最新更新日:2024/11/20
本日:count up46
昨日:81
総数:781449
「心豊かで、たくましく、未来をひらく北方の子を育成する」を教育目標に教育活動を進めていきます。

1年3組 水彩絵の具の使い方(12/9)

・絵の具チューブを斜めに倒し、つまむようにして持ってかるく押し出す。
・パレットの小さい部屋に絵の具を、少量(小指の爪ぐらい)を入れる。
・筆の穂に水を含ませ、バケツのフチで余分な水分をとり、穂先を整える。
・筆の穂先に絵の具をとり、大きな広場に入れる。
・絵の具を、円を描くようにのばす。
・ひじを上げ、腕を動かして描く練習をする。
正しい道具の使い方で、上手に描くことができるようになりましたか?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年2組 きみたちは、「図書館たんていだん」(12/9)

 読みたい本の種類を2冊書き出し、これまでに作成した図書館地図をもとに、図書館のどの場所にその本があるかを考えました。さあ、図書館へ移動です。本を上手に見つけることができるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年2組 ものの重さをしらべよう(12/9)

 1kgのものを手で持ったり、はかりで測りとったりして、気づいたことを話し合いました。ものの形が変わっても重さはかわらないことが分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年3組 垂直・平行と四角形(12/9)

 合同な平行四辺形・ひし形・台形をしきつめる作業を通して、どのような四角形でもすきまなくしきつめることができることを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12/9)

画像1 画像1
 本日の献立は、牛乳・ご飯・けんちん汁・サンマの蒲焼き・きゅうりのしそ和えです。
 蒲焼きとは、身の長い魚を開いて中骨を取り除き、素焼きにしてから、しょうゆ・酒・みりん、砂糖などを混ぜ合わせた濃厚なたれをつけて焼く魚料理のことです。蒲焼きの語源は、蒲の穂に由来する説や、樺の木に由来する説、焼いている香りが早く伝わることからついた香疾焼に由来する説などがあります。

5年3組 単位量あたりの大きさ(12/9)

 旅行先での部屋割りの場面で、それぞれの部屋の畳の枚数と人数の関係から混みぐあいのくらべることで、単位量あたりの考え方について学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年3組 水よう液の性質(12/9)

 塩酸にアルミニウムを入れたときの反応を調べ、水溶液には金属をとかすものがあることを学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

パソコン研修会(12/8)

 パソコン教室のハード・ソフトが刷新されました。それに合わせて、授業支援ソフトの操作研修会を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

人権集会(12/8)

 代表委員会の児童による「人権について考える寸劇クイズ」を行いました。クイズの後、児童会役員から「周りの友達を大切にし、思いやりの気持ちを育てよう」という呼びかけがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

人権集会(児童集会)12/8

 各クラスで話し合って決めた人権についてのスローガン・具体的な取り組みの方法について、代表児童が発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

警察の方のお話(12/8)

 一宮警察の方にご来校いただいて、冬休み前後の生活についての注意点を教えていただきました。万引きをしない、連れ去り・痴漢の被害にあわないため一人で行動しないように心がける、交通事故(特に自転車の事故)を起こさないように注意する、自分や他の人の命を大切にする、ネットに悪口などの書き込みをしない、ゲームをやりすぎないなど、わかりやすく具体的に話していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12/8)

画像1 画像1
 本日の献立は、牛乳・ご飯・いちみんのピリ胡麻汁・白身魚の黒酢だれ・インゲンの胡麻和えです。
 酢はもともと果実酒を放置していたときに、いつの間にか酸味を含んだものができてしまったというのが始まりだと言われています。日本の酢は、縄文時代前期までさかのぼりますが、奈良時代には本格的に酢作りが始まりました。平安時代には、いろいろな穀物の酢が作られるようになり、調味料として酢が使われるようになったのは室町時代だと言われています。

指導者・年少リーダー研修会

 屋内運動場で、ゲーム研修会・指導者会(北方町連区児童育成協議会主催)が開催されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

親子「もちつき大会」

 石臼と杵で餅つきをするのを見たことも、杵を持つことも初めてという人が多いのかな? つきたてのお餅の味はどうでしたか?
 9個も食べたという子が何人もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

親子「もちつき大会」

 公民館の会議室では、つきたてのお餅を使って「花もち」づくりを体験しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

親子「もちつき大会」

 北方公民館で親子「もちつき大会」(北方町連区学校外活動推進委員会主催)が開催されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年1組 むかしばなしがいっぱい(12/5)

 図書館や学級文庫で見つけたいろいろな昔話を読みました。「おもしろいなあ」と思ったお話の題名とその内容を「おはなしにっき」に記録しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年1組 きみたちは、「図書館たんていだん」(12/5)

 「図書館たんていだん」になって、図書館の秘密を調べています。この時間は、図書館の本がどのように種類別にまとめられていたかを、ノートにまとめました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年1組 重さ(12/5)

 「800g+600g=□kg□g」や「1kg100g−200g=□g」など、kgとgの関係に注意しながら、重さの加法と減法の計算練習をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12/5)

画像1 画像1
 本日の献立は、牛乳・麦ごはん・マーボービーフン・焼き餃子・もやしのナムルです。
 ビーフンは、米を原料とする麺の一種です。うるち米を水につけ臼でひいたものを、熱湯の中に線状に押し出してゆで麺とし、冷水で冷やして乾燥させたものです。形の良く似たものに春雨があります。春雨は緑豆やじゃがいものでんぷんを原料に作られます。ビーフンを使った料理には、焼きビーフンや汁、カレービーフンなどいろいろありますが今日はマーボービーフンにしました。

★新しいトップページは
こちらから
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

(    )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
学校行事
2/26 委員会活動9最終
2/27 前期児童会役員選挙
3/2 短縮日課

緊急時の対応

お知らせ

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

学校評価

一宮市立北方小学校
校長名:宮川 清二
〒493-8001
愛知県一宮市北方町北方字宮浦43
TEL:0586-28-8716
FAX:0586-87-6552