最新更新日:2019/03/22
本日:count up4
昨日:9
総数:456400

冬野菜(2/10)

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、冬野菜のカレー、チキンカツ、ひじきとれんこんのサラダです。
 今日の冬野菜のカレーには、だいこん、里芋、にんじんといった冬野菜が入っています。この3つの野菜は「根野菜」といって、根っこや茎を食べる野菜です。大根とにんじんは根っこ、里芋は茎の部分を食べています。 根菜類は、体を暖める効果があり、冬には特に食べてほしい野菜です。反対に体を冷やす効果のある野菜は、レタス、きゅうり、トマト、なすなど夏が旬のものが多いです。夏は体を冷やすもの、冬は体を暖めるものが旬とは、自然の恵みはよくできているものですね。

各県の特徴を調べる 2年 社会科 (2/10)

画像1 画像1
 地理学習として、各班ごとに分担して各県の特徴(農産物・工業製品・歴史・文化・風土など)を、資料集などを総動員してまとめています。
 班ごとに、気づいた事柄を知らせ合い、確認しながら学習を進めています。

0の日・登校指導 (2/10)

画像1 画像1 画像2 画像2
 気温は下がりましたが、日差しのある穏やかな朝です。生徒会・学級の役員が校門付近であいさつ運動を、教員は学校周辺の交差点や道路で、登校指導をしています。
 来週は、3年生は公立推薦入試(2/17)、1・2年生は学年テスト(2/18〜20)です。健康管理に十分に気を付けて、充実した日々を過ごしていきましょう。

石狩汁(2/9)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、和風ハンバーグ、キャベツとコーンのバターしょうゆ炒め、石狩汁です。
 石狩汁は、北海道の郷土料理で、鮭の入ったみそ汁のことをいいます。その昔、北海道の漁師たちが、鮭のぶつ切りをみそ汁に入れていたことからそう呼ばれるそうです。酒粕やバター、牛乳を少し隠し味に入れるとおいしくなります。
 鮭は、川で生まれ海で育ち、大人になった鮭は、また生まれた川に戻って卵を産みます。鮭は、どうして自分の生まれた川が分かるのでしょうか?鮭は、生まれた川のにおいを覚えていて、それを頼りにしているそうです。

寒椿と霰(あられ) (2/9)

画像1 画像1
 今日は、朝から小雪が降り続きました。午後からは、雪あられとなり、冷たい一日でした。雪雲が若狭湾から伊吹山にかけて、次から次へ流れてきていました。

<ウィキペディアから>
 霰(あられ)は、雲から降る直径5mm未満の氷粒である。5mm以上のものは雹(ひょう)として区別されるが、違いは大きさだけである。
 雪あられと氷あられに区別される。「雪あられ」は雪の周りに水滴がついたもので白色不透明。気温が0度付近の時に発生しやすい。

卒業証書 (2/9)

画像1 画像1
 卒業式(3/5)まで、後一月を切りました。卒業式に向けて、準備が始まっています。
私(校長)の仕事として、卒業証書や式辞の作成があります。卒業証書は中学校の教育課程を修了したという証であります。一人ひとり、心を込めて丁寧に名前を書いています。
 この子の名前には、ご両親のどのような願いや思いが込められているのだろうか?生まれたことに心から喜び、家族に幸せをもたらせてくれました。そしてここまで健やかに育ってくれました。
 卒業するみなさんに、幸多かれと願わずにはおれません。
 これからの社会は、ますます変化の激しい複雑で難しい問題が生じてくると思われます。そこを切り拓いていくたくましさが必要です。一人ひとりが輝いて、生きていってほしいと願います。


 しあわせ
     東井義雄

 生きている
 健康である
 手が動く 足で歩ける
 目が見える 耳が聞こえる
 このあたりまえのことの中に
 ただごとでない
 幸せがある

 (校長) 

ケータイ・スマートフォンの危険性から子どもを守ろう! (2/9)

 2月6日(金)に行われたPTA対象の情報モラル教室の内容を紹介します。「安心ネットインストラクター」を招き、子どもたちのインターネット利用の実態や危険性、予防策等について講習を受けました。

 判断力・自制力・責任能力の未熟な子どもには大人の見守りが必要です。ケータイ・スマートフォンの危険性から子どもを守りましょう!
・時間のムダ使いから生活の乱れ
・子どもの行動が見えなくなり、保護者が子どもを守れない
・こんな時使うと危ない!

