最新更新日:2024/11/21
本日:count up22
昨日:47
総数:770286
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

11月15日 音読劇を発表したよ 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語で学習した「お手紙」の発展学習として、音読劇をグループごとに発表しました。登場人物の気持ちを考えて、音読することに気をつけてがんばりました。

6年生 学習発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月15日(土)には、学習発表会がありました。
小学校生活最後となる発表会ですが、子ども達は当日までとても一生懸命練習してきました。そのおかげで、発表のときにはたくさんの拍手をいただき、子ども達もとても満足する発表となったようです。

3年 11月15日 学習発表会

 3年生は先日の福祉実践教室で学習したことを『車椅子』・『点字』・『ガイドヘルプ』・『手話』の4つのグループに分かれて発表しました。どのグループもとても上手に発表してくれました。発表の中で保護者の「へぇ〜」という感心する声も聞こえ,とてもよい発表会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日 5年生 学習発表会 御礼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はお忙しい中、学習発表会にお越しいただきましてありがとうございました。
子どもたちが発表する姿はいかがでしたでしょうか。
たくさんの保護者の皆様に観ていただき、子どもたちも緊張しつつも喜びを感じながら堂々と発表することができました。
発表会の後、家族に温かい言葉をかけてもらい思わず笑顔があふれる姿が印象的でした。
各学級とも本当に多くの方にお越しいただいて感謝です。

第5学年 担任一同

※写真は5年3組の発表会場(はぐろんルーム)での様子です。

6年生 学習発表会に向けて

画像1 画像1
いよいよ学習発表会本番です。
今年の6年生は、自分達で台本も考えながら取り組んできました。
各グループが工夫をして、良い発表ができそうです。
本番では、練習の成果が発揮できるよう期待しています。

11月14日 5年生 明日は学習発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明日はいよいよ学習発表会です。
5年生は「食について考えよう」というテーマで6つのグループに分かれて発表を行います。学級によって発表会場が異なりますので、ご注意ください。
明日のご来校をお待ちしています。

5年生 学習発表会「食について考えよう」
1組 共同学習室(南館4階西)
2組 会議室(南館2階東)
3組 はぐろんルーム(体育館2階)

時間は全学級10:30-11:20になります。

14日 明日のリハーサル

13日の学習発表会に向け、
最後の追い込みです。

1年生は、学級合唱の練習
3年生は、福祉体験の報告
4年生は,学年合唱
6年生は、郷土の発表 など

あと残すは、本番です。
家や地域の方に声援があれば
いつも以上にがんばれるはず

よろしくお願いします。
画像1 画像1

11月13日 今日の新メニューは「ひじきごはん」でした!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは「ひじきごはん・牛乳・ちくわのいそべあげ、かき玉汁・バナナ」でした。「ひじきごはん」は、ひじきとツナ、コーン、人参、油あげを甘辛く煮て、ごはんに混ぜて作りました。1年生では、ちくわやバナナのお替わりジャンケンをして大盛り上がりでした。

12日 公開授業

 5時間目に,1年1組で国語の公開授業を行いました。市内から多くの先生方が参観されました。子ども達は、緊張もせず、堂々と発表したり、ノートに自分の考えを書き込んだりしていました。

画像1 画像1

11月11日 今日の新メニューは鮭の味噌マヨ焼きでした!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは「麦ごはん・牛乳・麩だま汁・鮭の味噌マヨ焼き・小松菜ごまあえ」でした。鮭の角切りに、みじん切りにした玉ねぎ、人参、ピーマン、ミックス味噌(少し)とマヨネーズ(多め)を合わせて、アルミカップに入れてオーブンで焼きました。できあがりは温度を測って確認します。ごはんにぴったりのおいしい魚料理で教室でも大好評でした。


11日 南中合同あいさつ運動

今朝早くから、
南中生がたくさん来てくれました。
南中との合同あいさつ運動です。

羽黒小出身の卒業生が
後輩達にエールを送ってくれています。

素敵なな先輩達に追いつけるよう、
寒さに負けずに
頑張ってほしい。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月10日 5年生 ライスセンター見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はJA愛知北犬山南部ライスセンターへ見学に出かけました。
稲刈りした後の籾から白米に精米され、袋詰めされるまでの過程などオートメーション化されている様子が間近で確認できました。

10日 校内研修

 5時間目に、2年3組で国語の校内研修を行いました。いつもより多い先生方に囲まれて、子ども達も緊張気味でしたが、それでもしっかりと教材を読み取り、学習することができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10日 朝会

 今朝の朝会では、犬山市民展で表彰を受けた児童を披露しました。自分の作った俳句や短歌を全校の前で発表しました。緊張しながらも、しっかりとした声で読み上げることができました。
 また、校長先生から「脳」についてのお話がありました。脳には、世界の人口の倍もの細胞からできていることや、友達と話すことは脳に良いことを話されました。
 本校は、現在「自ら考え表現できる子」を目標に指導を行っています。これからも、色々な取り組みを通して、目標に迫っていきたいと考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日 今日のメニューは焼きそばでした!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは「小型ロール・牛乳・焼きそば・フルーツヨーグルトあえ・コーヒー牛乳の素」でした。今年度初めてコーヒー牛乳の素がつきました。1年生では、上手にこぼさないように牛乳に入れるよう指導を受けた後、みんな慎重に作って楽しく飲みました。

8日 第2回資源回収

 今日は、第2回資源回収を行いました。前回よりも、多くの資源を回収することができました。得た収入は、子ども達のために有効に活用させていただきます。皆様のご協力に、感謝申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月7日 児童会 赤い羽根共同募金

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は赤い羽根募金の募金活動がありました。
代表委員が各学年のフロアに立って募金のお願いに行くと、たくさんの児童が集まって募金に協力してくれました。
福祉のために活用していただくよう、後日犬山市の社会福祉協議会に届けたいと思います。

2年生 ペアで遊んだよ 11月6日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
創造タイムを利用して、ペア学年(4年生)のお兄さんお姉さんと楽しく遊びました。クラスごとに工夫されたゲームに時間が経つのも忘れてしまうほどでした。

11月6日  今日も新メニュー「高菜チャーハン」が登場しました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは「高菜チャーハン・牛乳・中華風コーンスープ・春巻・ブロッコリーの中華和え」でした。「高菜」を知らない児童が多くいました。「高菜」は、アブラナ科の野沢菜に似た野菜で宮崎県の特産品です。漬け物にしていろいろな料理に使います。
今日はきざんだ高菜を利用した「チャーハン」にしてみました。

6日 創造タイム

 久しぶりの創造タイムです。高学年が低学年とペアを組んで、思い思いの遊びを楽しみました。6年生と1年生のペア学級は、3学級とも運動場に出て、ドッチビーやドッチボールをしました。ボールやフリスビーを1年生に渡す姿は、とてもほほえましいものです。また、5年生と3年生は、宝探しをしていました。下の子ども達が楽しめるようにと、いろいろと工夫がされていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/19 授業参観
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721