最新更新日:2024/06/21 | |
本日:1
昨日:231 総数:273860 |
代表委員会昨日行われた委員会の報告等、行われました。 児童会が中心になって進めている「6年生を送る会」の準備についても、いろいろと確認しました。 寒さに負けず……
今日の昼休みの様子です。
たくさんの子供たちが、運動場で元気よく遊んでいます。 今現在、深良小での欠席者数はとても多いわけではありません。 しかし、市内ではまだ学級閉鎖が出ている学校があります。 このままインフルエンザが流行することなく、過ごしていきたいです。 節分献立
2月2日(月)の献立
・ごはん ・牛乳 ・いわしの蒲焼き ・和風ソテー ・具沢山みそ汁 今日の給食の感想を一言!! ・いわしの蒲焼きがサクサクしておいしかったです。 ・みそ汁の具がたくさんでおいしかったです。 今日は、一足早く節分献立にしました。 節分は、立春の前日で、季節の変わり目の行事です。邪気をはらうために豆まきをし、ひいらぎの枝にいわしの頭をさして門や軒下に立てるという習慣があります。 今日は、いわしの蒲焼きが大人気!蒲焼きのたれが食欲をそそりました。 2月の委員会活動深良小には、子供たちの活動として、給食、図書、飼育・園芸、生活、保健、放送、体育、購買、リサイクルの委員会と児童会があります。 今回の委員会では、活動の反省も行いました。 1月30日(金)の給食
献立
・えびピラフ ・牛乳 ・ほうれん草オムレツ ・チキンポトフ 今日の給食の感想を一言!! ・チキンポトフにいろいろな野菜が入っていてすごくおいしかったです。 ・「ピラフは、給食室で作ったんだね。」と、調理員さんに教わったことを しっかりと言っていました。 → 学校給食週間に行った調理員さんとの会食で話題になったことを 思い出してくれたようです。 今日のえびピラフは、給食室で炊きました。仕上がりの量が多く、各クラスにたっぷりといきわたったピラフでしたが、よく食べてありました。前期、ご飯を食べきるのが苦しそうだったクラスもほぼ完食! 子どもたちの食べる量が増えたのだと、成長を感じました。 2年生から4年生へ(朝の読み聞かせ会)
今日の朝の時間に、2年生から4年生への「朝の読み聞かせ会」を行いました。
お話しした物語は、「お手紙」というものです。 2年生は、国語の授業で音読発表会をするという目的で「お手紙」という物語を学習してきました。 場面の様子をよく読み取り、登場人物の気持ちになって読めるように学習を積んできました。 今日は、その成果を4年生に聞いてもらいました。 4年生は、みんな真剣な表情でしっかりと聞いてくれました。 雪山教室 1.2年生
今年は天候にも恵まれ、3時間たっぷり滑ることができた2年生。
「行ってきま〜す!」と元気よく 気持ちよさそうに滑っていきました。 滑った後は頂上まで歩いて戻ります。 滑る楽しさを味わうために、へとへとになりながらも、 みんなで声をかけ合いながら何度も何度も登っていました。 雪山教室 1.2年生
1年生は初めての雪山教室でした。
天候にも恵まれ、元気いっぱいそり遊びや雪遊びを楽しみました。 話をしっかり聞いてルールを守り、 けがのない楽しい雪山教室になりました。 6年生 雪山教室5年生 雪山教室雪山教室 3年スケート
天気もよく、けがなく、元気にいってきました。
始めは、手すりにつかまりながら、やっと歩いていましたが、こんなに上手に滑ることができるようになりました。 雪山教室 4年
4年生は初めてスキーに挑戦する子がほとんど。
インストラクターさんのお話を真剣に聞いています。 富士山も子どもたちのことを応援してくれました。 帰りはみんな笑顔。 「もっと滑りたかった!」 「また来たい!!」 など、うれしい声がたくさん出ました。 雪山教室へ出発!
天気にも恵まれ(厳しい寒さの中ですが)、“雪山教室”が予定通り実施されます。
1,2年生は、雪遊び(そり持参です) 3年生は、スケート(保護者の方がボランティアで支援してくれます) 4,5,6年生は、スキー(インストラクターに教わります) わくわくしながら、みんな出発しました。 学校給食週間
献立
・ごはん、梅干し、のり ・牛乳 ・塩鮭 ・即席漬け ・すいとん汁 今日の給食の感想を一言!! ・おにぎりを楽しそうに作って食べていました。 ・おにぎり作りに夢中でした。梅干し嫌いが多かったです。 今日は、日本の最初の給食をイメージした献立です。 学校給食は、貧しい子どもに、おにぎり、塩鮭、漬け物などの昼食を出したことが始まりです。今日は、ビニール袋にご飯と具を入れて、自分でおにぎりを作って食べました。 明日は 雪山教室!天気も大丈夫そうなので、予定通り実施できそうです。 子供たちが楽しみにしている行事なので、良い天気の中でできるといいです。 給食週間 “昼の放送”昼の放送では、校長先生より昔の給食の様子や“全国学校給食週間”についてお話がありました(昨日の給食では、鯨の肉が出て昔の献立が思い出されました)。 学校給食週間
1月27日(火)の献立
・モロヘイヤ入りパン ・牛乳 ・鯨のオーロラソースがけ ・ポパイサラダ ・クリームシチュー 今日の給食の感想を一言!! ・くじらは、牛肉みたいと、不思議そうに食べていました。 ・くじらのオーロラソースがけが、懐かしかったです。 ・くじら肉は、かたかったけど、おいしかったです。また、食べたいです。 今日は、4年2組からリクエストのあったくじら肉を使ったメニューです。 昔の給食では、豚肉より安く手に入ったくじらの肉がよく使われていたそうです。 4年2組の児童に、「どうして、くじら肉を知っているの?」と聞くと、「給食で食べたから!」とのこと。数年前の給食だったと思いますが、子どもたちにとって、印象的なメニューだったようです。 なわとび大会1 中止……
子供たちが一生懸命に練習を積んできた「なわとび大会」
残念ながら、降雨により中止となってしまいました。 予定されている次回の「なわとび大会」は、2月6日実施予定です。 予定通り実施し、子供たちの活躍(頑張り)を見たいです。 学校給食週間
1月26日(月)の献立
・チャーハン ・牛乳 ・豆腐ハンバーグ ・玉子スープ ・コーヒーゼリー 今日の給食の感想を一言!! ・調理員さんと楽しく会食ができました。いろいろなことを教えてもらいました。 ・全部すき!! とおかわりの行列ができました。 ・チャーハンが足りなくなるくらい人気でした。 ハンバーグも食べやすかったようです。 今日は、6年2組からのリクエスト給食です。いろいろな食品を使って、栄養のバランスを考えながら作った献立です。不足しがちな大豆をおいしく食べるために、豆腐ハンバーグを主菜に決めたところも工夫しています。児童の嗜好にピッタリで、よく食べてありました。 写真は、調理員さんとの会食で、児童からもらった色紙です。温かいメッセージに、調理員さんの顔もほころびました。 雪山教室が近づいてきました……しかし、まだまだ油断することなく体調管理をしっかりしていきたいです。 (雪山教室は、29日木曜日に実施する予定です。) 明日は“なわとび大会”が予定されています。 授業や休み時間に練習を頑張っています。 |
|