最新更新日:2019/03/22 | |
本日:1
昨日:5 総数:456401 |
朝の読書 (4/17)動から静への切り替え、体から頭への切り替えの時間となっています。 読書は、「心の栄養」です。人の生き様、多様な考え、論理の展開、自分の知らない未知の世界など、心を耕してくれます。若い頃に読んだ本は、心の隅に残っていきます。 いつも読みかけの本が、手元にあるといいですね。ちょっとした隙間の時間を大切にしていきましょう。 ※ ご家庭でも、配慮をお願いします。 肉じゃが (4/16)「肉じゃが」に入っているじゃがいもには色々な品種がありますが、よく知られているのは、男爵いもやメークイーンです。男爵いもは、でんぷん質が多く、粉ふきいもやマッシュポテト、ポテトサラダなどに合います。メークインは、粘り気があるため、煮崩れせずに、煮物に合います。また、炒め物や揚げ物にもむいています。 焼きそば(4/15)給食でもおなじみのパンですが、今のパンに近いものは6000年ほど前に、エジプトで作られました。当時のパンは、小麦粉を細かくすりつぶして細かい粉にし、水で練って平たくまとめて、熱くした石の上で焼いたものだったそうです。 日本には今から400年ほど前にやってきたポルトガル人によって伝わりました。そして、明治時代になり、パン屋さんができはじめ、「あんぱん」という日本だけの菓子パンも作られるようになりました。 学級委員の認証 (4/14)みなさんも、自分たちの学級がみんなが気持ちよく生活できるように、お互いに協力していきましょう。 一年後、どのような雰囲気の学級になるかな。自分の学級を、仲間を大切にしていこう。 エピペン講習会 (4/14)※ 「エピペン」は、医師の治療を受けるまでの間、アナフィラキシー症状の進行を一時的に 緩和し、ショックを防ぐための補助治療剤(アドレナリン自己注射薬)です。 防災訓練 (4/14)想定は、南館2階の調理室から出火です。 「お・は・し・も」 お:押さない は:走らない し:しゃべらない も:戻らない をしっかり守れたかな?(少し私語があったのが残念です。) 集団で行動をする時には、私語をしない。先生の指示をしっかり聞いて行動する。 一人一人が、かけがえのない命なのです。 鶏肉の唐揚げ (4/14)味噌は、日本の代表的な調味料の一つです。とても多くの種類があります。昔は、各家庭で作られており、自分の家で作った味噌を自慢することから「手前味噌」という言葉があるくらいです。 味噌は、畑の肉と言われる大豆を原料にしているため、良質のたんぱく質を含んでいます。特に米に少ないアミノ酸が味噌には含まれているため、ご飯と味噌汁という組み合わせはバランスの良い食べ方なのです。昔の日本人は、体に良い食べ方を知っていたのですね。 応援メッセージ (4/12)(ふ) (じ) (な) (み) 体育館後方に、このメッセージが掲げられています。藤浪中学校の生徒のみなさんをいつも見守り、励ましてくれるメッセージです。 新しいことに進むのは、誰でも不安です。現状維持が安心できます。でも、いつまでもそこに留まっていては、進歩・成長はありません。自分に自信をもって、まず一歩を踏み出しましょう。くじけそうになったとき、互いに支え合い、励まし合える仲間を大切にして、共に歩みを進めましょう。必ずや、道は開けてくるものです。 この応援メッセージをいつも、心に、日々の生活を頑張りましょう。 みんなが気持ちよく生活でき、向上心にあふれる学校を作っていきましょう。 (校長) PTA新旧役員会 4/11平成25年度のPTA活動の報告や、26年度に向けての計画などを話し合いました。 総会の前には入念なリハーサルをしたり、閉会後には部会単位で熱心に打合せをしたりと、活発な活動となりました。26年度のPTA活動も順調なすべり出しができました。 旧役員の皆様、お疲れ様でした。また、新役員の皆様、今年もPTAの運営のかじ取りをよろしくお願いします。 部活動 2 (4/11)指導者と生徒がともに、高みを目指す。教育の現場です。 部活動 (4/11)仲間とともに、励まし合い、目標に向かって取り組む姿は、青春時代そのものですね。 鯖の竜田揚げ (4/11)鯖のような背中の青い魚を食べると、頭の働きがよくなると言われています。これは、青魚に含まれているドコサヘキサエン酸という脂肪が、脳の発達を助けてくれるからなのです。 また、青魚のエイコサペンタエン酸という脂肪には、体内のコレステロールを減らす働きがあります。 朝練 (4/11)すがしい気持ちの交流ができます。子供たちの活力は、元気を与えてくれています。 (校長) 学級目標決め 1年 (4/10)明るいクラス、楽しいクラス、元気なクラス、いじめのないクラス、けじめのあるクラス、他のクラスの人達から尊敬されるクラス、団結できるクラス …などなど、すばらしい意見がたくさんでました。 うれしいことです。 これををもとに、話し合いを深め、目標を決めて行きました。 エンカウンター 1年 (4/10)たくさんの笑顔が見られました。 これからますます、たくさんの人と仲良くなってください。 部活動入部決定までの流れ (4/10)部活動を通して、苦手なことに挑戦する勇気、失敗してもあきらめない粘り強さ、目標を目指して進んでいく持続力、かけがえのない友情を築くこともできます。部活動で得たものは、「一生の財産」です。自分で興味・関心があり、3年間続けられるものを選んでください。 4月9日(水) 部活動紹介、部活動見学 4月10日(木) 体験入部希望アンケート 4月15日(火) 第1回体験入部(第1希望) 4月17日(木) 第2回体験入部(第2希望) 4月18日(金) 仮入部希望調査提出 4月22日(火) 仮入部スタート 5月7日(水) 「正式入部願い」用紙配布 5月12日(月) 入部希望状況確認(調整等相談あり) 5月20日(火) 正式入部 5月27日(火) 6限 部活動参観 ABCDの原則 その3 (4/10)自分の靴やシューズをきちんと並べられている人は、気持ちに余裕がある人、自分をきちんと見ている人です。その人の心を見事に映し出しています。 学級の様子や家庭の様子は、靴箱や玄関の様子で分かると言われています。 たかが、履物、されど履物です。 ※ 今朝、体育館入口に、きちんと並べられていた靴です。 登校指導日 (4/10)交通事故や不審者に気を付け、時間の余裕をもって登校してください。特に、自転車通学者は、交差点での一旦停止、ヘルメット着用(あごひもをしっかり絞める)を、気を付けてください。 「自分の命は、自分が守る」です。 カレーライス(4/10)カレーライスはインド料理を元にイギリスで生み出され、それが日本に伝わり、日本人の好みに合うようにアレンジされた料理です。 カレー粉に使われているスパイスは輸入されたもので、35から40種類にのぼります。スパイスを大きく分けると、辛みを出す物、香りをつける物、色をつける物の3種類になります。この組み合わせで味が色々と変わります。 生徒総会 (4/9)短い期間で準備をしてくれた生徒会・委員長・部長のみなさん、大変だったと思います。ありがとうございました。 |
津島市立藤浪中学校
〒496-0047 住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地 TEL:0567-26-2961 FAX:0567-26-2917 |