「毎日の日記」最新更新日:2024/11/11 | |
本日:103
昨日:44 総数:735928 |
食育指導がありました(3)…5年生(1月23日)
1組3組に続き、5年2組で食育指導がありました。今日の給食の献立に使われていた根菜類は、体を温めるはたらきがあり、よく噛むことでさらに効果が上がると教えていただきました。バランスのとれた定食タイプの朝ごはんを食べることで、脳の働きが活発になり、勉強にも集中できるというグラフに、熱心に見入っていました。忙しい朝ですが、ご家庭でも是非ご協力ください。
版づくり・・・3年生(1月23日)
3年生の図工では、「はんをつかって」という単元に入っています。
版画のもととなる版づくりを行いました。色の組み合わせや重なり方、紙の貼り方を考えながら、楽しい作品を作っています。 3月20日に向けて(1月23日)本日の給食(1月23日)わかめごはん ぎゅうにゅう どさんこじる とりにくとこんさいのごまてり 食育指導がありました(2)…5年生(1月22日)
5年3組で食育指導がありました。食育指導の先生と一緒に給食を食べながら、今日の献立の中のほうれん草は色が濃く栄養価が高いことなどを教えていただきました。また、バランスのよい朝食の献立を、主食がパンの場合とご飯の場合に考えました。日ごろの食事に活かしていけるといいですね。
本日の給食(1月22日)ごはん ぎゅうにゅう はっぽうたん シューマイ2こ ほうれんそうのささみあえ 教育相談(1月22日)食育指導がありました…5年生(1月21日)
5年1組は、食育指導の先生から、バランスのよい朝ごはんについて教えていただきました。朝ごはんを食べることで、脳や体があたたまり活動のスイッチが入ることを、サーモグラフィーの写真で見た児童からは、驚きの声があがりました!栄養素はたらきについては、家庭科でも学習しています。「早寝・早起き・朝ごはん」の習慣が身に付きますよう、ご家庭でもご協力をよろしくお願いします。
本日の給食(1月21日)スライスパン ぎゅうにゅう ふゆやさいのクリームスープ かぼちゃのコロッケ チョコクリーム 避難訓練がありました…1年生(1月20日)
20日(木)、中間放課に避難訓練を行いました。休み時間、教室にいない児童も多い中、その場に応じた避難の仕方を学ぶよい機会になったと思います。危険が迫ったときどうするか、これからも折に触れて児童と共に考えていけたらと思います。
放課時における避難訓練(1月20日)本日の給食(1月20日)ちゅうかめん ぎゅうにゅう とんこつラーメン はるまき きりぼしだいこんのナムル あと一息…ふれあいインフルエンザに負けるな!(1月19日)学校では、風邪やインフルエンザに負けずに元気に活動しています。寒い中ですが、清掃活動をがんばったり、クラブ活動を楽しんだりしています。 本日の給食(1月19日)ごはん ぎゅうにゅう さわにわん あつあげのにくみそかけ 第5回萩原中学校区学校運営協議会の報告と第6回萩原中学校区学校運営協議会の案内(1月17日)
第5回萩原中学校区学校運営協議会(12月20日)の報告と第6回萩原中学校区学校運営協議会(2月21日)の案内をします。よろしくお願いします。
5年1組 社会科の学習…1月16日
5年1組では社会科の授業で、日本の貿易について学習しました。自分たちの暮らしが、貿易を通じて多くの国とつながっていることや、その特色について学んでいます。
16日は、2・3組がインフルエンザにより給食後下校しました。学校では、換気、手洗い、うがいなどを励行しています。ご家庭でも、不要な外出を控えていただくなど体調管理に気を付けていただきますよう、よろしくお願いします。 オリオン座の観察をお願いします本日の給食(1月16日)ロールパン ぎゅうにゅう ミネストローネ ポークカピタ イタリアンあえ 楽しいセレクト給食・・・3年生(1月15日)
1月14日は、待ちに待ったセレクト給食でした。好きな献立が選べるので、子どもたちはいつもとても楽しみにしています。
「コロッケおいしいよ。」「チキンの方もおいしいよ。」 友達と話をしながら、楽しい給食になりました。 |
★新しいトップページはこちらから
|