11月27日 PTA資源回収
早朝から各町内でPTAの方々による資源回収を行いました。今回も4年生が環境学習の一環として、資源の分別の手伝いをしました。PTAのお母さん方に教えていただきながら一生懸命活動していました。
11月26日 本日の給食
今日のメニューは、麦ご飯、牛乳、味噌おでん、さんまのおろしだれです。おでんのはんぺんやいかごぼう団子、大根、こんにゃくに味噌の味がしみていて、おいしくいただけました。
11月26日5年生 読書感想画に向けて表現豊かな読み聞かせに、いつも子どもたちは想像を膨らませて聞いています。 今日もその想像力を最大限に発揮し、今度は絵として、表現します。 どんな作品が出来上がるか、今からとても楽しみです。 夫馬さん、本日はありがとうございました。 11月26日 6年生、理科テスト
今日、6年生は、一斉に理科テストを実施しました。どの子も真剣に取り組んでいました。
11月26日 4年国語「仕事リーフレットをつくろう」
今、4年生は国語で「仕事リーフレットをつくろう」を学習しています。写真は、校長先生の仕事を調べているグループです。インタビューをしています。
11月26日 ベルマーク整理、ありがとうございます
今日、保護者ボランティアの方がベルマークを整理してくださいました。いつもご協力ありがとうございます。
11月26日 ゴミゼロ運動中止
本日(26日)予定のゴミゼロ運動は、雨のため中止とします。下校時刻は14時30分、一斉下校です。
11月25日 本日の給食
今日のメニューは、ご飯、牛乳、沢煮椀、鶏肉のレモンソースです。沢煮椀は、筍、大根、人参、牛蒡、ねぎなど根菜類の細切りと肉を合わせて薄味で煮た汁ものです。沢山の材料を使った料理ということで沢煮と言うそうです。肉と野菜の旨味が出たあっさりとした汁もので、とてもおいしかったです。
11月25日 2年 九九すごろくをしたよ。
算数の時間に九九の学習をしています。ほとんどの子ががんばって、全部の段が言える「九九マスター」になりました。今日は、習った九九を使って「九九すごろく」をしました。さいころをふって進みます。「やった。ゴール!」「次は3が6が出ないと、この答えにならないよ。」楽しみながら、九九が言えました。
11月25日 2年2組国語「カタカナを使って文をつくろう」
カタカナを使って文をつくる授業。子どもたちは、どんな文をつくろうか一生懸命考えていました。千秋中学校の先生方に見ていただきました。
11月25日 小中教員交流
午後、小中教員交流の一環として、千秋中学校の先生方が本校にみえました。子どもたちの生の姿を見ていただきました。
11月21日 4年 金曜日は外掃除の日
4年生は毎週水曜日の掃除の時間に外の側溝掃除をがんばっています。重いふたを開けて、中にたまった砂をスコップでかき出します。この作業も2回目なので、手際よくできるようになってきました。頼りになります!
11月21日 12年後のわたし 6年生
図画工作「12年後のわたし」で針金の骨組みを使って、将来の私の製作に励んでいます。できあがりが楽しみです。
11月20日 調理実習 6年生
家庭科「まかせてね 今日の食事」の学習でジャーマンポテトを作りました。一人一つじゃがいもの皮むきに挑戦しました。みんなで協力し、おいしいジャーマンポテトを作ることができました。
11月21日 金管バンド部 芸能祭にむけて♪11月21日 6年 と――ってもおいしいジャーマンポテト♪
調理実習で、ジャーマンポテトをつくりました。じゃがいももいつもはピーラーで皮むきをしますが、今日は包丁で皮むきをしました。玉ねぎとベーコンをいれ、塩こしょうで味付け。パセリを散らしてできあがり♪みんなでおいしくいただきました。
片付けもさすが6年生。水滴を1つも残さずに片付けができました。 11月21日(金) 1年生 自分の生活を振り返ったよ
生活科の学習で、自分の生活を振り返って、一日の様子を考えさせる学習がありました。朝、起きてから、寝るまでの自分の一日の様子はどうなのか子供達は一生懸命考えながらワークシートにまとめていました。お父さんやお母さんは仕事が忙しく、子供達となかなか一緒に食事が取れないことも分かりました。普段当たり前のようにお世話になっているおうちの方が少しでも楽になるように、今日から少しずつ子供達がお手伝いをします。温かく見守ってやってください。
11月21日 2年 なわとびの練習をがんばっています。
体育の時間に、縄跳びの練習をしています。準備体操をしてから、なわとびカードにあるいろいろな跳び方に挑戦しています。どんどん記録が伸びている子がいっぱいです。
11月21日 本日の給食
今日のメニューは、ご飯、牛乳、いわしのみつれ汁、かれいフライ、ささみときゅうりのなめたけ和えでした。寒い日は、いわしのみつれ汁。心もからだも温まりました。
11月20日 本日の給食
今日のメニューは、和風とんこつラーメン(中華麺)、牛乳、揚げギョーザ、小松菜のナムルです。小松菜のナムルはごま油と酢の味が効いていておいしかったです。
|
本日:6 昨日:54 総数:629105 ★新しいトップページは こちらから
|