最新更新日:2024/11/29
本日:count up3
昨日:89
総数:771493
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

2月12日 今日は中華料理でした!

今日の献立は、「チャーハン・牛乳・青梗菜と春雨のスープ・肉団子の甘酢あんかけ・マンゴープリン」でした。給食のごはんは委託炊飯です。チャーハンやチキンライスは、具を混ぜて作ります。味にムラが出ないようにしっかり混ぜて作っています。教室でもお替わりの列が出来ていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会「古い道具の体験」

 「古い道具の体験学習」の第2弾として,「足ふみ脱穀機」の体験をしました。コツをつかむまでが大変だったみたいです。回り始めたら楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会「古い道具の体験」

3年3組 寒い日に外で体験しました。腰が疲れたようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

社会「古い道具の体験」

 社会の授業の一環で「古い道具の体験」第一弾として,洗濯板を使っての洗濯の体験をしました。手が冷たくて力がいるので,昔の人の大変さが分かったようでした。3年2組
画像1 画像1
画像2 画像2

6年3組 研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
2月10日(火)の5時間目に、6年3組で研究授業がありました。

国語の単元「海の命」の内容を読み取っていく授業でしたが、先生の発問に対して

一生懸命考えたり、交流したりする姿は「さすが6年生だなぁ」という様子でした。

中学校へ向けて、さらに力を伸ばしていけると良いと思います。

2月10日 今日は新メニュー「芽かぶいりすまし汁」が登場しました!

今日の献立は、「菜飯・牛乳・芽かぶいりすまし汁・さわらの照り焼き・ほうれん草のおかかあえ・一口ゼリー」でした。「芽かぶ」はわかめの根元の部分です。すこし粘りがあることが特徴です。ほんのり磯の香りがする美味しいすまし汁になりました。教室では、魚じゃんけん、ゼリーじゃんけんで盛り上がっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

羽黒未来園訪問

 2月6日、3年1組は羽黒未来園を訪問しました。未来園でインフルエンザが流行したため延期になっていましたが,無事に交流ができてとても喜んでいました。
 園児も皆、口々に楽しかったと言ってくれ、とてもよい経験ができたと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

羽黒南未来園訪問

3年2組は1月29日に羽黒南未来園に訪問し,楽しく交流してきました。園児との交流を通して,福祉の学習を深めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

羽黒未来園訪問

3年3組は1月28日に福祉の学習として,羽黒未来園に訪問して楽しく交流してきました。「園児がとても可愛かった。」とか「自作した遊びを喜んでやってくれて,嬉しかった。」などと感想を口にしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月9日 今日は犬山産の大根を使った「洋風おでん」でした!

画像1 画像1
今日の献立は、「クロロール・牛乳・洋風おでん・ツナサラダ・バナナ」でした。洋風おでんは、鶏肉、ウインナー、ちくわ、大根、じゃがいも、人参、こんにゃくを薄めのコンソメ味で煮て作ります。大根とこんにゃくは下ゆでしておきます。鶏肉やちくわ、ウインナーからも美味しいだしが出ます。教室でも好評でした。

9日 挨拶運動

今朝は、南中との合同挨拶運動の日でした。
今回は、2年生の生徒が参加してくれました。
子ども達は恥ずかしいのか、まだまだ大きな挨拶ができません。
中学生に負けない元気な挨拶ができる人になってほしいと思っています。
ご家庭でも、挨拶の励行をお願いします。
画像1 画像1

6年生 薬物乱用防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月6日(金)には、愛知県警と犬山警察の方に来て頂いて、薬物乱用防止教室が開かれました。

最近ニュースでもよく話題になる危険ドラッグや覚醒剤の危険性について、詳しく教えていただきました。

また、アルコールやタバコでも、子ども達にとっては危険ドラッグと同じような効果が出てしまったり、脳細胞が破壊されてしまうこともあるそうです。

子ども達も、「薬物には絶対に手を出さない!」と強く心に決めていました。

2月6日 今日は新メニュー「えびしんじょ汁」が登場しました!

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、「手作り五目ごはん・牛乳・えびしんじょ汁・わかさぎのフライ・キャベツのゆかりあえ」でした。手作り五目ごはんはごぼうの香りがよく美味しくできました。
また、新メニュー「えびしんじょ汁」はえびしんじょ(えびの入ったすり身団子)が新鮮でした。

2月5日 1年生 入学説明会

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月5日に入学説明会を行いました。来年度入学予定の新入児の子どもたちと保護者の方々がたくさんみえました。
 1年生は新入児との交流会を行いました。算数で学習したゲームを教えてあげたり一緒に塗り絵をやったりしました。1年生は「こうやるんだよ」「トイレ行く?」等やさしく声を掛けてあげる姿がみられ、お兄さんお姉さんの顔をしてがんばっていました。来年度も1、2年生で仲良くしていってほしいと思います。

2月5日 今日は久しぶりの「すきやき」でした!

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん・牛乳・すき焼き・小松菜のたくわんあえ・りんご・ミニフィッシュ」でした。すきやきの材料は、牛肉・白菜・焼き豆腐・角麩・ねぎ・糸こんにゃくでした。角麩はこの地方ならではの材料です。もちもちした食感が特徴です。角麩は小麦粉のグルテン(タンパク質)を取り出して固めた食べ物です。

5日 入学説明会

画像1 画像1
 今日の午後、新入学児と保護者の方をお招きして、入学説明会を行いました。
 新入学児は、1年生と遊ぶ会に参加し、保護者の方には、はぐろんルームで学校生活や準備物について話を聞いていただきました。
 今日は、子ども達の元気な姿に、たくさんのパワーをもらいました。

4日 中学校入学説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、東中・南中校区に分かれて、入学説明会に参加しました。
南中では、合唱や授業見学、ふれあう会に参加し、東中では模擬授業を受けたり、授業見学をしたりすることができました。

もうすぐ入学する中学校の雰囲気を肌で感じ、良い体験となったことだと思います。

3日 校長先生との会食会

昨日より、校長室での会食が始まりました。恒例の行事で、卒業前の6年生がとても楽しみにしている行事です。
校長室からは、子ども達の楽しそうな笑い声が廊下にまで響いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月3日 今日は節分メニューでした!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、「ごはん・牛乳・けんちん汁・イワシの蒲焼き・ほうれんそうのおひたし・節分豆」でした。イワシの蒲焼きは開いたイワシにかたくり粉をつけてカリッと揚げます。甘辛のたれにくぐらせて出来上がりです。教室ではたれにお替わりの列ができ、イワシの蒲焼き丼にして食べる子もいました。節分豆もこうばしく好評でした。

2日(月)朝会

今朝の朝会では、音楽クラブの発表がありました。特に和太鼓は、ばちを見事に操り、演奏を披露してくれました。
また、表彰伝達では、個人だけでなくチームとしての活躍が目立ちました。
最後は、校長先生から「倶生天とえんま様」のお話がありました。内容は、神様がいつでも皆を見ているから、悪いことはしてはいけない、ということを話されました。
子ども達は、神様だけでなく、先生や保護者に見守られながら大きくなっていくんだということを改めて考えるお話でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/19 授業参観
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721