最新更新日:2024/11/20 | |
本日:16
昨日:81 総数:781419 |
2年2組 楽しかったよ、二年生(3/11)
二年生での大切な思い出・学校での出来事を、「はじめ・中・おわり」の構成でひとまとまりの文章にします。みんなの楽しい思い出を文集にして残しましょう。
3年2組 音のスケッチ(3/11)
写真やイラストを見て思い浮かんだ森のイメージ(木漏れ日・せせらぎ・鳥の鳴き声・妖精など)を、いろいろな楽器で表現しました。
3年2組 音のスケッチ(3/11)
グループごとに楽器(木琴・カスタネット・ギロ・ウッドブロック・鉄琴・トライアングル・ウッドチャイム・鈴・カバサ)に触れ、森のイメージにぴったりの音色を探しました。
今日の給食(3/11)「伊吹おろし」が吹きおろす尾張北部では、その気候を活かし、江戸時代から、切干大根の生産が盛んでした。切干大根は、大根を細く切り、屋外で天日に干して作られますが、手作業なのでとても体力がいる仕事です。一宮市では12月〜3月にかけて作られますが、だんだん作る農家が少なくなってきているそうです。 4年3組 パソコンの練習(3/11)
パソコン教室でノートパソコンの取り扱いに慣れるとともに、インターネットの利用のしかたを練習しました。
5年2組 木材をつくり出す森林(3/11)
北山杉と白神山地での森林資源の育成や保護の取り組みを比較しながら、林業に携わる人々の工夫や努力についてまとめました。
3月11日 卒業式の総合練習
今日の1、2時間目に5・6年生合同で卒業式の総合練習を行いました。卒業生の入場から証書授与、卒業生退場まで初めて全体を通しての練習でした。5年生も6年生も緊張感に包まれた雰囲気の中で真剣に練習に取り組みました。
1年3組 もうすぐ 2ねんせい(3/10)
新しい1年生を迎える準備を始めました。来年度に自分たちの教室を使う新しい1年生のために、この1年間に自分たちがしてきたことをまとめた作品などをつくって教室に飾りつけていきます。
2年1組 もうすぐ3年生(3/10)
2年生で学習した「形」のまとめとして、1つの辺の長さが7cmの正方形、2つの辺の長さが9cmと6cmの長方形、直角になる2つの辺の長さが4cmと5cmの直角三角形をかく練習をしました。
3年3組 モチモチの木(3/10)
「モチモチの木」を読んで、場面ごとの登場人物の行動や会話から、人物の気持ちや人柄について考えました。昼と夜で「豆太」の性格が、別人のように変わることがわかりました。
4年2組 作品のひみつをさぐろう(3/10)
場面の移り変わり、登場人物の気持ちや情景の変化に注意しながら、「初雪のふる日」の「6・7の場面」を読みました。
今日の給食(3/10)ポトフとは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味です。鍋に、肉や野菜を入れて、長時間煮込んだフランスの家庭料理のひとつです。今日は和風仕立てのポトフです。和風の出汁に、肉やウインナーとだいこんやさといも・しめじ・ねぎなど和風の味に合う野菜がたくさん使われていて、栄養たっぷりです。残さず食べてください。 5年3組 思いやり・親切(3/10)
「おばあさん、待っててね(明るい心)」を読んで、おばあさんに手を握り返されたときのわたしの気持ちについて話し合いました。相手の立場に立って考え、行動することの大切さを感じ取り、人に親切にしようとする気持ちを高めることができました。
6年1組 英語活動(3/10)
ハーシー先生に教えていただく英語活動の時間の様子です。「的当てゲーム」を楽しみながら「white,green,blue,yellow,red」などの色を表す単語の復習を行いました。
1年2組 だって だっての おばあさん(3/9)
おばあさんのお誕生日に登場人物がしたことの様子、そのときの気持ちなどを中心に、想像を広げながら楽しく読みました。
2年2組 学年のまとめ(3/8)
文字の形・大きさや、書く位置に気をつけて、教材文「ないた赤おに」を視写しました。
3年1組 漢字の広場(3/9)
家を出て線路まで歩いて行く途中の様子を表した絵を見て、その状況をこれまでに学習した漢字を使って短い文にまとめる練習をしました。
4年1組 規則の尊重・公徳心(3/9)
「わたしたちの道徳」P.22〜29を使って、「今よりも、よくなりたい」と思うことについて話し合いました。また、やろうと決めたことを最後まで頑張り続けるための秘けつについて考えました。
今日の給食(3/9)のりは、北海道から鹿児島まで、全国各地で生産されています。愛知県ののり養殖は、約160年前の江戸時代から始まりました。そして、長い歴史の中で培われた養殖技術と、伊勢湾・三河湾の豊かな栄養を背景に、高い品質を誇っています。ビタミンやミネラルなど26種類以上の成分がバランスよく含まれている栄養たっぷりの食品です。 3月9日 卒業式の練習(5年生)
今日の3時間目、卒業式に向けての練習をしました。すばらしい卒業式になるよう、大きな声がでるまで呼び掛けや歌の練習を何度も繰り返しました。
|
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|