最新更新日:2024/11/14 | |
本日:76
昨日:96 総数:784560 |
3年生 そうじの時間 6.42年生 やごを育てるよ
今日は、6年生がプールの掃除を行いました。プールの中には、いろいろな生き物が潜んでいます。そこで、やごをたくさん捕ってもらいました。2年生の生き物の学習に生かしていきたいと思います。
そよかぜ ブックトーク 6月1日司書の先生に読んでもらった本の内容について、みんなで話をしました。 みんな一生懸命話の内容を思い出して発表していました。 6/3 4年生セルフディフェンス講座
1,2時間目に1,4組が、3,4時間目に2,3組がセルフディフェンス講座を受けました。友達とけんかにならないようなコミュニケーションの取り方を教わりました。また、覚えておきたい不審者の特徴やつかまれたときの逃げ方なども教わりました。
4年 学校公開日 6/1
学校公開日、ご参観ありがとうございました。
音楽の時間には、保護者の方を観客に子ども達は、歌いました。 のびのびとした良い表情が印象的でした。 6月1日 3年生 学校公開おうちの方が見に来るということで、緊張している子、張り切っている子、様々でしたが、一生懸命がんばっている姿を見ていただけたと思います。 2年生 かんさつ名人になれたかな?!
国語の学習で、生き物や植物の観察の仕方を学習し、「目・鼻・手」を使って野菜の苗を観察しました。今日は、観察したことをまとめてみました。
★歯みがき 6/3 1年生★5月30日 国際理解ワークショップ 6年生
講師の先生をお招きして、国際理解ワークショップを行いました。
「もし読み書き計算ができないと・・・」子どもたちは意見を寄せ合ったり、実際に体験をしたりして積極的に学んでいました。自分がこれまで当たり前だと思っていたことが、実はそうではなかった・・・そんな驚きや発見を数多く経験しながら国際理解を進めていけたらと思います。 5年 福祉実践教室4年 電池のはたらき 5/30かん電池を使って、モーターを回したり豆電球の明かりをつけたりしています。 理科の時間は、あっという間に時間が過ぎてしまうようです。 ★学校公開日 5/30 1年生★★さんすう 5/30 1年生★6年生 5月28日 「国際交流」ニュージーランド出身のジャックリーン先生にいろいろなお話を聞き、文化や食生活の違いについて学ぶことができました。 5/29 6年生『調理実習』
6年生初めての調理実習は、『いりたまご』でした。ひとりひとりが自分で卵を割って、フライパンに油とバターをひいて作りました。火を入れる時間で卵の様子が変わり、ちょうどいい焼き具合になるように、慎重に作っていました。最後は食べて、後片付けまでしっかりと行いました。
子どもたちは次の実習も楽しみにしているようです。 5月29日 4年生 国際交流
3、4時間目に国際交流がありました。今回は、ジャックリーン先生にニュージーランドの伝統的な遊び「ティラカウ」を教えてもらいました。新聞紙で作った棒を使ったリズム遊びをして、楽しく活動しました。またお家でもやってみてくださいね!
5月29日 3年生 地図記号の勉強写真はカルタ取りの様子です。 授業で学習した以外にも、地図記号はたくさんあります。 ぜひ調べてみてくださいね。 2年生 国際交流「ニュージーランド」3・5組
国際交流では、ニュージーランドの食べ物や動物について紹介がありました。日本との食文化の違いに、子どもたちは驚いていました。
2年生 国際交流「ニュージーランド」1・2・4組
1時間目では、1・2・4組で国際交流がありました。ニュージランドの鳥「キウイ」について、クイズにチャレンジしました。
3年生 モンシロチョウのたまごの観察 5.28 |
|