最新更新日:2024/11/20 | |
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和菓子教室(1/31)
うさぎ・ひつじ・ねこ・くま・ばらなどの動植物をかたどったものやプレート状のものなど、かわいい和菓子ケーキを作ることができました。
和菓子教室(1/31)
白い生地をベースに、赤・黄・青の生地で彩りを考えながら、思い思いの和菓子を作りました。
和菓子教室(1/31)
北方町連区学校外活動推進委員会主催の和菓子教室が、北方公民館で行われました。講師の先生のご指導のもと、和菓子ケーキ作りを楽しみました。
1年2組 スキルタイム(1/30)
毎週金曜日の朝はスキルタイム(基礎・基本の習熟をはかる学習時間)です。1年2組では、算数「大きい数」などの練習プリントに取り組んでいました。
2年2組 漢字の練習(1/30)
朝のスキルタイムの時間に、2年2組の児童は、「スーホの白い馬〜楽しかったよ二年生」で新しく学習する「馬・北・牛・少」などの漢字の練習を、漢字ドリルで行っていました。
3年2組 電気を通すもの・通さないもの(1/30)
豆電球と乾電池・導線つきソケットをつかった回路の途中にいろいろな物をつなぎ、電気を通す物・通さないものを調べる実験を行いました。
4年1組 等高線を読みとる(1/30)
地図上で同じ高さの場所を線で結び、それを上から眺めたものを等高線ということ覚えました。下の写真は、地形図の等高線から断面図を作る作業をしている様子です。等高線の間隔により傾きがどれくらいかを読みとることができることがわかりました。
今日の給食(1/30)「きしめん」は愛知県の名物の薄くて平たい麺です。江戸時代の書物に記録があり、紀州で作られた「紀州麺」がなまったという説、雉の肉が入った麺を藩主に献上したことからきしめんとなったなど、いろいろな説があります。 5年1組 割合(1/30)
割合(小数や百分率・歩合)の和や差・積を使って解決する問題に挑戦しました。
6年1組 量の単位(1/30)
km・cm・mm、kL・dL・mL、kg・mgなど、メートル法の単位についている接頭語の意味を理解し、何倍・何分の一の関係について学びました。
1年3組 たぬきの糸車(1/29)
おかみさんのまねをするいたずらたぬきの様子やおかみさんの気持ちを思い浮かべながら、吹き出しにひとりごとのように書いてまとめました。
2年3組 冬を見つけたよ(1/29)
学校内をまわり、冬になってみられるものを探し、ワークシートにまとめました。霜柱・氷・雪が積もった山・桜の冬芽など、たくさんの発見ができました。
3年3組 表とグラフ(1/29)
資料を分類・整理して表にまとめたり、棒グラフをよんだりかいたりする練習を、「たしかめ道場」の問題で行いました。
今日の給食(1/29)かき玉汁に使われる卵は一宮市産です。千秋町の浮野は昔から養鶏が盛んな地域です。臭みがなく黄身が濃くておいしい卵です。 味噌カツは名古屋名物にもなっていて、豚カツに赤味噌ベースの甘辛いたれをかけたものです。 4年3組 木星(1/29)
旋律の特徴や曲想を感じ取って、鍵盤ハーモニカやソプラノリコーダーで「木星(ホルスト 作曲)」を演奏しました。
5年2組 書き言葉と話し言葉(1/29)
話し言葉と書き言葉、共通語と方言の働きや特徴の違いについて考えました。さまざまな相手との関係や場面によって使い分ける必要があることに気づくことができました。
6年3組 量の単位(1/29)
km・cm・mm、kL・dL・mL、kg・mgなど、メートル法の単位についている接頭語の意味を理解し、何倍・何分の一の関係について学びました。
今日の給食(1/28)愛知県の郷土料理「ひきずり」は鶏肉の入ったすき焼きです。すき焼き鍋の上で肉をひきずるように食べたことから「ひきずり」と呼ばれるようになりました。愛知県では、名古屋コーチンなどニワトリの飼育が盛んで、牛肉ではなく鶏肉を入れるのが特徴です。 避難訓練(1/28)
2時間目に避難訓練を実施しました。理科室で火災が発生したという想定で行いました。避難時の約束「おさない」「はしらない」「しゃべらない」「もどらない」を守って、真剣に取り組むことができました。。
北方タイム(1/28)
毎週火・水・木曜日の北方タイムは、朝読書を行っています。朝読書で、静かで落ち着いた雰囲気で一日がスタートします。
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