最新更新日:2019/03/22
本日:count up4
昨日:9
総数:456400

生徒指導 標語 最優秀賞 (1/16)

画像1 画像1
 海部地区小中高生徒指導連絡協議会が作成した平成27年度「私たちの絵ごよみ」(カレンダー)(上写真)で本校3年生徒の標語が最優秀賞を受賞し、載りました。
 来年度(4月)には、このカレンダーは海部地区の全小中学校で掲示されます。

最優秀賞 標語の部

「ネットより 目と目を合わせて 話そうよ」 藤浪中 3年女子 

テスト明け (1/16)

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生の学年テストが今日で終わりました。きっとみなさんの頑張りが成果につながることでしょう。1・2年生が午後の授業をしている中、テストを終えた3年生が下校しました。お疲れさまでした。
 3年生は、この後、私立の入学試験の出願、入学試験が始まっていきます。これからは、一人ひとりの進路によって平常の日課と違う日も多くなります。卒業まで学校生活もわずかになりました。毎日を充実して過ごしていきましょう。

 1・2年生は、昨日と違い、温かい日差しの下、伸び伸びと部活動に励んでいます。
 
 <写真は、野球部です。礼に始まり、礼で終わります。>

米粉(1/15)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、マーボ豆腐、米粉餃子、きゅうりの香り漬けです。
 「米粉」とは、お米をすりつぶして粉にしたものです。よくパンやピザ、クッキー、揚げ物など、小麦粉の代わりとして使われています。小麦粉よりもグルテンが少ないので、パンはもっちりとし、ピザやクッキーはサックリと仕上がります。揚げ物は、油の吸収量が少なくなりとてもヘルシーになります。
 今日の給食は餃子の皮が米粉でできていました。

テスト期間 (1/15)

画像1 画像1
 冷たい雨の一日です。昨日から、3年生は学年テストの3日間、1・2年生は課題テストの2日間が始まっています。
 とりわけ3年生にとっては、中学校最後のテストとなります。進路に向けた最終テストです。
 どのクラスも緊張した雰囲気が漂っています。日頃の努力の成果を十分に発揮してください。手元を見ていると快調に鉛筆が動いていたのが、ぴたりと動かなくなる時があります。分からない問題が出てくると、焦ってしまい動揺してしまいます。そんな時には、背筋を伸ばし目を閉じて、深呼吸を繰り返すと、気持ちが落ち着きますよ。「座禅の会」で学んだ呼吸法を思い出し、平常心に戻しましょう。
 最後まで、諦めず、色々な角度や方法で考えていってほしいと思います。自分の努力を信じてください。

※ 風邪やインフルエンザが流行してきています。体調不良の時は、早めに医療機関にかかり、ゆっくり体を休めてください。

冬野菜(1/14)

画像1 画像1
 今日の献立は、クロスロールパン、牛乳、冬野菜のクリームシチュー、アンサンブルエッグ、ブロッコリーサラダです。
 今日のクリームシチューには、にんじん、かぶ、白菜などの冬野菜が入っています。冬のブロッコリーやカリフラワーには風邪の予防に効果的なビタミンC、ほうれん草には血を作る鉄分、また、大根やかぶには胃腸に優しいはたらきをするイソチアネートなど、体によい栄養素が多く含まれています。この他にはどんな冬野菜がありますか?調べてみましょう。

伸びる子ども (1/14)

画像1 画像1
 【新入生徒保護者説明会】      あいさつ

 お子さんが、小学校教育課程6年間を終了されることにお祝い申し上げます。また、この時期、中学校入学への期待と同時に不安もあると思います。中学3年間は本当に短いです。学校では、今日、3年生にとって、最後の学年テスト日になっています。
 3年後、「伸びた」子どもであるためには、何が大切でしょうか?
 私(校長)からは、「子どもを伸ばすために、しつけが大切」という話をします。

