最新更新日:2019/03/22
本日:count up7
昨日:6
総数:456040

卒業式 (3/5)

画像1 画像1
画像2 画像2
 第66回卒業証書授与式が行われました。194名の3年生が卒業しました。
 一人ひとりが、担任から名前を呼ばれ大きな返事をして、証書を受け取ります。3年間の教育課程を修了した証です。短い返事には、中学校生活全ての思いが込められていたと思います。
 「別れの言葉」では、仲間と一緒に過ごした思いの深さが溢れました。しかし、これからはそれぞれが自分の選んだ道を進んでいくこと、そして、この藤浪で培ってきた精神は、きっと自分をしっかり支える拠り所となることを語ってくれました。
 学校生活最後の合唱「道」、「校歌」は、学年の一体感を表す響きに溢れ、会場を包み込んでいました。退場の時には、担任の先生への感謝の気持ち、「ありがとうございました」を声をそろえて伝えました。
 そして、涙の退場へと・・・

・・・いつまでも別れを惜しみました・・・

 ご卒業、おめでとうございます。

ハチドリのひとしずく (3/5)

画像1 画像1
卒業式 式辞として

・・・略・・・
ここに卒業されるみなさんへ、一つの短い話を贈ります。
題名は「ハチドリのひとしずく」です。
これは、南米アンデスで古くから伝わる話です。

「ハチドリのひとしずく」

森が燃えていました
森の生き物たちは 我先にと逃げていきました

でも クリキンディという名のハチドリだけは 
行ったり来たり

口ばしで水のしずくを 一滴ずつ運んでは
火の上に落していきます 
動物たちはそれを見て
「そんなことをして いったい何になるんだ」
と笑います
クリキンディは こう答えました

「私は、私にできることをしているだけ」

この短い話には、大切なメッセージが込められていると思います。
 クリキンディは、伝えてくれているのです。
私たちはあまりに大きな問題や困難にぶつかった時、あきらめや無力感に心を支配されてしまいます。しかし、私たち一人ひとりには「できること」が必ずあるということを。
 クリキンディは、教えてくれているのです。
もっとも大きな問題は、「自分には問題を解決する力なんて無い」とか「そんな事をして何になるんだろう」と大切な事柄や行いに目をつぶってしまうことです。やる前から自分ができない理由や言い訳ばかり考え、自分の殻を破ろうとしないということを。

 私たち一人ひとりは、小さなハチドリの力に過ぎないかもしれません。しかし、この無力感やあきらめを振り払い、しっかりと目を開き、問題と向き合い、「私にできること」について考え、行動し、それらを積み重ねていくことができるとしたら、燃えている森の「火」を消す力にだってなるかもしれません。
 
・・・
「与えられた命のある限り、自分の与えられ場で、自分にできる最善を尽くし、日々の生活を送ってください。」

 「ハチドリのひとしずく」の行動と精神です。

・・・略・・・

(校長)

お祝い給食(3/4)

画像1 画像1
 今日の献立は、赤飯(ごま塩)、牛乳、鶏肉の唐揚げ、キャベツの味噌汁、お祝いデザートです。
 今日は卒業お祝い献立です。3年生のみなさんは中学校生活で食べる最後の給食ですね。小学生から中学生になり、体が大きくなり、たくさん食べるようになった人も多いかと思います。給食の時間は、クラスのみんなで楽しく過ごしたり、食べ物について勉強をしたりしましたね。これからも健康に過ごせるよう、食生活には気を付けて生活しましょう。

卒業式準備 (3/4)

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨夜の春の嵐も治まり、穏やかな春の日差しに恵まれました。午後から、2年生が卒業式の準備を心を込めてしました。3年教室、体育館周り、校舎内、そして式会場を磨き上げました。
 後は、主役の登場を持つのみです。

桃の節句(3/3)

画像1 画像1
 今日の献立は、ちらし寿司、牛乳、セレクトおかず(メンチカツ/鯵の磯部フライ)、花麩汁、セレクトデザート(三食団子/ひなあられ)です。
 今日の給食は「ひな祭りセレクト献立」です。ひな祭りは平安時代ごろに、紙の人形を使った「ひな遊び」が始まりだそうです。今のように、ひな壇に飾りつけをするようになったのは、江戸時代になってからです。桃の花が咲く季節ということで桃の節句として古くから伝わっています。女の子のお祝いらしく、給食には、ちらし寿司と桃の花の形をした焼き麩を汁に入れてみました。

3年生:園児とふれあおうパート2(3/3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月3日(火)津島市立幼稚園の園児の皆さんが、藤浪中の体育館へやって来ました。3年生の「幼稚園実習」のお返しイベントです。縄跳びや、コマ回しなど自慢の出し物を披露してくれました。最後には、一緒に輪になってダンスを踊りました。
 楽しいひと時をともに過ごし、よい思い出となりました。ありがとうございました!

