クラブ活動
今日のクラブ活動では、6年生がアルバム用のクラブ写真を撮影しました。担当の先生や友達と一緒にカメラにおさまっていました。
また、合奏クラブでは、講師の先生を2人お招きして、和太鼓に挑戦しました。伝統芸能を学ぶことができたようです。
【学校生活】 2014-09-11 15:08 up!
4年生 おまわりさんの話を聞く会
3人のおまわりさんに来ていただき、お話を伺いました。地域の安全のために,おまわりさんはどんな仕事をしてるのか、また自分の身を守るにはどうすればよいのか、いろいろなお話を聞き、とても勉強になりました。
【第4学年】 2014-09-11 11:11 up!
第2回全校練習
今朝の全校練習では、開会・閉会式の通し練習をしました。その中で、ラジオ体操や合唱の練習にも力を入れました。
【学校行事】 2014-09-11 11:08 up!
組立体操
運動会の華である、6年生の組立練習が始まりました。小学校最後の運動会で、素晴らしい、そして力強い演技を期待しています。
【第6学年】 2014-09-10 16:11 up!
あさがおの観察
1年生が、自分で育てた「あさがお」の観察記録をつけていました。芝生に座ったり、寝転んだりと、自由な格好で一生懸命記録をつけていました。
【第1学年】 2014-09-10 12:15 up!
競遊練習
4時間目に、4年生が競遊の練習に汗を流していました。演技名は、「目指せ!ナイスキャッチ!」で、ペアで行う演技です。ボールを高く上げれば、キャッチもしやすくなりますが、当日はどうなるのか,今から楽しみです。
【第4学年】 2014-09-10 12:13 up!
9月9日 犬山でとれた南瓜が給食に出ました!
今日のメニューは「麦ごはん・牛乳・夏野菜の味噌汁・元気どんぶり・巨峰」でした。南瓜は「スクナ南瓜」という今井でとれたものを農家の方に納入していただきました。長いひょうたんのような形の南瓜でほくほくとした口当たりが美味しいかぼちゃでした。
【給食室】 2014-09-10 08:19 up!
全校練習スタート
今日は,すばらしい秋空になりました。1時間目から、全校練習が始まっています。
子ども達は、一つ一つ確認をしながら、すばらしい運動会となるように頑張っています。
【お知らせ】 2014-09-09 08:52 up!
6年生 調理実習「野菜炒め」
9月8日(月)から、6年生では調理実習で野菜炒め作りがスタートしました。
まずは3組が実習をして、「野菜の切り方が難しい」などの声が聞こえましたが、なんとか完成させることができました。
中には、「野菜が苦手・・・」と言っている子もいましたが、「自分で作ったから」と一生懸命食べる様子も見られました。
6年生の家庭科では「栄養バランス」などについても学習しているため、健康的な食べ方をしていけると良いと思います。
【第6学年】 2014-09-09 08:49 up!
9月8日はお月見メニューでした!
今日は仲秋の名月です。給食でも「里芋ごはん・牛乳・すまし汁・鰯の甘露煮・ゆかりあえ・お月見ゼリー」の献立にしました。昔からお月見では、里芋や団子、ススキをお供えして収穫の喜びを感謝する風習があります。「里芋ごはん」は給食室で具を混ぜて作っています。お月見ゼリーは、ブドウゼリーにアプリコットの満月が浮かんでいました。
【給食室】 2014-09-08 17:33 up!
犬山子ども大学
本校のプールに市内の子ども達が集まって、ペットボトルのイカダを浮かべ、楽しい時間を過ごしていました。
【お知らせ】 2014-09-06 15:28 up!
9月5日 1・2年合同で運動会の練習をしたよ 2年生
1・2年生で「妖怪ウォッツチ」の踊りの練習をしました。お互いに見せ合うのは初めてでしたが、どの子も元気いっぱいリズムにのって踊っていました。
【第2学年】 2014-09-06 10:28 up!
身体測定4年
今週は1年生から身体測定を行っていますが、今日は4年生の日でした。担任と保健の先生に、身長・体重を測ってもらっていました。しっかり食べ、運動をして、すくすくと大きく育ってほしいと願っています。
【保健室】 2014-09-05 18:25 up!
9月5日 1年生 運動会の練習が始まりました
体育の授業では、運動会の練習が始まっています。今日は、1時間目に1年生でかけっこの並び順を確認したり入退場の仕方の練習をしたりしました。2時間目は2年生と合同で、ダンスの練習をしました。元気に楽しく踊っています。初めての運動会に向けて、覚えること練習することがたくさんありますが、みんな一生懸命がんばっています。
【第1学年】 2014-09-05 17:58 up!
9月5日 今日のメニューは「サラダうどん!」
今日のメニューは「サラダうどん・牛乳・いかフリッター・発酵乳」でした。サラダうどんは、冷たい白玉うどんと具(ツナ・わかめ・キャベツ・もやし・きゅうり)に給食室特製和風だしを合わせて食べるさっぱりメニューです。暑い時期にはさっぱりとしていて食べやすいメニューでした。
【給食室】 2014-09-05 17:58 up!
9月3日 プライベートゾーンについて 2年生
9月の身体測定がありました。その折に、養護教諭より男の子と女の子のプライベートゾーンについての話を聞きました。水着の図を利用しながらの説明で、分かりやすく学ぶことができました。
【第2学年】 2014-09-05 17:58 up!
9月4日 4年生 消防署見学
犬山消防署本部の見学へ出かけました。
消防署の中を見学させていただいたり、はしご車に乗ったり、放水をさせてもらったりと、とても充実した1日でした。子どもたちも目を輝かせながらお話を聞いていました。
教科書では学べないことがたくさん学べて子どもたちも片道40分間という長い道のりも疲れた顔はほとんど見せず、帰ってくることができました。本当に貴重な体験ができたと思います。
【第4学年】 2014-09-05 17:57 up!
自由研究の発表
5年生の教室で、夏休みの自由研究の発表会をしていました。
【第5学年】 2014-09-04 14:32 up!
少人数授業の算数
6年生の算数の授業を見ました。少人数での授業で、与えられた課題にグループで取り組んだり、移動しながら相談したりすることで、協力して解決していました。
【第6学年】 2014-09-04 14:30 up!
外国語の学習
午後、6年生の教室で、デイビット先生の外国語の授業がありました。教室をのぞくと、先生の「ターン レフト」という掛け声で、子ども達はその場で、「ターン レフト」と発声しながら回転していました。
【第6学年】 2014-09-04 14:25 up!