最新更新日:2024/11/20 | |
本日:17
昨日:81 総数:781420 |
2月9日 児童集会
今日は児童集会がありました。週番の先生からは今週の週目標「いろいろな本をたくさん読みましょう」という話がありました。また、校長先生からは、今週の水曜日(2/11)に行われるロードレース大会のお話があり、これまで練習してきたロードレース部の子たちを全校で激励しました。
頑張っています!ロードレース部(2/6)
2月11日(水・祝)のロードレース大会まであと数日。ロードレース部は、今日も中学校グランドの南側の農道で練習に取り組みました。一人一人が大会本番を意識して、自分の限界に挑戦していました。
疾走!ロードレース部(2/6)
中学校グランドの南側の農道で練習しました。1周を2分のペースで走ろうという目標で、各自が全力で走りました。
2月6日(金)給食のこんだて今日のサラダにはカリフラワーが入っています。カリフラワーは、キャベツの仲間で、ブロッコリーの突然変異から生まれたといわれています。花のつぼみの部分を食べる野菜で、白色以外にも紫色やオレンジ色もあります。黄緑色のごつごつとした見た目が特徴のロマネスコは、世界一美しい野菜として有名です 4年生 プラネタリウム利用学習(2/6)
今日は、地域文化広場へプラネタリウム利用学習にでかけました。
ドームの中での説明を聞き、実際の星空や宇宙についての興味・関心がいっそう高まりました。 4年生 プラネタリウム利用学習(2/6)
4年生は理科の「星や月」で、星座・月の見え方について学習を進めています。今日は、地域文化広場のプラネタリウムへ半日日程で利用学習に出かけます。
スキルタイム(2/6)
毎週金曜日の朝はスキルタイム(基礎・基本の習熟をはかる学習時間)です。1・2年生は算数プリント、3〜5年生は漢字ドリル、6年生は10分プリント(漢字の練習)に取り組んでいました。
ベルマーク運動のお手伝い(2/5)
ベルマークの集計作業のお手伝いを、たくさんの保護者ボランティアの皆さんが行ってみえます。ベルマークの種分け・整理・集計などの作業をしてみえました。煩わしい作業にご協力いただき、本当にありがとうございます。
発表会(北方東保育園)2/5
年中児(くま組)の歌と楽器遊び「ともだちさんか」、年長児(らいおん組)の劇遊び「めっきら もっきら どおんどん」の様子です。らいおん組の園児が披露してくれたフラフープ・独楽まわし・なわとびは、とても上手にできていました。きっとたくさん練習したのでしょうね。
発表会(北方西保育園)2/5
年長児(らいおん組)の鍵盤ハーモニカ「きらきらぼし他」、年少児(うさぎ組)の劇あそび「ノンタンの誕生日」の様子です。どの子も楽しそうに演奏・演技に取り組んでいました。
今日の給食(2/5)麹とは、食品を発酵させる働きを持つ微生物のひとつです。米や味噌につくことで、米麹や豆麹となり、味噌作りなどに使われます。麹には、食品の栄養を消化吸収しやすい形に変えてくれる酵素が含まれるので、腸内環境をよくする働きがあると言われています。 PTA広報部会開催(2/5)
午前9時30分より図書準備室で、本年度最後の広報部会が開催されました。PTA新聞の編集・発行などについて本年度の成果や反省、来年度に向けての改善点などが話し合われました。
1年3組 とびばこあそび(2/4)
跳び箱を使って、数歩の助走から片足で踏み切って跳び箱に跳び乗ったり、跳び箱からジャンプして跳び下りたりして遊びました。
2年3組 知っていることとつなげて読もう(2/4)
「おにごっこ」を説明する文章を自分の知っていることを思い出しながら読みました。人気がある「おにごっこ」には遊び方やきまりにいろいろな工夫があることに気づくことができました。
今日の給食(2/4)チリコンカーンとは、スペイン語で「肉入り唐辛子」という意味です。カウボーイが食べていたとされるアメリカ料理で、肉が手に入りづらくなった時代に、かさを増やすためにトマトやいんげん豆を加えて作るようになったそうです。今日はいんげん豆のかわりに大豆を使ったチリコンカーンです。 3年3組 しりょうから分かったことを発表しよう(2/4)
グラフや写真・絵などを使って分かったことを発表するとき、どんなことに注意したり工夫したりするとよいかについて話し合いました。
4年3組 分数(2/4)
1より大きい分数(仮分数と帯分数)の表し方を覚え、帯分数を仮分数に直したり、仮分数を整数や帯分数に直したりする練習をしました。
5年2組 情報化した社会とわたしたちの生活(2/4)
テレビ・ラジオ・新聞・インターネットなど、メディアにはそれぞれの特徴があること、わたしたちは生活のなかでそれらを使い分けて活用していることについて学習しました。
6年3組 まかせてね 今日の食事(2/4)
ジャガイモ・きゅうり・にんじん・ハム・スライスチーズ・ゆで卵などで、サンドイッチを作っています。皮のむき方と切り方・ゆで方など、5・6年生の家庭科の授業で習得した知識・技能を発揮することができましたか?
1年1組 ようすを おんがくで(2/3)
最後の「チャチャチャ」が繰り返し出てくる部分に手拍子を入れたり、おもちゃの気分になったりしながら、「おもちゃのチャチャチャ」のリズムにのって身体表現しながら楽しく歌いました。
|
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|