母川回帰(11/6)
今日の献立は、「鮭のちらし寿司 牛乳 つくね串 白味噌の味噌汁 みかん」です。鮭は川で生まれて海で育ち、生まれた川に帰ります。これを母川回帰と言います。日本で生まれた鮭は、アラスカ半島近くまで行き、4年間で40000km以上の距離を巡ります。そして帰ってきますが、どうやってまちがいなく帰ってくるのか??よくわかっていません。まだまだミステリアスなことがいろいろあるのですよ。
【今日の献立】 2014-11-06 15:36 up!
色づく木々(11/5)
大治西小学校には、実にたくさんの樹木があります。
本校の開校時に地域の皆さまが思いを込めて植えてくださったものだと聞いております。
朝夕と日中の気温差が大きくなると、鮮やかに色づく樹木。
緑から赤や黄色へ色づく葉の美しさに、自然の神秘と秋の深まりを感じる今日このごろです。
【今日の大治西小】 2014-11-05 18:20 up!
ハンバーグだあ(11/5)
今日の献立は、「ごはん 牛乳 和風ハンバーグ 里芋のそぼろ煮 小松菜のごまあえ」です。給食黒板に毎日の献立が盛りつけ図として示し、貼り付けてあります。放課になると今日の給食は何か?児童が見に来ます。「ハンバーグだあ やったやった」2階・3階にも給食のにおいが上っていきます。いいにおいの時はさっそくおなかがすいちゃいます。にんにくなどを炒めたにおいは大変です。今日はハンバーグ。13世紀モンゴール帝国のタタール人は生肉を刻み団子にして食べていました。それを見たドイツ人が貿易から母国のドイツに持ち帰り、ハンブルグで焼いて食べたのがハンバーグの始まりだそうです。
【今日の献立】 2014-11-05 18:14 up!
11月になりました(11/4)
10月末に環境委員会の子たちが植え替えてくれたシクラメン、ビオラなどの花々。しっかりと根付き、きれいな花を咲かせています。。
ここでポイント。咲き終わった花殻をこまめに摘んでやると、次のつぼみがどんどん膨らんでくるそうです。株も大きく育っていきます。毎日ちゃんと見てあげて、世話をしていきたいと思います。ん?、これって子どもたちと一緒かな。
【今日の大治西小】 2014-11-04 18:19 up!
すばらしい栄養があるいわし(11/4)
今日の献立は、「ごはん 牛乳 いわしの蒲焼き 水菜のすまし汁 れんこんサラダ」です。いわしには骨や歯を強くするカルシウム、それを助けるビタミンDの他、ビタミンA,B,Eが含まれています。また、いわしの油には血管にコレステロールがたまらないようにする働きがある脂肪酸を含むエイコサペンタエン酸が含まれています。骨が多くてめんどくさいとか痛いとか言わずに、すばらしい魚の栄養をしっかりといただきましょう。
【今日の献立】 2014-11-04 18:09 up!
1年・6年人権交流学習(10/31)
2時限目、1年・6年が縦割り班ごとに集合し、楽しくふれあい活動をしました。
始めに、6年生が絵本『そらまめくんのベッド』の読み聞かせをしてくれました。
次はゲームタイム。まず、『あんたがたどこさ』。歌に合わせてジャンプ、ステップ、ハイタッチをして体と心をほぐしました。続いて『猛獣狩りに行こうよ』。動物の名前の文字数での集合ゲームです。「あと○人!」と叫びながら盛り上がりました。
最後には1年生からお礼のダンス披露。運動会で踊った『にんじゃりばんばん』を室内バージョンで。
1時間はあっという間でした。
【今日の大治西小】 2014-10-31 17:10 up!
