最新更新日:2024/11/29
本日:count up3
昨日:89
総数:771493
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

2月5日 今日は久しぶりの「すきやき」でした!

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん・牛乳・すき焼き・小松菜のたくわんあえ・りんご・ミニフィッシュ」でした。すきやきの材料は、牛肉・白菜・焼き豆腐・角麩・ねぎ・糸こんにゃくでした。角麩はこの地方ならではの材料です。もちもちした食感が特徴です。角麩は小麦粉のグルテン(タンパク質)を取り出して固めた食べ物です。

5日 入学説明会

画像1 画像1
 今日の午後、新入学児と保護者の方をお招きして、入学説明会を行いました。
 新入学児は、1年生と遊ぶ会に参加し、保護者の方には、はぐろんルームで学校生活や準備物について話を聞いていただきました。
 今日は、子ども達の元気な姿に、たくさんのパワーをもらいました。

4日 中学校入学説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、東中・南中校区に分かれて、入学説明会に参加しました。
南中では、合唱や授業見学、ふれあう会に参加し、東中では模擬授業を受けたり、授業見学をしたりすることができました。

もうすぐ入学する中学校の雰囲気を肌で感じ、良い体験となったことだと思います。

3日 校長先生との会食会

昨日より、校長室での会食が始まりました。恒例の行事で、卒業前の6年生がとても楽しみにしている行事です。
校長室からは、子ども達の楽しそうな笑い声が廊下にまで響いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月3日 今日は節分メニューでした!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、「ごはん・牛乳・けんちん汁・イワシの蒲焼き・ほうれんそうのおひたし・節分豆」でした。イワシの蒲焼きは開いたイワシにかたくり粉をつけてカリッと揚げます。甘辛のたれにくぐらせて出来上がりです。教室ではたれにお替わりの列ができ、イワシの蒲焼き丼にして食べる子もいました。節分豆もこうばしく好評でした。

2日(月)朝会

今朝の朝会では、音楽クラブの発表がありました。特に和太鼓は、ばちを見事に操り、演奏を披露してくれました。
また、表彰伝達では、個人だけでなくチームとしての活躍が目立ちました。
最後は、校長先生から「倶生天とえんま様」のお話がありました。内容は、神様がいつでも皆を見ているから、悪いことはしてはいけない、ということを話されました。
子ども達は、神様だけでなく、先生や保護者に見守られながら大きくなっていくんだということを改めて考えるお話でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

31日 漢字検定

31日(土)に、年1回の漢字検定を行いました。90名もの申込があり、大変嬉しく思います。
残念ながら4名の欠席がありましたが、2名のボランティアのお手伝いもあり、スムーズに検定が終了しました。
また来年も実施する予定です。今からでも勉強を始め、ぜひチャレンジしてください。

画像1 画像1

1月30日  今日は「山菜きしめんと鬼まんじゅう」が出ました!

画像1 画像1
今日のメニューは「山菜きしめん・牛乳・いかフリッター・ブロッコリーごまドレあえ・鬼まんじゅう」でした。きしめんの小麦粉も愛知県産が半分入っています。平たい麵は、のどごしが良く食べやすい麵でした。鬼まんじゅうは薩摩芋がゴロゴロ入っていて、鬼の角のように見えることからこの名前がついたそうです。

1年生 児童集会

画像1 画像1
29日に児童集会で、くじらぐもの発表をしました。

動きをつけた歌と台詞を元気いっぱい発表できました。
無事出番が終わって帰ってくると、みんな「やりきったぞ!」という顔をしていました。
みんなでいいものを作り上げるという経験ができました。

30日 調理実習2

画像1 画像1
調理実習で、ご飯とお味噌汁が完成です。
子ども達の表情は、できあがった満足感でいっぱいです。
先生にもおすそ分けがあり、とっても美味しくて大満足です。