 「しつけは、人間が生きていく上での知恵であり、必要不可欠のものです。社会の中で、人とうまくかかわりながら生きていくためには、自己中心的でわがままではだめで、自己コントロール(自律)ができるようにしつけがなされていることが、大切です。」
 でも、それは難しいことではなく、「早寝・早起きして朝ご飯を食べる」「自分の身の回りのものは整頓する」「決められた課題は面倒がらずやり遂げる」「人の気持ちを考える」など、ごく当たり前のことばかりなのです。
 しかし、毎日の生活になると自分に甘え、律することが難しく独りよがりになってしまいがちです。
 「しつけ」とは、当たり前のことを当たり前に、し続ける習慣が身についていることです。基本的な生活態度といってもよいかもしれません。

 こんな言葉があります。
 「大切にされた子は、他人を大切にするようになります」
 「励まされて育った子は、自信をもった子になります」
 『子どもは親の言うとおりには育たない。親のするとおりに育つ』

 一人ひとりの子どもを伸ばすためにも、家庭と学校が協力しながら子どもをしっかりしつけ、育てていきたいと思います。 

 (校長)

インフルエンザによる欠席が増加 (1/14)

愛知県では、1月6日に「インフルエンザ警報」が発令されました。
本校においても、徐々に感染者が増えてきています。

 ※ 学校安全保健法は、インフルエンザの出席停止期間を次のように定めています。
 《発症した後5日を経過し、かつ、解熱した後2日を経過するまで登校できません。》
 詳しくは、こちらをクリックしてください。

 朝から体調が悪く熱があるのに無理をして登校し、すぐに早退する生徒もいます。早めに医療機関にかかり休養をするようにお願いします。

 以下の予防・治療(愛知県ホームページより引用)に目を通して、健康に留意してください。
・ 咳などの症状がある場合は、周りの人にうつさないために、マスクを着用するなど「咳エチケット注3)」に心がけましょう。
・ 外出後には、流水・石鹸で手洗いをしましょう。
・ 空気が乾燥するとインフルエンザにかかりやすくなりますので、室内では加湿器等で適度な湿度を保つようにしましょう。
・ 十分な休養とバランスの取れた栄養摂取を日ごろから心がけましょう。
・ インフルエンザが流行してきたら、人混みや繁華街への外出を控えましょう。
・ かかった時は早めに医療機関を受診しましょう。安静にして休養をとりましょう。水分を十分に補給しましょう。
・ 小児、未成年の患者では、急に走り出す、部屋から飛び出そうとする、ウロウロと徘徊する等の異常行動を起こすおそれがあるので、自宅で療養する場合は、少なくとも2日間、保護者等は小児、未成年者が一人にならないよう配慮しましょう。

注)「咳エチケット」
・咳やくしゃみが出る時は、他の人にうつさないためにマスクを着用しましょう。マスクを持っていない場合は、ティッシュなどで口と鼻を押さえ、他の人から顔をそむけて1m以上離れましょう。
・鼻汁、痰などを含んだティッシュはすぐにゴミ箱に捨てましょう。
・咳をしている人にマスクの着用をお願いしましょう。

千草(1/13)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鯖のカレー揚げ、千草和え、ふぶき汁です。
 給食クイズです。今日の給食の千草和えの「千草」とはどんな意味があるのでしょうか?
1 ひとつの
2 たくさんの
3 少しの




答えは2の「たくさん」です。今日は、小松菜、にんじん、油揚げ、そして春雨といったたくさんの具材が使われています。また、ビタミンAや鉄分、食物繊維などたくさんの栄養素も含まれています。

津島市消防出初式 1年 (1/11)

画像1 画像1
画像2 画像2
 天王川公園で津島市消防出初式が行われました。本校の1年男子が少年消防クラブとして参加しました。
 行進や号令・集団行動などきびきびした雄姿を披露することができました。
 昨年は、広島の土砂災害や御嶽山の火山災害など、多くの人が被害を受けました。津島市にも自然災害が、どのような形で私たちの生活に及ぼすか分かりません。そのような事態の時には、中学生として地域の消防・防災に手助けすることになると思います。そして、将来は地域の消防・防災を担う消防団員として活躍してほしいとと思います。