アメリカのハロウイン(10/31)
1840年代にアメリカに移り住んだアイルランド人が伝えたハロウイン。アイルランドではおばけちょうちんは大きなかぶでした。ところがアメリカには大きなかぶがありませんでした。そこで大きなかぼちゃをくりぬき、目・鼻・口の形の穴をあけておばけちょうちん「ジャック・オ・ランタン」を作りました。炎は悪い霊が近づくのを防ぐといわれています。アメリカでは1ヶ月くらい前からオレンジ色のかざりやかぼちゃでいっぱい。そしてハロウインの夜は、子供達が妖精や魔女、死に神、ミイラなどの仮装をして[お菓子をくれないといたずらするぞ」と大声で近所をまわります。子供が訪れた家はお菓子をわたし、仮装をほめてやるのだそうです。
【今日の献立】 2014-10-31 16:42 up!
スーパーマーケット見学
10月20日には3組、27日には2組、そして30日には1組が大治町のスーパーマーケット「ピアゴ」に見学に行きました。3日間、校外のボランティアの方にも引率、その他で協力していただき、ありがとうございました。3日間天気も良く、あっという間の1時間見学でした。店長さんの「大治町の冷蔵庫」といわれるような店をめざしているという言葉が印象的でした。マイナス20度の冷凍室や、肉を切ってパック詰めしているところなど、興味津々でしたが、店内見学では、家庭で決めてきた買い物に集中し、歩き回る児童がいて、お店には、迷惑をかけました。社会・総合の学習として買い物体験をし、レシートを受け取りました。教室で見学したことをまとめ、買い物に対しての興味関心が高まったようです。今後の生活の中で活用できるようにしたいと思います。
【3年生】 2014-10-31 16:41 up!
海老は好きですか(10/30)
今日の献立は、「ごはん 牛乳 かき揚げ 高野豆腐の卵とじ しらす和え」です。今日のかき揚げはえびといかと野菜のかき揚げです。えびはひげが長く、腰を曲げて進むところから老人になぞらえて「海老」と書きます。長寿を祝う縁起のよいものとして喜ばれます。これから年末年始にかけよく見られ、よく食べられます。えびの旨味はベタイン、アルギニンです。えびの種類によって味も随分違います。やはり一番人気は伊勢えびかな?
【今日の献立】 2014-10-30 19:17 up!
行ってらっしゃい(10/30)
1年生は生活科の学習で“あきみつけ”に、3年生(今日は1組)は支援ボランティアさんのお助けも借りて社会科の学習でスーパーマーケットの見学に出かけていきました。
どんなものを見つけ、どんなことに気づき、どんな人と出会い、ふれ合ってくるのでしょう。
おみやげ話がとても楽しみです。
【今日の大治西小】 2014-10-30 10:14 up!
秋はきのこを食べよう(10/29)
今日の献立は、「ごはんにのりふりかけ 牛乳 鶏肉の照り焼き なめこ汁 ごぼうサラダ」です。旨味のもとのアミノ酸を多量に含んでいるきのこ。食物センイやビタミンも豊富です。旬の秋はさらに旨味がまします。どんな料理、どんな材料とも相性ピッタリのきのこ。食べてください。しいたけ・まつたけ・しめじ・まいたけ・えのきだけ・ナメコ・エリンギ・・・まだまだありますよ。でも毒きのこには注意しましょう。
【今日の献立】 2014-10-30 10:03 up!
青いジャージのお兄さん・お姉さん(10/29)
昨日から大治中学校2年生の職場体験が始まりました。
本校にも6名のお兄さん・お姉さんが来ています。
朝、職員室へ6名揃って「おはようございます。今日もよろしくお願いします。」のあいさつ。各学年に入って、いろいろな仕事を体験してもらっています。
今日の昼休みには、昨日サッカー競技会会場ということで遊べなかった分、運動場いっぱいに子どもたちが出て遊ぶ中、6名の“青ジャー兄さん・姉さん”も一緒に遊んでくれていました。
明日はもう最終日です。
【今日の大治西小】 2014-10-29 15:55 up!
