最新更新日:2024/06/14 | |
本日:198
昨日:229 総数:272993 |
1.2年合同校外学習 〜富士山こどもの国〜 その1
1年生、2年生ペアで富士山こどもの国へ行ってきました。
グループで、2年生が立てた計画にそって仲良く元気いっぱい活動しました。 仲良く手をつなぎながら移動する姿は、ほほえましかったです。 動物ともたくさんふれ合いました。 1,2年生、富士山こどもの国へ出発!
1,2年生が「秋の校外学習」に出発しました。
場所は、“富士山こどもの国”です。 秋の自然を楽しみながら、1,2年生が仲良く活動します。 風が強く寒いのが気になりますが、子供たちは全員元気に出かけました。 11月4日(火)の給食
献立
・レーズンパン ・牛乳 ・鮭ときのこのグラタン ・ラビオリのトマトスープ 今日の給食の感想を一言!! ・ラビオリのトマトスープは、豆が入っていても大丈夫! しっかりと食べていました。 ・グラタンに具がたくさん入っていておいしかったです。 → 今日のグラタンは、給食室で手作りしました。 鮭やしめじなどの秋の食材を使ったホワイトソースのグラタンです。 ・スープが大人気でした。レーズンを苦手とする子が多かったです。 → レーズンは、好き嫌いがわかれるようです。いろいろな食べ物や味を 体験すると、味覚の発達にもつながります。好き嫌いを克服し、少しず つでも食べられるように願っています。 1年 芋掘り
1年生が、雨天のため延期になっていた芋掘りを行いました。
快晴の中、富士山をバックにみんなで一生懸命、サツマイモを掘りました。 2年生と同じように、たくさんの収穫がありました。 明日は1年生と2年生が「富士山こどもの国」へ校外学習に出かけます。 今日のような天気だといいです。 音楽集会(4年生)
今朝は、音楽集会で4年生の合唱発表がありました。
市の小学校音楽会(11/11)は1週間後です。 ここまで、4年生は合唱練習に真剣に励んできました。 音楽会当日も、美しい歌声をホールいっぱいに響かせてくれるでしょう。 10月31日(金)の給食
献立
・カレーピラフ ・牛乳 ・鮭のハーブ焼き ・ミルクスープ 今日の給食の感想を一言!! ・カレーピラフが大人気!おいしかったです。 ・朝から香る、給食室からのいいにおいに期待大でした。 子どもたちも大満足でした。 今日のカレーピラフは、給食室で炊きました。 給食室には、カレーのスパイシーな香りが広がっていました。教室にも、いい香りが届いていたとは、驚きです。今日の給食もよく食べてありました。 4年生 音楽会に向けて……
今日の1時間目、4年生が市の小学校音楽会の練習を体育館で行いました。
すばらしい 美しい歌声を体育館に響かせていました。 (11/4に音楽集会で発表があります。) 10月30日(木)の給食
献立
・みそラーメン ・牛乳 ・ほうれん草のナムル ・大学芋 今日の給食の感想を一言!! ・みそラーメンがとてもおいしかったです。また、食べたい! ・大学芋が大人気でした。野菜の味を好む子も多かったです。 さつまいものおいしい季節になりました。今日は、裾野市産のさつまいもを 使いました。いもの中でも甘いさつまいもは、そのまま蒸すだけでもおいしく 食べられますね。ご家庭でも、いろいろな季節の食べ物を味わって下さいね。 今日は クラブの日運動場や体育館でも、子供たちは元気よく活動していました。 10月29日(水)の給食
献立
・ごはん ・牛乳 ・もみじ揚げ ・茎わかめのきんぴら ・豚汁 今日の給食の感想を一言!! ・もみじ揚げがおいしいと味わっていました。 ・茎わかめのきんぴらがおいしかったです。 → 茎わかめのコリコリとした食感を楽しみました。 もみじ揚げは、笹かまぼこにすりおろした人参をまぜた衣をつけて、 紅葉色に揚げました。「きれいな色に仕上げたい!」と、油の温度を 調整しながら、一つ一つ心を込めて揚げました。残食もほとんどなく、 調理員さんの思いが届いたようです。 道徳の授業
先週、小中学校の「道徳の時間」を「特別の教科」(仮称)にするとのニュースがありました。教科化は2018年度からになる見通しとのことですが、深良小でも道徳の授業を大切にしています。
今日、行われた道徳の授業(2,4年生)では、みんな真剣に考え意見を活発に発表していました。 4年生 社会科見学へ出発!
4年生が社会科見学に出かけました。
裾野市美化センター・石脇配水場・中島苑を見学します。 今日は、見学するのに良い天気です。 10月27日(月)の給食
献立
・麦ごはん ・牛乳 ・三色そぼろ ・さつま汁 ・ぶどう 今日の給食の感想を一言!! ・ぶどうが甘くておいしかったです。 → 巨峰、デラウエア、マスカットなど様々な品種のあるぶどうですが、 今日のぶどうは、巨峰でした。 ・三色そぼろをごはんにかけ、喜んで食べていました。 → 丼にすると、ごはんがよく食べられたようでした。 2年 芋掘り
今日は、2年生のさつまいもの収穫です。
“大きなかぶ”のお話のように、みんな力いっぱいツルを引っ張っていました。 なかなか抜けないおいもでしたが、頑張ってたくさん収穫できました。 11月に、1年生と一緒に焼き芋大会をやる予定です。 (1年生は、31日に芋掘りの予定です。) おかえりなさい! 6年生!
6年生が修学旅行から帰って来ました。
渋滞のため遅くなりましたが、全員、安全に帰って来ました。 この修学旅行で得た学びを、残された小学校生活で生かしてほしいです。 保護者の皆様には、この修学旅行を実施するに当たり、様々な面でご協力いただきありがとうございました。 10月24日(金)の給食
献立
・麦ごはん ・牛乳 ・チャンプルー ・スーミータン ・韓国のり 今日の給食の感想を一言!! ・スーミータンをおかわりしたよ。 ・韓国のりの塩味がおいしいと喜んで食べていました。 スーミータンは、中華料理の一つで、とうもろこしのスープのことです。給食では、玉ねぎ、にんじん、ほうれん草も使い、水溶き片栗粉でとろみをつけたスープに溶き卵を入れて仕上げました。 修学旅行20
八景島シーパラダイス、海獣ショーに熱中です。
修学旅行19修学旅行18
横浜・八景島シーパラダイスに到着です。
天気も良さそうです。 修学旅行17いろんな物があって迷います…… |
|