中華料理(3/2)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、マーボー豆腐、しゅうまい、中華サラダです。
 中華料理は、フランス料理、トルコ料理と並び、世界三大料理の一つと言われています。その理由は、他の国の料理や文化に影響を与えているからで、日本にもラーメンのような中国の影響を受けて生まれた料理が多くあります。
 広い中国では、気候も文化も様々なため、同じ中華料理といっても地域によって食材や味付け、調理方法に特徴があります。

何か私にでも できることはないか (3/2)

画像1 画像1
 この朝礼が、本年度全校生徒がそろう最後となりました。
 3年生のみなさん、自分の進路に向かって旅立っていきます。新しい世界は、いつも楽しいことばかりでははなく、悩んだり傷ついたりすることもあると思います。しかし、自分からできない理由ばかり見つけて、諦めるのではなく、半歩でも自分の殻から進んでください。きっと新しい世界が広がるはずです。
 最後に、この詩を送ります。

「なにかわたしにでも できることはないか」
           坂村 真民
・・・
「なにかわたしにでも できることはないか」
みんなそう考えたら きっと何かが与えられ
必ずひろい世界がひらけてくる
年中光の射さない部屋に 一人で寝ていた彼女に
手紙が来るようになり 訪ねてくる人ができ
寝返りさえ出来なかったのに
ベットに起きあがれるようになり
あったかい日はころころころがって
座敷まで出ることができるようになり
ある日私が訪ねた折などは
日の当たるところでお母さんに
髪を洗ってもらっていた

どんな小さなことでもいい
「なにかじぶんにでも
できることはないか」と一億の人がみなそう考え
十億の人がそう思い奉仕したら
地球はもっともっと美しくなるだろう
・・・

 (校長)

マリアナソース(2/27)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鮪のマリアナソースがけ、わかめのふんわりスープ、イタリアンサラダです。
 「マリアナソース」とは何か知っていますか?トマト、にんにく、オリーブオイルなどを混ぜて作る、魚介類によく合うソースです。今日の給食は鮪にかけて食べました。
 「マリアナソース」の名前の由来は、イタリアの都市「ナポリ」の船乗りがよく食べていたことから、イタリア語で「船乗りの」という意味の「マリナーラ」がなまって「マリアナ」になったと言われています。

3年生を送る会 (2/27)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生徒会が主催する「3年生を送る会」が行われました。
 気持ちを伝えあう温かい雰囲気に包まれました。藤浪の学び舎を巣立っていく3年生のみなさん、中学校生活はどうでしたか。終わってしまえば、短い月日でした。その時、その時を、一生懸命に取り組んできました。共に過ごした藤浪中の思い出を大切に、自分の進路へ進んでください。

 

おいしいりんごの見分け方 (2/26)

画像1 画像1
 今日の献立は、カレーうどん(白玉うどん)、牛乳、小松菜のお浸し、りんごのケーキです。
 おいしいりんごの見分け方を知っていますか。まず皮をチェックします。皮が赤くて張りと艶のあるものがよいです。そして、軸が太く、おしりの部分が黄色のものは甘みがあると言われています。緑色のものは未熟です。そして持ってみて、重みのあるりんごがおいしいりんごだと言われています。
 皮の赤色がまだらなものはや、傷のあるものは見た目が悪いですが、味に影響はありません。

PTA活動(2/26)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月26日(金)本年度最後のPTA活動を行いました。春の雨の中、傘をさしながら大きな声で挨拶を交わしました。季節の移り変わる「三寒四温」を肌で感じる朝となりました。
 校長室で、第7回常任委員会を行い、今年度のまとめと次年度に向けての計画を話し合いました。また、午後からは1・2年生の学級役員の皆さんと、来年度役員候補者の開票作業を行いました。
 平成26年度の役員の皆さんお疲れ様でした。平成27年度の新役員の皆さん、よろしくお願いします。

面接練習 3年 (2/26)

画像1 画像1 画像2 画像2
 卒業式が間近に迫ってきていますが、卒業後には公立高校一般入試が残されています。
最後の最後まで、志望校をめざし、面接練習を行っています。
 卒業生全員が、一度は面接練習ができるようにしています。
 この場を通じて、「中学校3年間の生活・学び・思い出」「志望校への抱負」「自分の長所・短所」など、改めて自分自身を見つめ直し、自分にとって中学校生活はどうであったか、将来への目標や夢を考える場となっています。
 
 努力は、決して裏切らない。最後の最後まで、最善を尽くそう。
 一日一日を大切に!

