2月6日 6年 いろはに邦楽♪
日本の伝統的な楽器である箏、尺八、三味線の体験をしました。普段触ることのない楽器に子どもたちは興味津津でした。箏と尺八の演奏にも聴き入っていました。難しい言葉もありましたが、貴重な体験ができました。
2月6日 6年 税金って???2月6日 本日の給食
今日のメニューは、ハヤシライス、牛乳、フルーツカクテルでした。ハヤシライスは、子ども達の人気メニュー。おいしくいただきました。
2月5日 英語の学習
ギョクハン先生と英語の学習をしました。今日は食べ物の名前を学習しました。
パン、ピザ、フライドチキンなど馴染みの食べ物も多く意欲的に学習できました。 英語を聞き取ることも身につきつつあります。 2月5日 6年 校長先生との会食12月5日 教育相談3日目
教育相談を行いました。家庭での過ごし方の様子なども話し合いました。
2月4日 エコキャップ
みなさんのご協力により、多くのエコキャップが集まりました。今回27,000個をワクチンへとつなげ、環境保護にも貢献することができました。今後も呼びかけをおこなっていきます。よろしくお願いします。
2月5日 本日の給食
今日のメニューは、りんごパン、牛乳、チリコンカーン、ツナオムレツ、ブロッコリーのドレッシング和えです。チリコンカーンは、大豆がたくさん入っていて少し辛くておいしかったです。
校長先生と6年生の会食の様子です。子どもたちは、これからやっていきたいことなどを話していました。 2月4日 4年 石ころアート その2
子ども達はコツを覚えてどんどん上達していきました。
2月4日 4年 石ころアート その1
今日は、子ども達の大好きな、ゲストティーチャ―の川口先生を招き、「石ころアート」を楽しみました。石の形を生かした動物がたくさんできました!
2月4日 2年 友達の作品のいいところを見つけたよ。
図工で作った紙版画の作品を見ました。「『決めろ!シュート』って、すてきな題だね!」「ほんとに走ってるみたいになっていてかっこいいね。」「ボールを投げているのがよくわかるね。今度まねしてみたいです。」友達のいいところをたくさん見つけました。
2月4日(水) 1年生 ゆらゆらコロコロであそんだよ2月4日 教育相談2日目
和やかに話をする姿が見られました。
2月4日 本日の給食
今日のメニューは、ご飯、牛乳、根菜のごま汁、海鮮かき揚げ(天つゆ)、鮭ふりかけです。海鮮かき揚げはえびやいかが入っていて、とてもおいしかったです。
2月3日 教育相談 1日目
今日から教育相談が始まりました。学習面や生活面で困ったことはないか話をしました。3学期も残りわずかです。次の学年に向けてよりよくなるための機会にしていきたいです。尚、教育相談は9日まで行います。
2月3日 本日の給食
今日のメニューは、五目ご飯、牛乳、豆腐と湯葉のすまし汁、いわしのかば焼き、炒り大豆です。今日は節分です。福豆の袋の中には、炒り大豆と細くカットされたさつまいもを揚げたものが入っていて、とてもおいしかったです。
また、今日から6年生の児童と校長先生の会食がスタートしました。卒業まであと少しです。和やかに語らいながら楽しく給食を食べました。 2月3日節分
みんなの幸せを願いながら、豆まきをしました。
1月31日 6年 いざ!学習発表会!!
いよいよ学習発表会本番。1月から取り組んできた練習の成果を十分に発揮して、立派な発表ができました。合唱、群読、合奏、演技どれも素晴らしかったです。6年間の集大成を見せることができたと思います。
1月31日 学習発表会 Part4
ケーブルテレビ「ICC」の方が取材に来てくださいました。ICCチャンネル デジタル12ch(121ch)、番組名「でいりィ☆トピックス」で放送されます。放送日時は、2月2日(月)7:00〜、9:00〜、12:00〜、16:00〜、19:00〜、22:00〜です。再放送は、2月7日(土)10:00〜、17:00〜、2月8日(日)10:00〜、21:00〜です。是非ご覧ください。
1月31日 2年 がんばりました!〜パート2〜
何度も練習した成果を発表することができました。発表後には、子どもたちは「今までで一番大きい声で頑張ったよ」「たくさん拍手をしてもらえて嬉しかった」と笑顔いっぱいで話してくれました。
|
本日:3 昨日:54 総数:629102 ★新しいトップページは こちらから
|