最新更新日:2024/11/20 | |
本日:45
昨日:81 総数:781448 |
2学期メモリー(むかしからのあそび)
10月22日、北方町老人会の方々に来ていただき、伝承遊び(こままわし・けん玉・おはじき・めんこ・あやとり・折り紙・お手玉の7つの遊び)を教えていただきました。
2学期メモリー(修学旅行)
10月16日・17日に、奈良・京都へ修学旅行に行ってきました。
謹賀新年平成27年・2015年のスタートです。昨年以上に良い一年となるよう、目標をしっかり持って、職員一同精一杯努力していく所存でございます。保護者のみなさまの益々のご支援・ご協力をよろしくお願いします。 児童のみなさんもがんばりましょう。 2学期メモリー(選手権大会)
ミニバスケットボール選手権大会が、10月11日に総合体育館で実施されました。
2学期メモリー(選手権大会)
10月11日光明球技場で、サッカー選手権大会が行われました。
12月30日 今日の運動場
今日の午後は曇っていて、肌寒さを感じる日にもかかわらず運動場では高学年の男の子たちがサッカーをして遊んでいました。
明日はもう大晦日。2014年も残すところあと1日。北方っ子のみなさん、健康に気をつけ、規則正しい冬休みを過ごしてくださいね。 2学期メモリー(秋の校外学習)
10月9日秋の校外学習で、1年養老公園、2年モリコロパーク、3年名古屋港水族館、4年木曽三川公園・水郷パークセンター、5年リニア鉄道館・コカコーラ東海工場に行きました。
12月29日 冬休み中の学校
雨上がりで運動場がぬかるんでいるため、子どもたちは誰も学校に遊びに来ていません。今日も寒い日です。学校のウサギもじっとして過ごしています。
2学期メモリー(運動会)
9月28日、素晴らしい青空のもと、楽しみにしていた運動会を行うことができました。
2学期メモリー(スーパー見学)
社会科「はたらく人とわたしたちのくらし」の学習で、9月17日スーパーマーケット(平和堂・木曽川店)へ見学に行き、お店の方の説明を聞きました。日ごろは見ることのできないお店の裏側にも案内していただきました。
2学期メモリー(社会科見学)
9月12日、佐千原浄水場の施設内の様子を見学したり、日光浄化センターで汚水がきれいな水に変わっていく様子を見学したりしました。
バスケットボール部(12/25)
寒い時期の練習です。準備運動をしっかりとして、けがをしないように注意してがんばりましょう。
12月25日 バスケットボール部 がんばっています!
今日の午前9時からミニバスケットボール部の練習があり、4・5年生の部員たちは先生の指導のもと元気よく活動していました。
12月25日 今日の学校
冬休みに入りましたが、職員室では今日も多くの職員が出勤し、3学期に向けて計画を立てたり準備をしたりしていました。
また、子どもたちが登校しない長期休業中に施設の点検や修理が行われています。今日は、火災時の非常通報装置の点検が行われました。 2学期の「あゆみ」は・・・(12/22)
担任から一人ずつ、2学期にがんばったことや冬休み・3学期にがんばってほしいことなどを話してもらいながら、通知表「あゆみ」をもらいました。
ご家庭において、お子様のがんばりを認めていただけると、これからの励みになると思います。よろしくお願いします。 通学団会(12/22)
明日から冬休みです。
学校では、4時間目に通学団会を行いました。2学期の登下校の振り返りをし、冬休みの過ごし方などについて話をしました。 3学期の空き缶回収について(エコ委員会)
今日の終業式が終わった後、エコ委員会から3学期の空き缶回収のお知らせがありました。3学期はスタートしてすぐの1月8日(木)・9日(金)に行います。冬休み中に家庭で出た空き缶を回収したいと思いますので、ご協力よろしくお願いいたします。
冬休みに向けて(12/22)
生徒指導担当の先生から、ふ・ゆ・や・す・みに心がけること(ふ審者に気をつける・ゆっくり考えてお年玉を使う・やるべきことをする・すぐに物を持ってこない・みぎ左を確認して横断)についてお話を聞きました。子供たちは先生の話をしっかりと聞いていました。
2学期終業式(12/22)
今日は終業式がありました。子供たちは入場からとても静かにできました。
式では、校長先生から「チャイムのない15日間を有効に過ごそう」「進んでお手伝いをしよう」「自分やほかの人の命を大切しよう」にというお話と、「『一年の計は元旦にあり』新しい目標をしっかり立てましょう」というお話を聞きました。 そして、最後に大きな声で校歌を歌いました。 今日の給食(12/22)栄養の宝庫ともいえる胡麻。その胡麻はなんと6000年以上前からアフリカのサバンナ地帯で栽培されていたと言われています。日本には、縄文時代の後期あたりから栽培されたという説や、奈良時代に栽培されはじめたという説があります。胡麻は種皮の色によって白胡麻、黒胡麻、金胡麻に分けられます。白胡麻はマイルドな風味でくせがなく、黒胡麻は香りが強つよく料理のアクセントに、金胡麻は脂質が多く香りが豊かな特徴があります。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|