学び合い 2年 家庭科 (2/26)

画像1 画像1 画像2 画像2
 メッシュ素材の袋の作成です。ミシンは、小学校以来、触ったことがない生徒が多く、お互いに確認し教え合いながら、作業を進めています。
 ちょっぴり不安でも、友達から「大丈夫」と言われると、自信がでてきますね。うまく縫えた時には、お互いに笑顔になれます。

学び合い 2年 社会科 (2/26)

画像1 画像1 画像2 画像2
 地図帳や資料集などを総動員して、教師の問題に対して班で相談し答えを見つけていきます。単元の復習や発展として活動しています。
 クイズ形式にして、班ごとに競い合うことによって、自然に学び合い、学ぶ喜びを味わっています。
 ・ 日本で一番よく採れる果物は?
 ・ 日本で2番目に高い山は?
 ・ 静岡県でお茶の生産が盛んな理由は?(3択)
 ・・・

たこ (2/25)

画像1 画像1
 今日の献立は、たこ飯、牛乳、白ごまつくね、三つ葉のすまし汁です。
 知多半島の日間賀島では、一年中たこがよくとれます。たこを丸ごと茹でた「ゆでだこ」や、たこのしゃぶしゃぶが有名です。たこにはタウリンという栄養が豊富に含まれています。具体的には肝臓の機能を高めたり、血圧やコレステロール値を下げる働きや、体のむくみを解消する効果があります。

薬物乱用防止教室 2年 (2/25)

画像1 画像1 画像2 画像2
 津島警察署少年課の方を招き「薬物乱用防止教室」を開きました。写真や具体的な事例を通し、分かりやすく説明を受けました。

・医薬品についてもルールに外れた使い方をすることは乱用である
・お酒やタバコは、発達途上中の未成年にとって害がある
・危険ドラッグは、麻薬以上に危険なもの
・一度薬物をしてしまうと、決して元に戻れない恐ろしいもの
・身近にうっかりとはまる落とし穴がある場合が多い
・自分や周りの人たちを大切にすること、目標をもって行動することが薬物乱用に陥らないことにつながる

 ※自分の身は自分で守る。自分で自分をしっかり律することが大切ですね。

サンドイッチ(2/24)

画像1 画像1
 今日の献立は、セルフサンドイッチ(スライスパン、ツナサラダ、チーズ)牛乳、ポトフ、フルーツカクテルです。 
サンドイッチにはさまざまな種類があります。具を挟まずにパンに乗せただけのものは「オープンサンドイッチ」、細切りした耳なし食パンに薄切りした具をのせて、端からくるくると巻いたものを「ロールサンドイッチ」、棒状のパンを厚く二つにスライスして具材を挟んだものは潜水艦に見立てられ「サブマリンサンドイッチ」と呼ばれています。
 今日の給食では、スライスパンにツナサラダやチーズをのせたり、挟んだりして自分でサンドイッチを作って食べました。

合唱練習 1年 (2/24)

画像1 画像1
 「3年生を送る会」の合唱練習が始まりました。
 1年生は、「Story」(Ai)を3年生に送ります。金曜日の本番には、気持ちがこもった素晴らしい歌声を披露します。
 

花になれ 2年 (2/24)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「3年生を送る会」の練習が始まりました。2年生は「花になれ」の合唱を3年生へ送ります。みんな真剣に合唱練習に取り組んでいました。
 きっとみんなの心が、3年生へ伝わるよ。


「花になれ」
      指田郁也
・・・
「負けないで」
誰もが今、時の中で
それぞれの明日を探してる
 傷ついていいんだ
 間違っていいんだ
 何度も立ち上がればいい

 ただひとつだけ
その未来へ手を伸ばして
 真っすぐに咲く花のように
 人は誰も強くなれる
あなたもきっとなれる

答えのない毎日に
立ち止まっても
その涙は始まりのサイン
ほら太陽が
優しい風が
僕らを見つめているから
・・・
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/5 卒業式
3/6 委員会
3/9 公立一般入試B
3/10 公立一般入試B・登校指導・集金日・1年学年PTA
3/11 2年学年PTA

お知らせ

生徒指導

進路通信

1年学年通信

保健だより

給食献立表

いじめ防止基本方針

学割証交付願

津島市立藤浪中学校
〒496-0047
住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地
TEL:0567-26-2961
FAX:0567-26-2917