1月9日(金) 3年・英語
英語では、2学期までの語句の復習をしました。
1月23日 2年 英語の勉強をしたよ。
英語の勉強をしました。体の色々な部分についての英語を勉強しました。体を動かしながら歌ったり、みんなで絵を描いたりして勉強しました。たくさんの英語を覚えることができました。
1月23日(金) 1年生 図工「ニョキニョキとびだせ]をつくったよ
図工で、「ニョキニョキとび出せ」の作品を作って、みんなの前で発表しました。魚や花、ロケット、炎、星など楽しい作品がいっぱい飛び出してきました。ユーモア溢れるお面も作りました。後からみんなの作品をお互いに見合って、楽しく遊ぶことができました。
1月23日 2年 衣装とお面をつけて練習したよ。
「みんななかよし」の練習をがんばっています。今日は、初めて衣装とお面をつけて練習をしました。いろんな色がきれいです。セリフや歌や踊りがますますはりきってできました。
1月23日 本日の給食
今日のメニューは、わかめご飯、牛乳、どさん子汁、鶏肉とこんさいの胡麻照りでした。どさん子汁は、寒い冬にピッタリのメニュー。おいしくいただきました。
1月22日 本日の給食
今日のメニューは、ご飯、牛乳、八宝たん、ほうれん草のささみ和え、シューマイです。八宝たんは、八宝菜風の汁物です。シューマイは大きくて具がたくさん入っていました。
1月21日 2年 元気よく踊ったよ。
今日の練習では、台詞や歌、ダンスを全部通して行いました。ダンスでは、リズムに合わせて元気よく踊ることができました。歌では、気持ちを込めて歌うことができました。子どもたちは、「上手に踊れたよ」「今日は昨日よりも大きな声で歌えたよ」と嬉しそうに話をしていました。
1月21日 毎週水曜日は、保護者ボランティアの日
今日は1月21日、水曜日です。毎週水曜日は、保護者ボランティアの日。ベルマークの整理をしていただきました。いつもありがとうございます。
1月21日 2年 「うつしてみると」の紙版画を作ってるよ。
図工の時間に、紙版画を作っています。紙をちぎったり、切ったりして、いろいろな形を作りました。動きを工夫したり、どこが手前にあるかを考えたりして、のりでしっかり貼りました。今度はインクをつけて刷ります。どんな作品になるが楽しみです。
1月21日 本日の給食
今日のメニューは、スライスパン(チョコクリーム)、牛乳、冬野菜のクリームスープ、かぼちゃのコロッケです。冬野菜のクリームスープは、大根がとてもやわらかく味がしみ込んでいておいしかったです。
1月20日 ねぎ焼き 6年生
今回の調理実習は、3年生の時に一度食べたねぎ焼きを、自分たちで作ってみました。大小さまざまなねぎ焼きがおいしくできました。今まで調理実習で学んできたことを生かす機会になりました。
1月20日 5年生 調理実習みんなで役割りを分担し、計画的に進める姿は、さすが5年生ですね。 給食のデザートとしておいしくいただきました。 1月20日(火) 1年生 おみせやさんごっこをしたよ
国語の学習で、お店屋さんごっこをしました。グループごとに開きたいお店を決めて、お店屋さんとお客さんと半分ずつに分かれてやりました。どのお店もさかんに呼び込みをして、お客さんに来て貰おうと一生懸命でした。みんなお店屋さんになったり、お客さんになったりして、とても楽しく活動できました。
1月20日英語の授業
英語をみんなで楽しく学習しました。
1月20日 本日の給食
今日のメニューは、とんこつラーメン(中華麺)、牛乳、春巻き、切干大根のナムルです。春巻きは、外はパリパリ中はしっとりで、とてもおいしかったです。
1月20日 学習発表会まであと11日1月19日 食育の日1月19日 4年 合唱の練習も進んでいます
学習発表会の練習も大詰めを迎え、全体合唱の練習をしています。自分の音を見失わず、友達の声に重なるようにハーモニーを作るのはとても難しいです。それでも、毎日の練習でだんだん上手になってきています。4年生、ベストをつくします!
1月19日(火) 1年生 児童鑑賞会まであと一週間!
今日は、全員本番の衣装で練習しました。おそろいの赤いベストと蝶ネクタイがとっても似合ってステキです!ゆっくりと大きな声で発表できるように、みんなが一人一人活躍してほしいです。31日の本番まで、一人の欠席者もなく、全員参加できることを願っています。
1月19日 本日の給食
今日のメニューは、ご飯、牛乳、沢煮椀、厚揚げの肉味噌かけです。沢煮椀は、豚の脂身とせん切りにした野菜で作った塩味の汁物です。体の温まるメニューでした。
|
本日:1 昨日:54 総数:629100 ★新しいトップページは こちらから
|