第1回 若手教員研修会調査・研究事業合同委員会初めての調理実習いろいろなメニューを考えましたが、はじめは基本的なものからということで、ホットケーキミックスを使った「カップケーキ作り」になりました。 まずは、調理道具の準備から始まりました。中学3年生のA君が、「ぼくがしましょうか。」と口火を切ってくれたので、作業がスムーズに進んでいきました。 バターや砂糖を量り、卵の黄身とケーキミックスを混ぜるのが女子チーム、卵の白身をしっかり泡立てるのが男子チームと役割分担し、みんなで協力して取り組みました。オーブンで焼くこと15分、表面がこんがりきつね色になったおいしいカップケーキが出来上がりました。 最後に、みんなで試食しました。「ああ、おいしかった。」と出来映えに満足し、もう1個は家族へのお土産になりました。 |
|