和菓子は白・緑・ピンクの春らしい色ですね。これは意味があり、白は雪、緑は若草、ピンクは桃の花をあらわしています。冬が去り、春の訪れももうすぐですね。
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