町サッカー・バスケ競技会(10/28)
サッカーは本校で、バスケは男女とも大治小学校で競技会が行われました。
態度でこそ優勝を、最後までフェアプレイを、と激励会でお話ししての大会でした。
勝負は時の運。勝った嬉しさも、負けた悔しさも、思うようにプレイできなかった反省も、経験すべてが意味があると思います。この経験をこれからの学校生活に生かしてほしいです。
選手の皆さん、お疲れ様。がんばりましたね。
指導してくださった先生方、本当にお疲れ様でした。
【今日の大治西小】 2014-10-28 18:01 up!
カレーのおとも(10/28)
今日の献立は、「カツカレー 福神漬け 牛乳 フルーツのヨーグルトあえ」です。昔からカレーライスの横にちょこっとつけられている赤い漬け物は福神漬けです。大根、なす、なたまめ、かぶ、しその実、しいたけ、うど等のやさいをしょうゆ味で漬けたものです。いろいろな材料で作りますが、必ず7種類で作ることから「七福神」になぞらえ、福神漬けと名付けられました。 給食の福神漬けは茶色。しょうゆの色です。赤い着色はしていません。健康的な漬け物です。みなさんはカレーのおともに福神漬けですか?らっきょうですか?
【今日の献立】 2014-10-28 17:45 up!
サッカー・バスケ選手激励会(10/27)
明日10月28日(火)開催予定の町サッカー・バスケットボール競技会に向けて、選手の皆さんを激励する会が行われました。
サッカー、男子バスケ、女子バスケの順に、キャプテンから大会に向けての決意の言葉が発表され、その後、校長先生からのお話がありました。
明日は、『大治西』の代表として、フェアプレイ&態度で優勝を!!
【今日の大治西小】 2014-10-27 18:56 up!
ごはんの時も牛乳を飲む(10/27)
今日の献立は、「ごはん 牛乳 焼肉と野菜炒め 春雨キムチスープ セレクトデザート(パンプキンプリン・りんごジュレ・ハネジューメロン)」です。ごはんの時も、麺の時も牛乳を飲みましょう。それはどうしてかというと、カルシウムを多くとらなければいけないからです。カルシウムの働きは、歯や骨を作り強くする。心臓の脈拍を正常にする。腸の運動を助ける。出血時、血液の凝固を助ける。精神の安定に役立つなど、成長期のからだづくりに欠かせません。寒くなってもがんばって飲んでください。
【今日の献立】 2014-10-27 18:47 up!
教育実習終了(10/24)
4週間の実習が今日で終了しました。
朝の職員打合せで3名の実習生先生からあいさつをいただき、最終日スタート。
各クラスではお別れ会も企画されたようです。
(ここでは、6年生の様子を紹介します)
【今日の大治西小】 2014-10-24 19:18 up!
マーボー豆腐の豆腐(10/24)
今日の献立は、「ごはん 牛乳 マーボー豆腐 えびの包み蒸し ナムル」です。豆腐のもとは大豆。大豆を水につけて柔らかくして細かく砕きドロドロにします。そこに水を加えて温めます。これを布袋に入れて豆乳とおからにわけます。豆乳に、にがりを入れて固めたものが豆腐です。児童が好きな豆腐はやっぱりマーボー豆腐ですね。
【今日の献立】 2014-10-24 19:05 up!
読書の秋(10/24)
図書室の廊下掲示板に新着図書の案内が貼ってありました。
図書委員会の子どもたちの手作りです。新しい本には子どもたちも敏感。
今まさに灯火親しむ候。秋の夜長、ご家庭でもテレビ等消して、ご家族で読書タイムなどいかがでしょう。
【今日の大治西小】 2014-10-24 16:56 up!
愛知県の魚料理を知っていますか(10/23)
今日の献立は、「ごはん 牛乳 さばの照り焼き すまし汁 五目豆 りんご」です。愛知県の伝統食で魚を使った物に「鮒味噌」があります。尾張地方、特に旧海部郡南部地域でよく食べられてきました。川でつった鮒を焼き、大豆といっしょにじっくりゆっくり骨がボロボロになるくらい赤味噌で煮る料理です。魚・豆・味噌のハーモニーが絶妙です。機会があれば食べてみましょう。
【今日の献立】 2014-10-23 18:34 up!