 詳しくは、別紙資料を見てください。(ここをクリック)

菜の花(2/6)

 今日の給食は、ごはん、牛乳、鯖の銀紙焼き、つくね団子鍋、菜の花和えです。
 菜の花には食べられるものと、鑑賞用で食べられないものがあります。食べられる菜の花は、ビタミンCやミネラルが豊富に含まれる緑黄色野菜で、あくは少なく、あまり茹で過ぎないことが調理のポイントです。
 三重県桑名市は、日本一の菜の花の生産地で、春先になると黄色い菜の花畑が広がります。
 今日の給食の菜の花和えは、卵を入れて、菜の花が咲いている様子を表現されていました。

仲間 (2/6)

画像1 画像1
 今日で、私立高校一般入試が終わりました。3年生のみなさん、お疲れさまでした。自分の持てる力を、出し切れたでしょうか?悔いなく臨めたでしょうか?

 これから、順次、結果通知が届くと思います。心の軸をしっかり持たないと、浮れ過ぎたり投げやりなったり、落ち着いた生活ができなくなります。
 心の軸をしっかり持ちましょう。軸となるのは、自分の目標や夢であり、家族であり、3年間ともに過ごした仲間たちです。これからも友だち・仲間のことも考えた生活をしてほしいものです。
浮れない・・・
くさらない・・・
今からが、大事! これからが勝負!


 「仲間」
     作詞・作曲 ケツメイシ
・・・
楽しい時だけが仲間じゃないだろう オレ達は
共に悔しがり 共に励まし合い 生きてゆく笑顔の日々を
悲しい時だけに泣くんじゃないだろう オレ達は
共に立ち上がり 共に喜び合い 支え合う涙の日々よ
別に怒ってなんかないよ 
ただお前のあきらめた姿がキライなだけ
下を向いていないで次はガンバレよ
結果より気持ちだろう オレらに必要なのは


<写真 全国大会にて 女子バスケ>
(校長)

情報モラル・PTA活動 (2/6)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月6日(金)早春の朝、PTA挨拶・清掃活動を行いました。立春を過ぎ、朝の陽光も若干春めいたてきたように感じられます。3年生が私学一般入試の3日目なので、エール込めて、力強くあいさつを交わしました。
 また、午後はNPO法人「安心ネットインストラクターによる講習会」を実施しました。注意・見守り・指導(ペアレンタルコントロール)の観点から、ケータイ・スマートフォンの危険性から子どもを守ろうという、具体的な事例をあげての説得力に富んだ内容でした。保護者向けの情報モラル教育が、しっかり学習できました。
 機会があれば、来年度も企画したい講習会となりました。

簡易風向計を作る 2年 理科 (2/6)

画像1 画像1
 身のまわりの自然現象や気象の状態と、その変化の予想などの気象情報について調べ、天気がどのように変化するか調べます。
 風向や気圧を調べる計測器具を、身近な材料を使って作るところから始めます。
 今日は、簡易風向計を班ごとに、協力して作成します。この後、自分たち作った計測器具を使って、気象観測をしていきます。

山田一夫さん(どやさん)講演会 2年 (2/5)

画像1 画像1
 「総合的な学習」のゲストティーチャーとして、郡上で学習塾をされている山田一夫さんをお招きしました。
 午後からの1時間でしたが、一生懸命メモをとる姿に生徒達の真剣味を感じました。
 山田さんからは、まずは成績より「また会いたい人」になること
そのためには、

我勝道(がしょうどう)
自分の怠けそうになる心に打ち勝つ(山田さんの造語)

凡事徹底
誰でもできることを誰にもできないくらい徹底すること

を心がけて、挨拶・返事・礼儀・敬語・笑顔の五原則を実行すること、を話されました。
 素晴らしい学びの時間でした。生徒の感想には、新鮮な驚きと深い感動が読みとれました。しかし、この学びをいかに毎日の生活に活かすことができるか?私たちも凡事徹底していきたいと思いました。

 ご興味のある方は、以下のHPをご覧下さい。
http://ameblo.jp/gashodo/

肉まん(2/5)

