6年「お話会」
1月28日(水)4校時目に、「おはなしクレヨン」さんによるお話会が実施されました。やはり子どもたちは、本が大好きです。手遊びや読み聞かせを楽しみました。
安積中体験入学給食週間献立メニューは、「ナン、牛乳、マカロニのカレー煮、ウインナー、花野菜サラダ」です。 主食が「ナン」というパンです。外国の食文化にも触れ、日本食や洋食の違いが分かるようにしました。ナンをカレーにつけて食べたり、ウインナーをナンで包んで食べたり、楽しく食べました。 給食週間献立メニューは、「麦ごはん、牛乳、こづゆ、鮭しおやき、野菜のごまあえ」です。 今から約50年前、戦後で食べ物があまりなかった時代があり、学校で初めて出された給食は、ごはん、鮭しおやき、たくあん漬けでした。24日〜30日までは学校給食週間となっており、給食が食べられることに感謝する一週間となっています。 郷土料理を味わってもらおうと思い、会津地方でお祝いのときに食べる「こづゆ」を給食で作りました。 学校だより1月26日号をUPしました。
保護者の皆様は、お知らせをチェックしてからご高覧ください。
生徒指導便りNO.34
生徒指導便りNO.34を掲載しました。お知らせにありますので、どうぞご覧ください。
2年生 たこあげ
本日たこあげを体験しました。
たこあげを体験したことのない子どもがほとんどでしたが、一生懸命走り、上手にあげることができたようです。このような昔の遊びを体験する機会が少ない中、良い体験ができました。作ったたこを持ち帰りますのでご家庭でも遊んでみてほしいと思います。 生徒指導だより
生徒指導だよりNO.32、NO.33をお知らせに掲載いたしました。
どうぞご覧下さい。 第3学期始業式
新年を迎え寒空の中での登校となりましたが、元気よく登校してきた子どもたち。
本日2校時目には第3学期の始業式が行われ、2・4・6年生の3人の児童が3学期の抱負について発表をしました。 51日間の短い3学期ですが、目標に向かってがんばってほしいと思います。 学校だより1月8日号をUPしました。
保護者の皆様は、お知らせをチェックしてからご高覧ください。
あけましておめでとうございます
昨年は本校の活動にご理解・ご協力をいただき、まことにありがとうございました。
子どもたちが充実した日々を過ごすため、本年も職員一同力を合わせてまいります。 今年もよろしくお願いいたします。 学校だより12月22日号をUPしました。!
保護者の皆様は、お知らせをチェックしてからご高覧ください。
レッツ,ヒップホップ!!(4年生)
4年生では,体育科で「表現」の学習があります。
そこで,ダンスの先生をお呼びして,ヒップホップのダンスを教えていただきました。 音楽に合わせて,アップ・ダウンを入れた動きを教えていただきました。 とても楽しく活動し、最後には1曲通して踊ることができました。 ダンスの先生,ていねいに教えていただきありがとうございました。 生徒指導だより
生徒指導だよりNO.29、NO.30,NO31をお知らせに掲載いたしました。 どうぞご覧下さい。
学校だより12月11日号をUPしました。
保護者の皆様は、お知らせをチェックしてからご高覧ください。
バイキング給食の料理
バイキング給食の料理を紹介します。
テーブルクロスが3色になっていて料理が並んでいます。 黄色の食品(おにぎり、クロワッサン、星形ポテト) 赤の食品(エビフライ、チキンナゲット、卵焼き) 緑の食品(ブロッコリー、カリフラワー、ミニトマト、イチゴ、ミカン、マスカット、 パイン、りんご) 牛乳と日替わりで、給食の和え物、汁ものがつきます。 バイキング給食(5年3組)家庭科室に入り、子どもたちは、「わーすごい。おいしそう」。料理選びも、楽そうでした。 バイキング給食3日です。バイキング給食の時は、普通の給食も作り、バイキング給食の料理も作ります。調理員さんの協力がないとできません。フルーツの盛り付けやシュークリームの盛り付けなど、おいしそうに見えるよう工夫していただきました。 バイキング給食(5年2組)料理の飾りは12月なので、クリスマスの飾りつけです。おかわりも自由にできますが、バランスを考えて選びます。摂取カロリーも考えながら、楽しい時間を過ごしました。 バイキング給食(5年1組)4年生のバイキング給食では、赤、黄、緑の食品をバランスを考えて食べる学習をしました。5年生のバイキング給食では、自分の食べた分を記入し、カロリーを計算する学習をします。食べた料理を記入しながら、考えながら楽しく食べました。 学校だより11月28日号をUPしました!
保護者の皆様は、お知らせをチェックしてからご高覧ください。
|
郡山市立安積第一小学校
〒963-0116 住所:福島県郡山市安積荒井本町125番地 TEL:024-945-0997 FAX:024-945-0984 |