30日 調理実習

1時間目から、5年生が調理実習に取り組んでいます。今日の献立は、ご飯と味噌汁です。調理室のガラスは湯気で曇り、いいにおいがしてきます。今日2度目の朝食も、しっかりお腹に入りそうです。
画像1 画像1

1月29日 4年生 児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
児童集会で「もののけ姫」と「ラクンパルシータ」の2曲を演奏しました。

「ラクンパルシータ」では、けん盤ハーモニカを取り入れ、動きながら演奏する姿に、他の学年から「おぉ」という歓声があがりました。

6年生 児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月29日(金)には、児童集会があり各学年から一年間の学習をもとに発表がありました。

6年生では、運動会でもやった組立体操の技を一部披露しましたが、予想以上の歓声に6年生の児童もとても喜んでいました。

また、有志の出し物では6の1がテレビドラマに似せた劇とダンスを披露していましたが、こちらも大盛り上がり。

6年生として、児童集会をしっかりと楽しむことができ、また一つ良い思い出ができたことだと思います。

1月29日 1年生 国語 おみせやさんごっこ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語の「ものの名まえ」の学習のまとめとして、おみせやさんごっこをしました。

それぞれのお店が商品カードを手作りし、大きな声で「いらっしゃいませ〜」と呼び込みをしていました。
お客さん役の児童はどの商品が欲しいのかを「一つ一つの名まえ」でお店やさんの児童に伝えていました。

1月29日 児童集会 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
学習発表会で取り組んだ音読劇「お手紙」の一部分と音楽の時間に取り組んだ「かえるの合唱」の鍵盤ハーモニカを全校の前で発表しました。

1月29日 野菜を食べよう 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 栄養士の村上先生と「野菜を食べよう」の授業をしました。私たちの健康と野菜は深く関わりがあることを、学習しました。授業は、野菜の「さわって当てようクイズ」から始まり、楽しい雰囲気の一時間となりました。

1月29日  今日は「ワン丸君卵焼きと八丁味噌おでん」が出ました!

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のメニューは「ご飯・牛乳・八丁味噌おでん・ワン丸君卵焼き・小松菜のごまあえ」でした。八丁味噌は愛知県の特産品です。こくがあってとても美味しい味噌です。味噌おでんはいつも好評メニューです。ワン丸君卵焼きは厚焼き卵の上に「ワン丸君」のイラストがついています。(イラストはレーザーで焦げ目をつけて書いてあります。)デイビッド先生と楽しく食べていました。

1月29日 児童集会で給食委員会が発表しました!

画像1 画像1
「昔の給食、今の給食」について発表しました。日本の給食の始まりは約130年前の山形県の小学校からだそうです。お昼を持ってこられない子どものために、簡単なおにぎりとおかずが配られたようです。今のような全国的な給食のきっかけは、太平洋戦争後のララ物資による小麦粉と脱脂粉乳の支援から始まりました。今では栄養豊富な美味しく楽しい給食を食べることが出来ています。「感謝して残さず食べてじょうぶな体をつくりましょう。」

29日 児童集会

 給食後、児童集会がありました。今回は、給食委員会の発表と、今年の学年行事の中から思い出に残る出し物を披露してくれました。
 中でも、3年生は福祉体験学習、6年生はふれ合い運動会の組み立て体操を発表しました。
 最後は、校長先生の手品もあり、とても盛り上がる会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日  今日は「愛知県産のレンコンサンドフライ」が出ました!

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のメニューは「わかめご飯・牛乳・あおさ汁・愛知のレンコンサンドフライ・白菜とちくわのしょうがあえ」でした。愛知県は茨城県についでレンコンの生産高が多い県です。特に愛西市やあま市でたくさん栽培されています。このフライは、レンコンの間にとり肉と玉ねぎの具をはさんでフライにした物です。少しカレー味のパンチがきいた美味しいフライでした。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
PTA活動
2/26 第2回学校保健員会
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721