画像1 画像1
 今日の献立は、塩ラーメン(中華めん)、牛乳、肉まん、きゅうりの香り漬けです。
 肉まんは、中華まんじゅうの一つです。小麦粉、水、砂糖、イースト菌、ベーキングパウダーなどをこねて発酵させた柔らかい皮で、豚肉、しいたけ、たけのこなどの具を包み、蒸して作ります。
 普段私たちが「肉まん」と言っているのは、関東地方の呼び名で、関西地方では「豚まん」と呼ばれています。関西では牛肉の入った中華まんじゅうのことを「肉まん」と言うそうです。みなさんは他にどんな中華まんじゅうを知っていますか。

柔道 1年女子 体育科 (2/5)

画像1 画像1
画像2 画像2
 武道の中の「柔道」に取り組んでいます。道着を付けた姿は、凛々しく見えます。受け身などの安全を配慮した練習を十分に繰り返します。

 <中学校学習要領>から
 ・武道に積極的に取り組むとともに、相手を尊重し、伝統的な行動の仕方を守ろうとすること、分担した役割を果たそうとすることなどや、禁じ技を用いないなど健康・安全に気を配ることができるようにする。
 ・武道の特性や成り立ち、伝統的な考え方、技の名称や行い方、関連して高まる体力などを理解し、課題に応じた運動の取り組み方を工夫できるようにする。

かつお(2/4)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、五目厚焼き玉子、味噌おでん、土佐和えです。
 高知県では、昔からかつお漁がさかんです。漁獲方法のほとんどが、釣竿で一匹ずつ捕獲する「一本釣り」です。かつおの群れを見つけると、漁師たちが次々に釣り上げます。捕ったかつおは、たたきにして食べたり、鰹節をつくったりします。
 高知県は昔「土佐」と呼ばれていたので、鰹節で和えた和え物を「土佐和え」と言います。
 高知県の魚は、かつおです。愛知県の魚は、さて何でしょう?調べてみましょう。

立春 (2/4)

画像1 画像1
 今日は、立春です。

 私立高校一般入試が、今日から3日間続きます。3年生のみなさんの健闘を祈ります。
緊張や焦りを感じたら、「座禅の会」で学んだ呼吸法をしよう。きっとあなたを落ち着かせてくれます。最後まで諦めず、自分を信じて頑張れ。努力は決してあなたを見捨てない!

・・・ウィキペディアから・・・
 立春:この日が寒さの頂点となり、翌日からの寒さを「残寒」または「余寒」といい、手紙や文書等の時候の挨拶などで用いられる。そもそも春とは「寒さが増さなくなった時期」として定められたため、春の初頭は当然に寒さが底を打った時期になる。

写真 北館から望む伊吹山

節分(2/3)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鰯の蒲焼き、梅和え、鬼のすまし汁、節分豆です。
 節分の日は、豆まきをして鬼に豆をぶつけることにおり、邪気を追い払い、一年の健康を願います。豆まきの他にも、鬼が嫌う柊の枝に鰯の頭を刺したものを玄関の外に立てておいたり、炒った大豆を自分の年齢だけ食べる習慣があります。
 また、節分の夜にはその年の恵方を向いて太巻き寿司を無言で食べる一年間いいことがあるようです。今年の恵方は西南西でした。

動くコンサート 吹奏楽部 (2/3)

画像1 画像1
画像2 画像2
 来る2月11日(水)に、日本ガイシホールに於いて、「動くコンサート」に出演します。
寒空のもと、手がかじかみながら楽器を演奏し、懸命に練習を重ねています。
 屋外の部活の生徒たちも、リズムにのった音楽を聴きながら練習に励んでいる風景が、いいですね!

ALTと学ぶ 2年 英語科 (2/3)

画像1 画像1
 ALTとゲームを通して、楽しく自然に英語を学んでいます。また、友達同士とも英語を通して、交わる学習です。英語で話すと自然にジェスチャーも大きくなり、表情も豊かになります。
 ゲームの内容は、いつも工夫されていて、英語を苦手とする生徒も意欲的に取り組んでいます。

親指を作ろう 2年 美術科 (2/3)

画像1 画像1
 土粘土を使い、自分の親指を作成しました。この後、指紋の模様まで詳細に描いていきます。
 今日は、友達の作品を班ごと相互に鑑賞をしながら、良いところやアドバイスをし合い話し合います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/11 建国記念の日
2/13 部活動中止・学習相談
2/17 公立推薦入試・学習相談
津島市立藤浪中学校
〒496-0047
住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地
TEL:0567-26-2961
FAX:0567-26-2917