最新更新日:2024/06/14 | |
本日:198
昨日:229 総数:272993 |
6年調理実習
先週に引き続き、今日は6年1組が調理実習です。
完成した“野菜炒め”からは、おいしそうなにおいが漂います。 片付けも、最後まで協力しました。 代表委員会
昼休みに行われた児童会の代表委員会の様子です。
委員会の報告や「あいさつ」のことについて、話し合いました。 深良小がさらに明るく楽しい学校となるために、頑張ってくれています。 1年生活科「学校探検」職員室にも訪問し、職員室の先生にいろいろなインタビューをしました。 「どんなおしごとをしていますか?」「うれしいことはなんですか?」…… 聞き取ったことは、一生懸命プリントに記入していました。 たてわり給食・麦ごはん ・牛乳 ・ビーンズドライカレー ・カラフルピーマンソテー 今日の給食の感想を一言!! ・ピーマン三兄弟がおいしかったです。 → 青・赤・黄のピーマンを使いました。 ・ドライカレーは、甘みがあっておいしかったです。 今日は、初めてのたてわり給食でした。 1年生から6年生まで一緒のクラスで食べるので、盛りつけが難しかったと 思いますが、その子の食べられる量を気遣いながら、上手にできていたと 思います。 写真は、ビーンズドライカレーに使った、ひよこ豆です。ガルバンゾや エジプト豆とも呼ばれます。 グリーンタイム短い時間でしたが、たくさんの人数でたくさんの草を取りました。 たてわり遊び
今日は、たてわり給食とたてわり遊び、そしてグリーンタイムの日です。
いつもとは違う仲間で、上級生が下級生に声をかけながら楽しく遊びました。 6月6日(金)の給食
献立
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉とカシューナッツの炒め物 ・中華おこげスープ 今日の給食の感想を一言!! ・鶏肉とカシューナッツの炒め物がおいしかったです。 ・おこげのスープがサクサクしていておいしかったです。 中華おこげスープは、おこげを自分でスープに入れて食べました。自分のお好みの硬さで、楽しく食べられたようでした。 今日の朝は、保健集会
6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。
集会では、保健委員会が虫歯の予防について、わかりやすく説明してくれました。 大切なことを楽しく学んだ集会でした。 6月4日(水)の給食
献立
・麦ごはん ・牛乳 ・ししゃもの南蛮漬け ・茎わかめのきんぴら ・じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 今日の給食の感想を一言!! ・ししゃもの酢が、疲れた体をいやしてくれました。 ・ししゃものたれの味がおいしかったです。 6月4日から10日は、歯と口の健康週間です。今日は、かみごたえがあり、丈夫な骨や歯を作るために欠かせないカルシウムたっぷりのししゃもを使いました。よくかんで食べることは、虫歯や肥満を防ぐなど、体によいことがたくさんあります。食事の時には、一口30回かむことをめざし、しっかりかんで食べることを意識したいですね。 6年調理実習
6年生(2組)も調理実習をしました。
キャベツ・ニンジン・ピーマンを材料に野菜炒めを作りました。 味が濃すぎた? グループがあったようですが、力を合わせて調理しました。 もちろん片付けも……最後まで 5年調理実習
5年生(1組)が調理実習でご飯を炊きました。
自分たちで炊いたご飯の味はどうだったでしょうか? 1年図工の授業
1年生が図工の授業で「すなやつちとなかよし」を行いました。
砂の感触を味わい、造形活動を楽しみました。 6月3日(火)の給食
献立
・セサミトースト ・牛乳 ・チキンビーンズ ・野菜のソテー 今日の給食の感想を一言!! ・スープのお豆が美味しかったです。 ・パンに味がついていると、とても良く食べますね。ゴマが嬉しかったです。 ・パンもいろいろな焼き方があることを知りました。 セサミトーストは、給食室で1枚1枚焼いたものです。写真は、食パンにごまペーストを塗っている様子です。とても小さなごまですが、ビタミン、ミネラル、たんぱく質、脂質など栄養がギュッとつまった食べ物です。今日は、すりごまといりごまを使い、ごまの風味を味わいました。 リレー会2(6年)バトンパスもスムーズに…… みんなの力をつないでいきます リレー会2(5年)仲間の背中をしっかり見ています リレー会2(4年)仲間へつなぐバトン! リレー会2(3年)リレー会2(2年)息もピッタリです リレー会2(1年)バトンパスも上手です リレー会2全力で走る子供たち、その子供たちを包む温かい声援…… 前回に負けず、すばらしい頑張りを見せてくれました。 |
|