※ 休憩時間には、豚汁の炊き出しがあり、おいしく頂きました。お代わりをする生徒もおり、体が温まりました。


砂山出現 (1/9)

画像1 画像1
 運動場に凸凹を修繕するため、10tトラック一台分の砂が搬入されました。
 ソフトボール部の部員が中心になって、グランド整備に当たっています。バケツに小分けして、凹み部分に砂を補充していきます。しかし、大きな砂山は、なかなか小さくなりません。

鏡開き(1/9)

画像1 画像1
 今日の献立は、わかめごはん、牛乳、白身魚の野菜あんかけ、即席漬け、ぜんざいです。
1月11日は「鏡開き」です。鏡開きとは、正月にお供えした鏡餅もちをさげ、雑煮やぜんざいにして食べる行事のことです。さげた餅は包丁で切らずに、手や木槌で叩いて割ります。しかし、「切る」や「割る」は縁起が悪いということで「開く」という言葉に変わったそうです。神様にお供えしたものをいただいて、一年間の健康を願いましょう。

消防出初式 練習 1年 (1/8)

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月11日(日)に天王川公園で、津島市消防出初式が行われます。1年男子が参加します。
 今日は、津島消防署職員の3名の方が来校し、授業後に1年生男子の指導をされました。隊列行進の練習です。歩調が合わず、繰り返し練習が続きました。
 本番での凛々しい姿が、見所です。

  ・・・「頭(かしら)   右!」・・・

市長表敬訪問 吹奏楽部 (1/8)

画像1 画像1 画像2 画像2
 吹奏楽部が、12/13さいたまスーパーアリーナで開催された全国大会で銀賞を受賞した報告とお礼を兼ねて、市長さんを表敬訪問しました。
 52名の部員を代表して、5名の生徒が感謝と全国大会出場の思いを述べました。
・全国というステージに立て、とても緊張をしましたが、それ以上にこのステージに立てた喜びに満ち溢れました。この経験を人生の糧として、これからも自分を高めていきたいと思います。
・多くの人をまとめることを経験して、みんなの協力の大切さを感じ、やり遂げる自信にもつながりました。
・中学校で初めて楽器を演奏し、全国まで行けるとは思ってもいませんでした。一生の思い出になりました。充実した部活動でした。
・最高の笑顔でステージに立つことを目標としました。演奏が始まると夢中で、練習の成果を発揮し、最高の演技ができました。これも多くの人の支援と協力があったからです。感謝しています。

 ※ どの生徒も3年間の部活動をやりきった成就感に溢れる素直な気持ちを伝えていました。また、支えて頂いた方々への感謝の気持ちも伝えることができました。



キムチ(1/8)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ビビンバ(焼肉・ナムル)キムチチゲです。
 キムチは韓国の食べ物です。白菜やきゅうり、大根などの野菜をにんにくや唐辛子で漬けて作ります。「キムチ」という言葉は「野菜を漬けたもの」という意味の「キムチェ」からきていると言われています。鍋料理に使われるとこも多く、キムチの入った鍋料理を
「キムチチゲ」といいます。「チゲ」は「鍋」という意味です。

春の七草(1/7)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ミンチカツ、昆布和え、七草汁です。
 今日、1月7日は、「人日の節句」といいます。昔からこの日の朝には、春の七草を入れたお粥を食べる習慣があります。このお粥を「七草粥」と言い、邪気を払って健康に過ごせることを願います。また、春の七草は、胃や腸にも優しい野菜です。正月にお節料理やお雑煮などをたくさん食べた胃腸を休め、不足気味な野菜を補うという意味もあるそうです。
 みなさんは春の七草をいくつ言えますか?

重要 私立・専修 受験料の振込み 3年 (1/7)

 私立・専修 受験料の振込みを1月8・9日に窓口でお願いします。
詳しくは<swa:ContentLink type="doc" item="88184">、「学習・進路だより No.38」</swa:ContentLink>を参照してください。

 来週からは、学年テスト(1/14〜16)が始まります。どの教科も範囲が広いですが、今まで頑張ってきた成果を発揮してください。

部活始動 (1/6)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、冷たい雨の一日となりました。
 運動場の部活は、屋内で体力トレーニングに励んでいます。冬休みの間、休めた体を順々に鍛えていきます。最初は、辛いけれど体が締まってきます。体が鍛えられると、精神力も自然に強くなります。
 写真下の年賀状は、美術部が「全日本年賀状大賞コンクール」に出品する作品です。力作ばかりです。最近は、印刷そのままの年賀状も多く、もらっても少し味気ないですね。気持ちのこもった一言があると嬉しいですよね。みなさんは、どんな年賀状を出しましたか?

頑張る先輩たち! (1/5)

画像1 画像1 画像2 画像2
 第91回東京箱根間往復大学駅伝で、青山学院大学が総合優勝をしました。その中で、最優秀選手に選ばれたのが、5区で快走し優勝に大きく貢献した神野大地(かみのだいち)さんです。神野さんは、神守中学校の出身です(写真右)。
 また、天王中出身の麗澤(れいたく)大学 村瀬圭太さんも関東学生連合チームとして快走しました。
 先輩たちが必死になって頑張っている姿から、感動を受けます。生徒のみなさんにとって、ほんの少し先輩(5〜6年)たちです。
 自分の目標、5〜6年後の姿、将来の夢を思い浮かべながら、今の自分は何を成すべきか?新年を迎えて、各自が心に抱いていることと思います。
 みなさんは、将来、日本で世界で活躍する可能性をもっています。最初からできない理由を探すのではなく、自分を信じて、自分への挑戦を恐れず、足元を見つめて、日々の地道な努力を忘れず頑張っていきましょう。

※ 青学大の監督の言葉です。
「今できることの半歩先のことをコツコツと積み上げてきた結果です。やればできる!」

<写真は、1/4付け中日新聞から>

 (校長)

仕事始め (1/5)

画像1 画像1
 新年、あけましておめでとうございます。本年も、どうぞよろしくお願いします。
 さて、生徒のみなさん、今年は、どんな目標を立て頑張っていきますか。目標に向けて、一歩でも前進をしていきたいものです。
 学校も、今日から始まりました。
 各部活動も順次練習が始まっています。元気な声が、学校に戻ってきました。年末・年始は、どうしても食べ過ぎ、飲み過ぎ?てしまい、体が重くなっています。少しずつ、体を慣らし、生活のリズムや体調を整えていきましょう。
 3年生のみなさんは、計画どおり勉強は進みましたか?学校が始まると、テストや入試手続きなどで、日程に追われる日々が続きます。自分の思いどおりになる時間は、今しかありません。少しずつ、焦らず、やれることをやって行きましょう。

※ 写真の作品は、昨年9月の文化教室の「和紙ちぎり絵」教室の作品です。

御用納め (12/26)

画像1 画像1 画像2 画像2
 学校の年内の業務も、今日で終わりです。教員は校内の仕事(授業・部活動など)だけでなく、出張等で教育に関する各種行事・会議や研修会へ参加し、連絡調整をしたり、研究・研修を深めたりしています。
 あと数日で、新年を迎えます。
 この一年間、学校教育対して、ご理解とご支援を賜りましたことに感謝申し上げます。よいお年をお迎えください。

※ 美術部では、「全国年賀状大賞コンクール」出品作品を作成しています(写真)。
 もう、年賀状は出されましたか?・・・急がなくちゃ!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/6 委員会
3/9 公立一般入試B
3/10 公立一般入試B・登校指導・集金日・1年学年PTA
3/11 2年学年PTA
3/12 公立一般入試A

お知らせ

生徒指導

進路通信

1年学年通信

保健だより

給食献立表

いじめ防止基本方針

学割証交付願

津島市立藤浪中学校
〒496-0047
住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地
TEL:0567-26-2961
FAX:0567-26-2917